正在阅读: 五大上市险企投资性房地产近850亿元
首页> 经济频道> 产经 > 正文

五大上市险企投资性房地产近850亿元

来源:证券日报2019-04-11 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长期以来,险资由于资金量大、久期长等特点,其资产配置风格备受资本市场关注,同时,投资性房地产向来也备受市场关注,那么,险资是如何看待未来的房地产投资机遇?

  据《证券日报》记者梳理,截至去年年末,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国人保5大A股上市险企的投资性房地产余额合计为849.04亿元,同比增长约11.95%,地产投资增速颇为稳健。

  虽然余额增幅不大,但投资性房地产租金收入增幅较高。据《证券日报》记者梳理,上述5家险企去年合计租金收入为53.92亿元,同比增长24%。

  中国平安、中国人保

  投资性房地产均超百亿元

  投资性房地产,是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,包括已出租的土地使用权、已出租的建筑物等。

  从上市险企来看,截至2018年,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险、中国人保5家险企投资性房地产余额分别为467.89亿元、97.47亿元、85.42亿元、70.44亿元、127.82亿元,同比增幅分别为-0.8%、218.1%、-2.1%、48.6%、5.2%。

  对比来看,在规模方面,截至2018年中国平安投资性房地产最多,中国人保次之,这2家余额均超过100亿元,其他3家规模均低于100亿元。

  增速方面,中国平安与中国太保的投资性房地产去年较2017年出现微降,中国人寿与新华保险出现大幅增长。中国人寿对此表示,增幅较高源于“新增投资性房地产”。新华保险提到变动原因亦为“新购置投资性房地产”。

  从目前上市险企投资性房地产的公允价值来看,截至去年年末,中国平安投资性房地产中房屋及建筑物的公允价值为681.36亿元。中国太保为120.17亿元(2017年同期为118.56亿元)。新华保险投资性房地产公允价值为84.17亿元(2017年同期为60.02亿元)。

  值得一提的是,部分险企的投资性房地产的产权证正在办理中。比如,中国平安提到,于2018年12月31日,集团净额约为人民币21.89亿元的投资性房地产的产权证正在办理中。中国人寿也表示,于2018年12月31日,集团尚在办理产权证明的投资性房地产账面净值为34.07亿元(2017年同期为18.72亿元)。

  5家上市险企揽入

  租金收入54亿元

  值得关注的是,去年受权益市场波动影响,上市险企投资收益普遍出现下滑。虽然房地产投资在险企总的资产配置占比不高,但去年险企地产投资租金收益颇为可观。

  2018年上市险企投资收益明显承压。2018年中国平安、中国人寿、中国太保以及新华保险分别实现总投资收益率分别为3.6%、3.3%、4.6%、4.6%,同比下降2.5、1.9、0.8、0.6个百分点。净投资收益率分别为5.2%、4.6%、4.9%、5.0%,同比下滑0.6、0.3、0.5、0.1个百分点。

  由于2018年债市、股市均处于下行通道,权益市场分红收入下降以及公允价值减值影响,上市险企总投资收益率下滑在预期之中。而对比来看,上市险企地产投资收益增幅较高,上述5大险企去年合计租金收入为53.92亿元,同比增长24%。

  从披露具体投资收益的中国太保来看,其投资性房地产投资收益率为9.0%,较前一年提升0.6pt,高于4.6%的总投资收益率,也高于固定收益率、权益投资类、现金、现金等价物及其他类投资。

  各公司具体租金方面,中国平安表示,去年投资性房地产的租金收入为37.43亿元(2017年度为27.57亿元),同比增长35%。中国太保的该项投资租金为7.39亿元,同比增长7.7%。

  引人注意的是,目前险企投资的一部分房地产用于旗下子公司的办公场地,也有部分投资性地产被抵押。

  中国平安提到,于2018年12月31日,本集团净额为130.95亿元的投资性房地产用于账面值为人民币75.53亿元的长期借款的抵押物。

  例如新华保险提到,其去年将位于北京市朝阳区建国门外大街甲12号的新华保险大厦的部分办公场所出租给资产管理公司,并在2018年确认上述租金收入约为0.14亿元;将位于北京市朝阳区建国门外大街甲12号的新华保险大厦的部分办公场所出租给新华养老保险,2018年确认上述租金收入约为0.03亿元。于2018年1月份,本公司与新华浩然订立了房屋租赁及物业管理协议,有效期为1年。

  值得一提的是,投资性房地产目前在各险企投资资产配置比例中占比均较低(国寿和太保均不足1%)。上市险企也提到了投资性房地产的投资风险。比如,中国平安表示,集团持有的投资性房地产面临房地产价格风险,集团跟踪房地产投资敞口,监测相应区域房地产价格变动,分析宏观政策和区域经济发展对房地产价格的影响,聘请独立评估师评估公允价值,定期开展压力测试。

  事实上,多位保险资管人士表示,2019年不动产依然是险企重点投资领域。但是,险企投资路径正发生改变,分红稳定、业绩确定性强的龙头地产股有望获保险机构资金青睐。苏向杲

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多