正在阅读: 中国电信掌门人岗位空缺37天后终于落定
首页> 经济频道> 产经 > 正文

中国电信掌门人岗位空缺37天后终于落定

来源:证券日报2019-04-11 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国电信掌门人岗位空缺37天后终于落定

■本报记者 李乔宇 矫 月

  岗位空缺37天后,中国电信董事长人选终于落定。

  4月10日下午,中国电信集团有限公司召开中层以上管理人员大会并宣布了中央关于中国电信集团有限公司主要领导调整的决定,即柯瑞文任中国电信集团有限公司董事长、党组书记。

  代理董事长“扶正”

  相比于中国移动从集团外部聘请董事长,柯瑞文此次上任中国电信董事长属于内部人事调整。

  据中国电信官网显示,柯瑞文于2012年5月份加入公司董事会。柯瑞文为博士研究生,拥有法国雷恩商学院工商管理博士学位。曾任江西省邮电管理局副局长、江西省电信公司副总经理、公司和中国电信集团公司市场部经理、江西省电信公司总经理、公司和中国电信集团公司人力资源部主任、公司执行副总裁、中国电信集团有限公司副总经理及中国铁塔股份有限公司监事会主席。曾兼任中国电信集团有限公司董事兼总经理。柯瑞文具有丰富的管理及电信行业从业经验。

  事实上,对于中国电信董事长的职权,柯瑞文并不算陌生。今年3月份,中国电信发布公告称,董事会决定,由公司执行董事、总裁兼首席运营官柯瑞文代行董事长以及首席执行官职权,自2019年3月8日起生效至董事会作出新的委任为止。3月4日,原中国电信董事长、党委书记杨杰任中国移动通信集团有限公司董事长、党组书记。

  自此,中国电信的新旧两任董事长现如今已经分别担任中国电信和中国移动的董事长。

  而随着中国电信集团董事长人选的落定,新任总经理人选又成为新的谜,上一次该岗位人选空缺时长达两个月。

  目前来看,尚无公开信息透露中国电信集团新任总经理人选,中国电信方面亦对《证券日报》记者表示:“目前还不了解集团新任总经理人选是谁。”

  拟投90亿元试水5G

  在不久前中国电信的业绩发布会上,柯瑞文曾以中国电信代理董事长、总裁兼首席运营官的身份亮相,并表示2019年的资本开支预计为780亿元,这其中包含5G的90亿元。

  具体来看,柯瑞文指出,90亿元将用于扩大5G规模试验,下一步会根据试验情况、牌照发放情况、产业链成熟程度等,再决定是否进一步扩大或者推进商用。

  前海开源首席经济学家杨德龙向《证券日报》记者表示,5G牌照的发放应该快了,中国电信以及中国移动新任董事长陆续上任是否与5G有关暂时还不太清楚,但可以确定的是,5G的脚步越来越近了。

  目前,中国电信正在加快布局5G的步伐。近日,中国电信与华为等成功完成了全球首个5G网络的电力切片测试。业内认为,本次测试的成功标志着5G深入垂直行业应用进入到了一个新阶段。

  多位业内专家表示,网络切片技术具备灵活性特点,能够提升运营商的经济效益,成为5G商业价值变现“利器”。

  混改进行时

  值得注意的是,中国电信的混改也迈出了关键一步。

  柯瑞文日前在业绩发布会上表示,互联网金融带动基础业务发展,集团正推动旗下翼支付进行混改,已引入战略投资者。柯瑞文透露,将翼支付分拆上市是长远目标,但是对于分拆上市的时间并未具体透露。

  据国资委资料显示,截至2017年底,国资委监管的中央企业及各级子企业中,混合所有制户数占比达到69%;2017年底,中央企业所有者权益总额17.62万亿元,其中引入社会资本形成的少数股东权益5.87万亿元,占比33%。中国联通、海康威视等此前已经进行混改的企业,试点成效突出,对推进国有企业混合所有制改革带动效应明显。

  中国联通是国有企业混改首批试点企业,其于2016年9月份启动混改试点,2017年6月份试点方案获批,2017年10月底混改募集资金全额到位,2018年2月份混改后的新一届董事会召开第一次会议,2018年4月份,完成员工限制性股票授予工作,实现混改良好开局。

  从中国联通发布的2018年前三季度财报看,中国联通前三季度整体收入为2000.13亿元,比去年同期上升6.5%。

  中国联通在公告中称,2018年公司坚持深入落实聚焦创新合作战略,全面推进“五新”联通建设,互联网化运营步伐逐步加快,混改红利初步显现,发展速度、质量和效益明显提升。

  除中国联通之外,中国电信也迈出了混改的关键一步。1月15日,中国电信对外宣布称,“翼支付”A轮引战增资结果正式获得央行审批通过,同时引入前海母基金、中信建投、东兴证券和中广核资本等四家战略投资人。中国电信翼支付自2018年3月份宣布引入战略投资者起,至今历时9个月,迈出了混合所有制改革的关键一步。

  彼时,时任中国电信集团董事长的杨杰表示,引战工作进一步扩充了中国电信翼支付的资本实力。未来,翼支付将在金融科技能力打造、普惠金融场景建设和金融风险防范提升等多方面加大投入,并聚焦改革发展中存在的市场化经营机制问题,进一步深入推进混合所有制改革,建立健全多元股权关系下以公司章程为核心的现代企业制度和法人治理体系。

  彼时,中国电信翼支付总经理罗来峰表示,公司将与合作伙伴一道进一步加快“双百改革”和混合所有制改革步伐,预计将在2019年完成新一轮引战,充分激发企业改革发展的内生动力,调动广大干部职工的积极性和主动性,推动中国电信互联网金融生态圈建设再上新台阶。

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多