English


《全球要事报告》在京发布

2019-03-29 16:14 来源:光明网 
2019-03-29 16:14:20来源:光明网作者:责任编辑:张琳

  2019年3月29日, 《全球要事报告》(2018-2019)出版研讨会暨全球大势研讨会在北京中国国际经济交流中心(CCIEE)举行。CCIEE常务副理事长、学术委员会主任,国务院研究室原党组书记主任魏礼群同志主持会议。CCIEE常务副理事长、党委书记、执行局主任,发改委员副主任张晓强同志,CCIEE副理事长兼秘书长、河南省原副省长张大卫同志,CCIEE副理事长、全国人大代表、重庆市原市长黄奇帆同志,CCIEE副理事长、全国人大代表、湖南省原副省长韩永文同志,与中国社会科学院荣誉学部委员谷源洋研究员,时事出版社副社长苏绣芳同志等出席会议并讲话。会议首先听取CCIEE博士后站主任、人力资源部副部长、《全球要事报告》主编王宪磊教授的研究工作汇报。作者代表、博士后代表先后发言。

  《全球要事报告》(2018-2019)显示:放眼世界,全球生产力的科技创新要素非常活跃,全球生产关系的“活要素”变革百年不遇,世界格局正在继续深度演化,中国走向复兴持续迈出坚实步伐,遴选出全球具有重大影响的10大事的“活要素”能量超越基线形成了“大势”。即:全球生产力的创新要素活跃,在量子科学、生命科学与人工智能等推动下,重大科技工程成果显著,嫦娥四号探测器成为人类首次在月球背面软着陆的探测器;全球生产关系正在发生深刻变革,在特朗普政府“退群”的影响下,全球经贸关系中经济全球化、贸易自由化、投资便利化,与单边主义和保守主义的博弈正在加深,世界经贸新秩序的绿芽还在胚蕾中;构建人类命运共同体共识增加,中国进入高质量发展期,“一带一路”建设合作共赢深入推进,中国为世界发展注入了正能量;人类社会的各种各类要素活跃级别都在超越了基线,横空出世、影响深刻久远。

  7年来,《全球要事报告》秉承创新、求实、睿智、兼容的科学理念,“从大事看大势”瞄准美国国家情报委员会推出的未来15-20年全球经济、政治、社会、安全重大发展趋势的最新报告。引入自变量因素,研究提出景变量和活要素分析法,从“大事看大势”,全球“活要素”或“因素效应”进一步显现。 从“大事看大势”的“清晰精准”度,“智能程序思维”理论拓展定义为“程子理论”,“活要素计算的数学原理”即“活要素独立原理、活要素替代原理、活要素转换原理”在“景变量的大绘景”中创新完善,全系统遴选出2018-2019年度全球具有重大影响的10件大事为切入点。

  这一系列研究探索工作,旨在坚持“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。激励和鞭策年轻的博士、博士后们艰苦探索、积极担当、敢于亮剑、善于创新,坚信中国道路、采用中国视角,发出“中国声音”、提出“中国倡议”、提供“中国方案”,彰显“中国特色”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为构建人类命运共同体而不懈奋斗。

  《全球要事报告》(2018-2019)研究显示,活要素初始条件决定的路径和预期日益凸显,表示着世界主要国家战略调整与政策选项出现了“定义域”与“值域”互换景象。活要素边界条件决定的结构和值域的约束性成指数下降,表示着百年不遇乃至千年不遇的重大事情正在发生。活要素端点条件决定的选项和目标出现了量子纠缠,表示着不断涌现的历史性大事波及全球且影响久远。

  《全球要事报告》(2018-2019)研究显示,在全球大变革浪潮中,可谓沧海横流、方显中华儿女英雄本色。活要素的本质属性显示,人类发展进步大潮滚滚向前,全球经济社会发展时有波折起伏,但各国走向开放、走向合作的大趋势没有改变。在互联网推动下,产业链、价值链、供应链不断延伸和拓展,带动了生产要素全球流动,助力数十亿人口脱贫致富。合作共赢、交流通好、优势互补是生产力发展的客观要求,也必然决定生产关系大势。各经济体逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体的共识在增强。无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这是经济规律,也是人类社会发展的历史规律。面对重重挑战,我们既要增强紧迫感,也要保持理性,登高望远,以负责任态度把握中国与世界大势。

  《全球要事报告》(2018-2019)研究显示,程子分析全球贸易摩擦情景中,特朗普政府逻辑思维和现实情境对世界大变革分析的结果常常相反,辩证比逻辑更接近现实;“活要素计算的数学原理”描绘的景变量,与牛顿力学下的自变量,值域中出现了相互否定,显然量子科学体系中的景变量给出了全球大变革绘景的路线图。程子理论分析,活要素如同一粒种子,从萌芽、长成大树、到开花结果,在阳光、水和氧气等作用下,种子在适宜的生态环境里破土而出、直到大树枯竭这个第一宇宙生周期里,哪个生命点的生命力最大;在第二宇宙生命周期、乃至多个宇宙生命周期里,哪些生命节点中存在生命力极大,这就是一个程序(或有序、或基因)最小单位即“程子”,显然这个“程子理论”比“量子理论”描绘的更“清晰精准”。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有