English


三“心”绘就同心圆 (下)

2019-03-22 12:44 来源:光明网 
2019-03-22 12:44:43来源:光明网作者:责任编辑:刘文文

  “冬天有暖气、夏天有空调,在这么大的活动室里朗诵,有专业老师给我们上课,感觉真不一样。”潍坊高新区新城街道新邻里社区朗诵班在一首《卜算子·咏梅》中结束,大家说笑间马上准备第二节课——新闻写作培训。

  潍坊高新区媒体融合,由虹新闻A.P.P.工作室穿引,线下走进机关、学校、企业、社区,通过开展全民才艺秀、快闪、厨艺大赛、朗诵班、新闻写作培训等丰富多彩的活动,调动大家积极为社会治理、城市建设献言献策;线上通过应急广播户户通、42个微社区矩阵、电子阅报栏等平台让党的创新理论、政策要求、惠民服务第一时间“飞入寻常百姓家”。打通基层宣传思想文化工作到达群众的“最后一公里”——上连党心、下接民心、不忘初心,潍坊高新区三“心”绘就同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

三“心”绘就同心圆 (下)

  居民在虹新闻工作室参加朗诵培训班。

  上连党心:让党的声音“飞入寻常百姓家”

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,山东省直击发展痛点,优化营商环境,向企业、群众庄严承诺“一次办好”,潍坊高新区迅即启动了一系列改革。传媒中心第一时间推出“当好店小二”系列策划:《一打纲领,不如一个行动》《交给我,你就不用管了》《叫号少了,叫好多了》……对高新区的改革转变进行全方位报道,社会反响强烈。

  用老百姓听得懂的话讲好党的创新理论、政策要求、惠民服务,借助市属重点新闻网站潍高网、新媒体等终端平台,融媒发力,势不可当。

  突破地域限制,主动对外发声,高新区“一次办好”改革的经验做法登上央视《新闻联播》;潍坊高新区为中小企业创新排忧解难,《让“车库公司”成为“隐形冠军”》出现在《人民日报》上……

三“心”绘就同心圆 (下)

  央视《新闻联播》对潍坊高新区优化营商环境进行报道。

  习近平主席2019年新年贺词话音未落,潍坊高新区社会各界反响已经登上央视《焦点访谈》,无数潍坊“追梦人 ”备受鼓舞,为之振奋。

  潍县中路提升改造初期不少居民对封路不理解,传媒中心创新宣传形式,策划《长脸小哥潍县中路上即兴说唱,句句说到潍坊人心里》,以寓教于乐的说唱形式让这项惠民工程入耳入心,推送后马上在潍坊朋友圈刷屏,居民及社会各界都对施工封路给予最大的谅解和支持。

  “高新区力推媒体融合,打造应急广播户户通、潍高网、虹新闻APP、电子阅读栏、两微一端及‘微社区’等平台建设应用,筑牢宣传思想文化主阵地,保证习近平新时代中国特色社会主义思想传播无缝隙、广覆盖、高效率,让学习宣传服务精准入户。”潍坊高新区传媒中心副主任祝双敏介绍。

  学习强国在掌上,更在高新人的心上。传媒中心全员内部天天打擂台、搞PK赛,对外利用融媒体各大平台积极宣传,营造浓厚的学习氛围,学习强国的声音铺天盖地,振聋发聩。

  下接民心:练好“四力”写“民生”

  矢志追梦,既要顶天,还要立地。面对棚改这个城市更新、弯道超车的重大机遇,高新区滚石上山,初心筑梦,涌现出一大批攻坚克难、突破担当的典型。潍坊高新区传媒中心从棚改一开始就成立特别报道组进驻社区一线,采集第一手资料,为后期宣传报道打下坚实基础。

  历时一个多月,前后修改了17次、原创撰写5万余字,深度报道《第七次拆迁》刊发后各级党委政府和居民纷纷点赞,兄弟县市区作为经验范本在当地媒体纷纷转发。传媒中心一鼓作气又相继推出《不可能完成的任务》《梦想照在月亮河上》等深度报道,“市外桃园”变成世外桃源、钉子户家里的“店小二”、党群别动队的“绣花功夫”……一个个突破担当、攻坚克难的干群群像跃然纸上。高新棚改“三部曲”,从一个社区扩大到一个街道,再到整个高新区,由点及面对全区干事创业过程进行了全景式记录,为全区下一步工作开展总结经验,提供借鉴。

三“心”绘就同心圆 (下)

