English


“2019第五届金融315论坛”在北京举行

2019-03-22 11:25 来源:光明网 
2019-03-22 11:25:08来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  由新华网与华夏时报联合主办,新华网北京分公司承办,北京市互联网金融协会、金融科技50人论坛协办的“2019第五届金融315论坛”15日在北京举行。论坛通过学术研讨会、高峰论坛、权威对话、圆桌互动论坛的形式,探讨如何保障消费者合法权益。

“2019第五届金融315论坛”在北京举行

  南南合作金融中心主席蔡鄂生在论坛上发表主题演讲

  南南合作金融中心主席蔡鄂生在论坛上表示,个人信息的保护、征信系统的建立和完善,要覆盖到各个公司的各个环节。一定要保障基本信息的安全,如果基本信息都没有安全保障,那更谈不上金融消费者保护。

“2019第五届金融315论坛”在北京举行

  国家金融与发展实验室副主任、金融科技50人论坛首席经济学家杨涛发表主题演讲

  国家金融与发展实验室副主任、金融科技50人论坛首席经济学家杨涛认为,现在金融领域最大的问题是在整个金融发展的路径上、金融政策与金融战略的发展方向上不要出现一些对中央政策的误读。如果出现系统性危机和风险,对于金融消费者、金融投资者的权益影响更大,而且也难以通过微观层面的技术手段予以缓解。

  中央财经大学教授金融法研究所所长、北京互金协会首席经济学家黄震说,互联网对金融的改变不仅体现在产品创新和业务创新上,更重要的是重构了金融结构和金融生态。

  中国人民银行金融消费权益保护局综合处处长王瑱说,中国人民银行金融消费权益保护局开展了内容丰富的金融普及知识活动,重点关注小微企业、城镇人群、残疾人、老年人等群体的金融教育。2014年以来,中国人民银行金融消费权益保护局在每年的“3.15”期间,都会从权利、责任、风险等方面开展“金融消费者权益日活动”,重点加强对金融消费者的教育。

  国家互联网金融安全技术委员会秘书长吴震就“大数据风控在普惠金融中的实践与应用”等话题发表了演讲。吴震说,大数据风控存在四大突出问题:即数据的来源和有效性;金融机构的信息共享;对第三方机构数据的有效性存疑;互联网巨头数据的特性和孤立性。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长、中国银行业协会发展研究委员会副主任董希淼在论坛上表示,真正决定影响民营跟小微企业融资难、融资贵问题的“最后一公里”在于金融机构、基层组织和一线员工。为打通这“最后一公里”,金融机构要明确信贷业务边界、优化流程;监管部门要提高监管容忍度;全社会要共同协作,创造更加有利的环境。李经

   注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有