正在阅读: 零售业:创新推动行业加速“进化”
首页> 经济频道> 产经 > 正文

零售业:创新推动行业加速“进化”

来源:经济日报-中国经济网2019-04-15 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  AR、大数据、人工智能、无人店、人脸识别,近年来,各种新技术、新概念层出不穷,中国零售业创新动力强劲,呈现风起云涌之势。技术创新将如何重塑零售业格局?未来零售将是什么模样?4月10日至12日,由中国连锁经营协会、上海市商务委、浦东新区政府共同主办的2019中国国际零售创新大会上,国内外的专家学者与企业家共同深入研讨行业发展大势。

  中国零售业进入无人区

  “从企业层面看,无论是实体零售、线上零售、还是全渠道零售,我国零售业已从简单模仿阶段进入到模仿创新阶段。在局部领域、头部企业,零售创新已经进入无人区,我们正在走别人不曾走过的路。”中国连锁经营协会会长裴亮表示,在这个过程中,尤其是在资本的助推下,我们也蹚过雷区,走进过误区。目前,行业内达成的共识是创新的意义在于创造价值。他强调,从企业层面看,一批优秀的零售企业,根据自身发展战略和市场特点,通过创新持续推进企业管理与营运能力的提升,发展后劲和竞争优势越来越突出,在市场进入低迷期时提速发展。而从行业层面看,通过创新实践,消费者的消费体验得到明显提升,消费者的购物便利得到巨大改善。

  消费者发现,原来我们学习的一些国外零售企业也开始向中国零售业学习。比如家乐福,过去排队支付影响了消费者体验,去年,他们开始了线上收银的变革,与腾讯等公司合作,引入扫码购、人脸识别、微信支付等技术,让这家国际零售企业越来越“接地气”。

  “中国的市场非常独特。我经常到中国来,发现中国零售行业近年来蓬勃发展,这个市场充满机遇。我觉得中国是个创新实验室,很多行业内的创新都先在这里做试验。我相信中国的创新一定能应用到其他国家去。”世界零售协会联盟主席沃尔普(Massimo Volpe)表示,中国正在全球的零售领域发挥创新和引领作用,他对中国零售创新印象最深刻的当属移动支付。

  跨界融合激发新活力

  随着移动互联网的快速发展,数字化转型成为不少零售企业必须跨过去的一道坎。在此过程中,实体零售业经历过电商的冲击,感受过发展的“寒冬”,也有一些企业在大浪淘沙中被淘汰,通过不断调整应变,跨界融合成为行业新的趋势。

  在今年的零售创新大会上,微软、华为、腾讯、米雅信息科技公司等技术背景的企业成为主讲者。他们与零售企业携手,更精准地为客户画像,更精准地推出营销举措,更精准地为消费者服务,让人感受到创新的力量。

  腾讯公司副总裁林璟骅说,腾讯在不同业态与一些零售企业开展了合作,帮助企业做数字化转型。他认为,零售业的变革来自“人货场”的数字化,其中,实现“人的数字化”最难。要研究清楚人在哪个节点可以用数字化方式与之互动、延展。通过数字化方式可以延展与重塑原来意义上的“场”,“人”本身成为一个新的场,他不再局限于所在的门店或商场,而是打开了销售的疆界。以前的销售是以货找人,通过数字化手段,我们可以分析哪些人买了什么货,实现以人订货,让销售更为精准。

  苏宁经历了从实体零售到电商、再到线上线下融合的智慧零售商的“进化”。过去的29年中,这家企业经历了3次转型,如今已成为一家线上加线下全渠道的大型零售企业。在今年的美国拉斯维加斯国际消费类电子产品展上,苏宁发布了“智慧零售大脑”(RaaS),零售云正是RaaS赋能的代表。苏宁零售云集团总经理刘怀力告诉记者,截至目前,苏宁零售云已在全国布局近5000家店。如今,依托苏宁的大数据、云计算、物流等技术支撑,苏宁完成了对县镇一级实体零售店的升级。以前开一家店,要先选址、选择商品、招聘员工,而数字化的门店则完全不同,通过大数据等科技手段,可以清晰了解到一个地方的消费能力、适合销售什么产品、分布着什么样的人群,包括补货、结账等环节都可以数字化,真正实现“千店千面”。他说,在实体店铺里,他们还推出了“云货架”,通过虚拟场景的打造,一个面积为一二百平方米左右的店铺就可以销售线上的数万种产品,提升了商品的丰富度,打破了实体零售的边界,苏宁零售云正在成为共享经济的平台。

  回归零售根本迎接挑战

  “我来中国已经7年了,我见证了中国零售业的快速发展和巨大变化。我们经常说中国是零售创新的试验田。”家乐福集团副总裁、中国区总裁兼首席执行官唐嘉年说,他们也在不断问自己,未来的商户是什么样的?未来的门店是什么样的?“我们的思维已经发生了变化。过去消费者到超市是购物,而现在则要一种生活。我们要把商铺看成一个生活的场地,消费者在其中能度过愉快的时光。在这个场地里,他要享受美食、咖啡,要参加体育锻炼,要享受亲子时光。家乐福在中国也有很大的超市,我们的客户不仅在此购物,我希望让他们在这里享受一种生活方式,这就是未来商铺的模样。我们所有的体验都不是在手机、网上能体验到的。”

  日本永旺集团是一家百年企业,初创于1758年。如今,永旺集团在亚洲14个国家有2万个服务网点,去年的销售额达5130亿元,全球员工总数超过27万人,成为亚洲地区销售额首位的零售集团。永旺集团全球CEO冈田元也介绍说,永旺之所以能持续发展,是因为抓住顾客的变化,抓住实现不断创新的技术,以及永远不变的顾客第一的精神。他强调,“企业的有序发展需要适应瞬息万变的技术和永远不变的零售业精神,两个都需要,两个都要抓。零售业是适应变化的产业,如果你没有适应各个时间段顾客的变化,很难生存下去。”

  中国人民大学商学院教授刘向东说,中国大市场的优势和零售业创新的力量让他感受颇深。他说,从2012年开始,中国零售业从“物以类聚”转向“人以群分”。传统的零售业态是“物以类聚”,无论是大卖场、超市,还是便利店,特征都是以商品去聚集各种特征的人,至于这些人有什么特征,商家并不关注。近年来,很多业态创新转向“人以群分”,以某种特征的人集聚对应的商品。这群人有相同的特征和爱好,在社会网络上是同质化的,非常容易沟通,商家触达消费者方式发生了新的变化。

  “中国的零售企业还要积极向国际先进的零售企业学习,我们与国际领先的同行还有差距。”中国连锁经营协会理事会主席高书林表示,看待中国的零售业创新变化也有4个维度:客户维度、内部流程维度、财务维度和学习成长维度。首先要带来客户价值的提升,包括消费者与供应商体验的提升,创新的变化要指向这里。其次,创新还必须指向零售企业内部运营效率的提升。第三,它必须在财务维度形成结果,每一种创新都应该实现盈利。如果没有盈利或没有现金净流入,这种变化很有可能会损毁价值。第四,这种变化能够带来很好的结果。这些带来零售业发生内在变化的创新,才会使行业可持续发展。

  (经济日报 记者:王晋)

 

[ 责编:张雅舒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多