English


提高人才质量 推动新时代创新

2019-03-23 08:46 来源:中国网 
2019-03-23 08:46:34来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  “人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也”,人才是现代社会竞争与发展的重要生产力,也是推动科技创新的重要驱动力。无论是推动社会主义现代化建设,还是提高社会科技创新力量,关键在于人,在于人才。综合国力的竞争、未来国家之间的竞争,说到底都是人才竞争。因此要树立强烈的人才意识,真正做到关心人才、爱护人才、成就人才,激励广大人才为新时代的建设而奋斗终生。

  新时代浪潮下,要吸引更多人才加入,就要站在时代高度,瞄准时代前沿,牢固树立强烈的人才意识,勇于破除不合时宜的陈腐观念和落后思想,“择天下引才而用之”,强化人才的引进培养,全力构筑人才比较优势和人才竞争优势。还要不断创新人才工作体制机制,加快我国向世界强国迈进的步伐。

  站在新时代的关键节点,实现中华民族伟大复兴,急需要做好新形势下的人才工作,要立足于政治高度,深刻理解树立人才意识的重要性。要推动我创新工作体制,推动社会创新科技发展,就要落实精准科学选人用人,要坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上,真正把人才用对用好。因此,我们要必须坚持党管人才原则,把各类优秀人才凝聚到党的伟大事业中来,同时深化保障措施,搭建人才成长成才平台,最大限度调动各类人才的积极性,强化人才服务,多为人才着想、多解人才之难、多办人才之需,为各方面人才发挥聪明才智提供制度保障。

  对于人才的甄选和培养,各级党组织要按条例相关规定,认真贯彻落实十九大人才工作新理念,全面建设新时代人才向往新家园,努力形成人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。在推动科技创新方面,要坚持问题导向和目标导向相统一,准确把握严格规范与提高效能的关系,坚持以结果为导向,以质量为导向,以内容为导向,真正做选拔出优秀的高质量人才,为社会主义服务,为科技创新服务。

  治国经邦,人才为急。各级党组织要做好人才工作,才能为社会的发展储备充足的力量,才能从思想到实践,紧跟时代的步伐不掉队。(乐文若)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有