正在阅读: 前两个月国民经济运行数据:稳中有进态势延续
首页> 经济频道> 产经 > 正文

前两个月国民经济运行数据:稳中有进态势延续

来源:经济日报2019-03-15 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前两个月国民经济运行数据出炉——

  部分指标趋势向好 稳中有进态势延续

  本报记者 林火灿

  3月14日,国家统计局发布数据显示,1月份至2月份,我国工业生产总体平稳,新产业新产品较快增长,现代服务业发展较快;投资增速有所加快,市场销售增速平稳,进出口保持增长;就业形势总体稳定,物价水平温和上涨。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办发布会上表示,前两个月,我国绝大多数经济指标表现比较平稳,一部分指标趋势向好,个别指标运行出现了回落。综合来看,1月份至2月份中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  绝大多数指标表现比较平稳

  “总的来看,前两个月绝大多数指标表现比较平稳,一部分指标趋势向好。”毛盛勇说,从需求上看,固定资产投资同比增速比上年全年加快0.2个百分点,且从去年9月开始投资增速出现企稳回升的趋势;社会消费品零售总额同比增速与去年12月份持平,扣除价格因素实际增速比12月份加快0.5个百分点。

  从结构上看,前两个月规模以上工业增加值增速虽然比去年12月份有所回落,但剔除春节因素实际增速比去年12月份有所加快;工业内部的战略性新兴产业增加值增长10.1%;私营企业增长8.3%,比去年12月份加快0.5个百分点。现代服务业增长势头较好。在投资中,民间投资增速较快,占全部投资的比重比上年同期继续提高。第三产业、社会领域和工业技术改造领域投资增速有所加快或保持较快增长。出口保持增长的同时,结构也在优化。

  从与民生相关的指标看,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,比1月份略升0.2个百分点,这主要是春节后大量外来务工人员集中返城寻找工作,带来了摩擦性失业,推高了失业率。从对22个省份用工情况的专项调查看,八成左右企业员工返岗率在90%以上,就业形势总体稳定。前两个月,CPI平均上涨1.6%,延续了温和上涨的趋势。

  从市场预期看,2月份,消费者信心指数比1月份提高了2.3个点,PMI新订单指数比1月份上升1.0个百分点,股票市场成交比较活跃,人民币汇率保持总体平稳,外汇储备连续4个月有所增加。此外,3月份前10天全国日均发受电量同比两位数增长;3月1日至9日进出口和出口增速均在20%以上。

  “综合来看,1月份至2月份中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。”毛盛勇说。

  春节因素影响部分指标表现

  从前两个月经济运行看,部分经济指标运行出现了回落。例如,1月份至2月份,规模以上工业增加值同比增长5.3%,增速比去年12月份回落0.4个百分点。

  “春节是中国非常重要的传统节日,对生产生活的影响不仅局限于7天的长假。春节假日人员流动会对统计数据带来影响。”毛盛勇说,从以往的经验看,每年春节具体时间的变化就会对1月份、2月份的一些经济指标的同比和环比增速带来一些扰动,甚至有时候对3月份的指标也会带来影响。

  从工业看,春节前4天和春节后大概15天至20天都会对企业的生产经营活动带来一定影响。从出口来看,出口企业在春节前一般有“抢出口”的情况,春节后的复工会有一定时滞。从消费看,春节前一段时间消费增长比较快,同时也会拉高居民消费品价格;春节后一段时间消费增长速度会有所放缓。金融领域也有这样的情况。

  “今年春节是2月5日,前4天、后15天至20天都在2月份,因此整个春节对工业生产的影响集中反映在2月份。”毛盛勇说,去年春节是2月16日,春节效应的影响有一部分延迟反映在3月份。因此,工业增长速度进行春节因素剔除后,会有所加快。

  毛盛勇表示,尽管部分指标的数据有所回落,但总体上消费保持稳定增长趋势,投资有望延续企稳回升态势,进出口总额虽然受春节因素影响,但整体上保持了小幅增长。因此,当前经济运行总体平稳的趋势能够延续,在保持平稳的同时,经济结构调整优化升级、迈向高质量发展的步伐还会继续前进。

  GDP核实修正符合国际惯例

  今年年初,国家统计局发布了2017年最终核实的GDP数据,最终核实结果对2017年的经济总量下调了6000多亿元,同时对2017年的经济增长速度下调了0.1个百分点,从6.9%下调到6.8%。

  “对GDP数据进行核实修正,是制度要求也符合国际惯例。”毛盛勇说,按照我国的核算制度,GDP的核算分为两个阶段,第一阶段是初步核算,第二阶段是最终核实。初步核算一般是季后20天内进行。一方面是统计部门的数据,另一方面是部门数据和行政记录数据,这些数据并不是非常完善,有些数据可能还要进行一定程度的推算,以得到初步核算的数据。第二年年末,要根据各专业统计年报的数据、各个部门的财务数据和比较完善的行政记录数据进行最终核实。这样能够修正初步核算数据,使其更准确、更全面地反映经济的真实情况。

  毛盛勇表示,在核算工作方法中,上一年最终核实的数据不会影响下一年初步核算经济增长速度,二者本身没有必然关系。一个国家GDP核算的质量高低最主要取决于两个方面,一个是基础数据的质量,一个是核算方法的科学性。

  目前,我国GDP核算的方法是比较先进的,也是和国际接轨的。同时,我国基础数据调查充分结合新技术,改进了统计调查方法,而且加大了统计执法检查力度,基础数据质量有明显改善。毛盛勇表示,近年来,我国发展理念也在转变,不再一味追求GDP的增长速度,只要经济运行保持在合理区间,速度高一点、低一点,大家都可以接受,也没有必要人为抬高GDP的增长速度。

  毛盛勇表示,从实物量指标看,2018年,全社会用电量增长8.5%,是2012年以来最高的;铁路货运量增长9.1%,大体是匹配的。最近几年,我国城镇新增就业都在1300万人以上,没有6.5%、6.6%的增长速度是很难实现的。因此,2018年,我国GDP增速6.6%,是可靠的,也是经得起检验的。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多