  深度报道《第七次拆迁》

  不是“长篇”才叫好新闻,内容永远是根本,融合发展坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。传媒中心以传播“原创的、民生的、身边的”稿件为目标,创作了《被遗忘的时光》,千张照片记录母亲晚年生活;《命悬一线!岸上伸出一双双温暖的手》,王起亮勇救落水父女的故事;《踏上征程,没有孩子,都是汉子》,新兵入伍“最后一次”落泪……等一系列接地气、受欢迎,鼓舞人心、弘扬正气的“暖新闻”,以民生“刻度”记录高新区经济社会发展的“温度”。

  倾听群众呼声,传递基层声音。传媒中心还结合新时代文明实践中心建设,利用融媒体三大平台及社区新媒体“互动区”,开通热线,广开言路、汇集线索,让文明实践在“谈天说地”间潜移默化,入脑走心,成为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体。

  “脚底下沾了泥,笔下、镜头里才能有真情实感。”潍坊高新区传媒中心副主任、融媒体编委会编委马勋说,记者比脚力、练眼力、强脑力、拼笔力,练好这“四力”才能让我们的宣传更有生命力。

  不忘初心:让融媒产品“感天动地”

  潍坊高新区传媒中心打造“新媒体报道优先、传统媒体深度挖掘、经典故事为文艺作品提供创作素材和灵感来源”的新型融媒创作宣传模式。

  寿光遭遇数十年不遇洪灾,潍坊高新区传媒中心打破以往传统报道形式,主动在重要时期、重大事件中弘扬主旋律、凝聚正能量,在全国率先创新制作《假如爱有天意》《美丽寿光》MV,点击量突破千万人次。网友纷纷留言“此刻才真正体会到国家的强大!感谢人民子弟兵,不亲临现场体会不到场面的震撼!我是灾区人民,我在现场!”“感谢习大大,四面八方的消防官兵把我们救起。百看不厌的MV,让我感动满满,让我次次哽咽……真心感谢党,感谢政府!大恩,终生铭记于心,终生难忘!寿光加油!”“一边看一边流泪,这是痛到心底的感动”“人民子弟兵,人民的真明星”……特别是寿光、青州等灾区民众纷纷转发、点赞,有的为党委政府点赞、为消防官兵点赞,有的为驰援灾区的社会各界表示感谢,有的为潍坊高新传媒点赞……

  传媒中心成立虹新闻特别报道组,每天由编委带队深入灾区一线,采写了一批像《来自寿光纪台一顿难忘的水饺》《寿光有个牛坚强!洪水中昂首挺立一天一夜》等报道,宣传榜样力量,帮助灾区树立重建家园的信心。

  舞台剧《第七次搬迁》,还原搬迁干部和居民共建新家园的苦辣酸甜,亲历者看得纷纷掉泪;小品《追梦人》,展现高新区“一次办好”改革、当好“店小二”的服务转变;相声《时代赞歌》,由企业员工和居民本色出演,讲述高新人在城市环境、教育、医疗等方面发生的一系列可喜变化。

三“心”绘就同心圆 (下)

  文艺作品走进工厂车间

  将这些文艺作品带到工厂车间、社区里面、居民当中,都是让身边人演身边事、以身边事激励身边人,在欢声笑语中宣传好政策、新成果,在感人肺腑中树立好典型、新风尚的生动实践。

  在重大事件报道中创新形式,在深度报道中集中优势力量,新媒体的思维激发传统媒体更多活力,传统媒体扎实、专业的基因又让新媒体更权威,感天动地的融媒产品更具传播力、引导力、影响力、公信力。

  面对不同的群体,传媒中心融合打造了独具特色又有人群定制特色的文化产品。面向青少年举办了“星星小主播”选拔、“小厨神·我给妈妈做道菜”厨艺大赛等系列活动;面向中青年举办庆“七一”红歌快闪、“燃烧我的卡路里·活力单车行”等文化活动;面向中老年,开展了广场舞大赛、社区合唱比赛等活动……

三“心”绘就同心圆 (下)

  “进门儿你有戏”选手表演舞蹈《老伴》

三“心”绘就同心圆 (下)

  星星小主播选拔

  不忘初心,潍坊高新区以传媒联结机关、企业、学校、社区等各行各业,润物于无声、化人于无形,不断统一思想、凝聚力量、推动发展,以媒体融合带动社会大融合,以社会大融合推动文化大合唱,以文化大合唱引领发展大合唱,以发展大合唱实现幸福大合唱。李经

    注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责任编辑:刘文文]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有