正在阅读: 六年!“一带一路”让更多优质的国企“走出去”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

六年!“一带一路”让更多优质的国企“走出去”

来源:光明网2019-04-09 14:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果把“一带一路”比作中国通向世界的“复兴号”,那么国有企业就是推动复兴号前进的“牵引系统”。在国企改革的关键时点,国家提出建设“一带一路”宏伟目标,国有企业可谓迎来了新的发展机遇和挑战。那么在“一带一路”建设中,国企到底起到怎样的作用?目前已受到国际上的质疑,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)下属的《CHINA POWER》发文称,中国国企是借助“一带一路”创造新的收益点,利用外资扩大工厂及雇佣工人的规模。是否正如文中所述?我们先从国企在“一带一路”中所扮演的角色入手。

  按国有资产权限划分,国企分为中央企业和地方企业。2013年至今,为响应“一带一路”的号召,国企频繁的“走出去”,深入到“一带一路”建设中来,立足拓展新的海外业务、提升国际化水平和国际竞争力。但大部分国企的海外业务并未占有较高的比重,例如中铁建到2018年6月末营收总额为3089亿元,其中境内营收额是2912亿元,境外营收额为176亿元,境外营收额仅占总营收额的5.7%。[中国铁建股份有限公司:《2018年半年度报告》]再看地方企业,如大连重工到2018年6月末营收总额为21亿元人民币,其中境内营收额为17.9亿元,境外营收额为3.1亿元,境外营收额占总营收额的14.8%[ 大连华锐重工集团股份有限公司:《2018年半年度报告》,刊于深圳证券交易所网站,2019-2-18。]。足见国企并不是完全借助“一带一路”等国际业务来提升收益的,主要的收益点还是来自中国国内业务。

  “一带一路”倡议提出六年来,中国企业参与“一带一路”国际合作成效显著。根据国家信息中心数据显示,中国企业在“一带一路”建设的影响力排名中,央企占比36%,地方国企占20%,民营企业占42%,合资企业占2%。截至2018年8月底,中欧班列累计开行数量突破10000列,国际航线增加了403条运输线路,2017年与沿线国家的贸易额同比增加了34.5%。[ 国家信息中心:《“一带一路”数据观丨互联互通交出亮丽成绩单》,刊于国家信息中心网站,2019-2-15。]国企在其中起到的了关键性作用,是“一带一路”建设的坚定执行者和排头兵。自倡议提出以来,国企已在“一带一路”沿线承担了3116个项目,已开工和计划开工的基础设施项目中,国企承担的项目数占比达50%左右,合同额占比超过70%,在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域成绩突出。[ 《央企承担一带一路3100多个项目》,载《人民日报》01版,2018年11月12日。]

  “一带一路”让更多优质的国企“走出去”,对外开展合作。在推进过程中,中国企业在重大项目方面秉承着扎实稳健的工作作风,深得“一带一路”沿线国家的民心,在2019年1月份刚刚开工的柬埔寨金边第三环线公路项目上,柬埔寨首相洪森公开表示,“在中国的帮助下,柬埔寨已建成数千公里的道路和桥梁,这些基础设施不仅打通了柬国内交通网,还帮助柬埔寨与邻国连通。”[ 《中企承建柬埔寨金边第三环线公路项目开工》,刊于中国一带一路网,2019-2-15。]另外,像蒙内铁路建设,中国企业也是遵循合作共赢的发展理念,既成功打造集投资、建设、运营为一体的中资企业海外铁路项目,又在海外为中资企业树立了良好的大国企业形象。“一带一路”为国企乃至中国企业带来了新机遇,在锻炼国际化管理能力的同时,为当地创造就业岗位,应当说在“一带一路”建设过程中,互相扶持、互利共赢是主基调,而非像国际上评论的中国只是借助“一带一路”为国企单方面创造收益。

  在境外项目中,像亚吉铁路、蒙内铁路、中巴喀喇昆仑公路、雅万高铁等都已完成或接近完成,纵然利润规模十分可观,但国企承担着更多的是大国责任。截至去年5月份,工商银行在“一带一路”沿线国家的项目是212个,承贷金额674亿美元,同时还拥有3372亿美元的储备项目。[《中国工商银行——金融服务覆盖“一带一路”区域最广的中资银行》]如此高的借贷规模和利润,也相应的存在较高不良率、不良额、逾期率、剪刀差等风险。不仅如此,有些项目没有收益还往往贴钱在做,例如中铁建援助孟加拉国首都达卡老城区地下污水系统、上海建工援建尼泊尔首都加德满都内环路改造等等。那中国企业为什么还会承接并完成这些项目?在中国文化中,企业的发展往往离不开两个字“信用”,严格来说国企在“一带一路”建设中更看重的是品牌影响力、国际经验和信用,尤其信用更像是企业头上的一把“达摩克利斯剑”,积攒国际信用也是国企投身“一带一路”的目的之一。国企不仅要推动“一带一路”设施联通,更重要的是承载着沿线国家民心相通的重任。  (任巍,中国人民大学重阳金融研究院助理研究员)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 祁连山脉雪皑皑

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
2019-04-22 08:55
加载更多