正在阅读: 中国外汇储备规模五连升 后势怎么看
首页> 经济频道> 产经 > 正文

中国外汇储备规模五连升 后势怎么看

来源:人民日报海外版2019-04-10 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国外汇储备规模已连续五个月回升,累计增加457亿美元——

  外储五连升 后势怎么看(锐财经)

  日前,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2019年3月末,中国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,实现“五连升”。分析人士指出,“外储连升”的背后是中国经济平稳、向好基本面的支撑,反映了境外投资者对中国市场信心的提升。未来,外汇储备规模仍可能上下波动,但总体稳定的大势不会改变。

  5个月上升457亿美元

  自去年11月结束“三连降”以来,中国外汇储备规模已连续五个月回升,累计上升457亿美元,升幅为1.5%。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对本报记者分析,外汇储备规模最近5个月连续上升是多方面因素综合影响的结果,包括继续保持贸易顺差、外资加快流入、储备投资的资产价格上涨、外汇市场供求平衡等。

  赵锡军进一步指出,中国外汇储备除了有美元资产,还有一部分英镑、欧元、日元等非美元货币资产。从最近两个月的情况来看,美元指数的持续上涨,使得非美资产估值有所下降,但年初以来全球主要国家货币政策有所宽松,推动包括股票、债券等各类资产的价格出现上涨,成为外汇储备规模上升的主要原因之一。

  根据外汇局对外汇储备规模变动原因的分析,近5个月,资产价格出现了不同程度上涨,推动外汇储备估值增加、余额上升。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,外储资产投资后的收益,会使外储余额自然增值,“利息收入今年预计会超过1000亿美元,那么每月百亿美元左右的规模增长是正常的结果。”

  居民购汇更趋理性、不盲目购汇也被业内人士认为是外汇储备规模上升的一个原因。根据外汇局数据,1-2月,个人结售汇保持基本稳定,净购汇同比下降19%。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,3月中国出口可能显著改善,外汇市场预期平稳,外汇供求继续好转,均有助于外汇储备规模增长。

  全球资金看好中国市场

  “尽管外部环境不平衡、不确定因素较多,但中国经济良好的基本面为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。”赵锡军说,平稳、向好的经济基本面给境外投资者带来了积极稳定的预期,吸引其增加对中国实体经济、资本市场的投资,支撑外汇储备规模上升。

  今年以来,中国经济暖意浓浓,多项指标出现积极变化:前两个月,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高,资本市场成交活跃;进入3月份,日均发受电量增速达到两位数,进出口、货运等增长加快;特别是3月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数双双回升,制造业PMI在连续3个月低于临界点后升至50.5%,非制造业商务活动指数升至54.8%。

  据德国《商报》网站近日报道,中国经济回暖等因素推动股市前三个月的涨幅创下纪录,外国投资者再次青睐中国股票。法新社刊文称,股市上涨得到了中国制造业活动指数大幅上升的支持,后者缓解了人们对中国这个世界第二大经济体、全球经济主要增长引擎的担忧。

  数据显示,今年以来,通过沪、深股通流入A股的资金已超过1000亿元。近日,国际金融协会发布报告称,今明两年中国股票市场净流入将分别达到1050亿美元和1110亿美元。

  股市之外,债市同样吸引着大量外资。今年4月1日起,中国债券被正式纳入彭博巴克莱全球综合指数。业内预计,全面纳入指数每年将为中国带来至少1000亿美元资金的流入。

  国际金融协会的报告还预计,今年流入中国的国际资本可达约5750亿美元,中国将继续成为新兴市场资本流入的关键驱动因素。美国CNBC日前也报道称,所有迹象都表明今年全球有更多资金涌入中国市场。

  在波动中保持总体稳定

  对于外汇储备规模接下来的走势,赵锡军认为,在波动中保持总体稳定依旧会是基本趋势。一方面,当前国际环境仍复杂严峻,全球经济形势和金融市场不确定性有所上升;另一方面,今年中国经济仍有望保持6%以上的较高增速,同时继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化市场化改革、扩大高水平开放,这有助于增强全球投资者进入中国市场的信心,保持跨境资金流动稳定和国际收支自主平衡。

  外汇局总经济师王春英指出,此外,中美经贸谈判取得实质性进展、美联储加息预期明显弱化等因素也有利于稳定市场预期。

  刘健预计,进入4月,美国国债收益率会有一定幅度反弹,美国短期经济数据改善带动美元震荡走强,债券和汇率估值可能偏负面,外储增幅或将缩小,但随着外汇供求关系好转,资本可能保持净流入,这有助于外汇储备规模基本稳定。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明也认为,外汇储备规模接下来仍会保持平稳状态,“小幅增加或小幅下降,未来一段时间仍是这样一个状态,余额整体平稳。”

  王春英表示,面对复杂多变的国际经济金融形势,我国将继续深入推进供给侧结构性改革,保持经济运行在合理区间,同时随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。(邱海峰)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多