首页 > 经济频道> 滚动大图 > 正文
[责编:刘文文]

苗乡女的读书梦

来源:新华网2019-03-25 08:58

24小时热图
  • 直击湖南湘江洪水“大考”

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

  • 云南民众欢度“花脸节”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多

  在融水苗族自治县民族中学,女童班的学生在上刺绣课(3月22日摄)。

  广西融水苗族自治县是国家扶贫工作重点县,全县“九山半水半分田”,交通不便,生存环境较为恶劣。受经济条件、地域环境、传统婚姻习俗、教育观念等诸多因素影响,适龄女童入学率一度极低。在二十世纪八十年代,全县女童入学率只有20%左右,上学读书曾经是无数苗山适龄女童遥不可及的梦想。

  随着社会经济的发展以及国家对民族地区教育投入力度的加大,大苗山女性受教育机会和程度得以提高。二十世纪九十年代,女童入学率提高到60%左右。

  进入二十一世纪,随着我国义务教育的普及和农村义务教育学生营养改善计划等一系列教育惠民政策的落实,当地党委政府大力改善学校办学条件,完善教育精准资助体系,保障学生特别是适龄女童能够充分接受良好的教育。目前,适龄女童的入学率已经超过99%,“狗不耕田,女不读书”的传统观念得到彻底改变,越来越多的苗山适龄女童得以通过接受良好的教育实现自己的梦想。

  新华社记者 黄孝邦 摄

  在融水苗族自治县民族中学,女童班的学生在展示刺绣作品(3月22日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄

  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄

  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。40多年前,杆洞中学女生极少,一个班级只有几名女生。目前全校740名学生中,女生有350人。新华社记者 黄孝邦 摄

  这是一张拼版照片:右图为韦迎春(右)和同学在一起(2月6日摄);左上图为韦迎春(中)在家乡的“打同年”活动中(2月7日摄);左中图为韦迎春在小卡纸上写下的梦想(3月22日摄);左下图为韦迎春在课堂上听课(3月22日摄)。韦迎春来自融水苗族自治县杆洞乡尧告村,目前在融水民族高中读高一。新华社记者 黄孝邦 摄

  这是一张拼版照片:右图为杨琳诗瑶(2月16日新华社记者黄孝邦摄);左上图为杨琳诗瑶在学校图书馆里学习(3月23日摄,杨琳诗瑶供图);左中图为杨琳诗瑶在纸上写下的梦想(3月23日摄,杨琳诗瑶供图);左下图为杨琳诗瑶(右)在家乡主持苗寨的春节联欢晚会(2月10日新华社记者黄孝邦摄)。杨琳诗瑶是融水苗族自治县杆洞乡杆洞村的苗族姑娘,去年以优异成绩考上广西民族大学。新华社发

  韦莲秀(中)在课堂上(3月13日摄)。韦莲秀来自融水苗族自治县杆洞乡百秀村,目前在杆洞中学读初中。 新华社记者 黄孝邦摄

  融水苗族自治县杆洞乡中心校的孩子们在合影(3月14日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄

  这是广西融水苗族自治县思源实验学校(3月24日无人机拍摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