正在阅读: 平台佣金高商家利润薄 餐饮外卖火爆背后安全问题频发
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

平台佣金高商家利润薄 餐饮外卖火爆背后安全问题频发

来源:中国经济网2019-03-15 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报记者 夏 芳

  3月11日,国家市场监督管理总局局长张茅在十三届全国人大二次会议回答记者提问时表示,网络餐饮是食品安全监管的范畴。而问及张茅本人是否点外卖,他答复说:“我没点过”。

  张茅的一句“没点过外卖”,引发消费者的诸多猜想,“是张局长本身不需要点外卖,还是他不信任外卖?”

  事实上,对于上班族来说,点外卖似乎是家常便饭。从近年来的数据看,外卖产业也逐年增大,已经形成了“外卖经济体”,外卖小哥穿梭在城市的大街小巷。然而,对于多数消费者而言,点外卖虽然成为他们生活的一部分,但是,点的外卖是否安全?吃的东西是否健康? 这样的疑问一直从未消退。

  作为点外卖大军中的一员,《证券日报》记者带着疑问采访了行业从业者,在他们看来,不点外卖是因为他们不放心,他们不了解这家餐厅做的东西是不是好。

  眉州东坡总裁梁棣在接受《证券日报》记者采访时表示,目前我国的外卖平台只是满足了消费者的基本需求,未来,让消费者吃的放心,吃的健康会成为新的需求。

  去年外卖收入4712亿元

  根据国家信息中心发布的《中国共享经济发展年度报告(2019)》(以下简称报告),报告显示,2018年我国共享经济交易规模达29420亿元,同比增长41.6%,保持高速增长态势。其中,作为共享经济的典型业态,报告对在线外卖市场进行了重点分析,2018年在线外卖用户规模约3.6 亿人,在网民中的普及率由2015 年16.5%提高到2018年的45.4%,而市场份额方面,2019年1月美团外卖已超过64%。

  在线外卖市场发展迅速,成为餐饮业中越来越重要的新业态。2015年-2018年在线外卖收入年均增速约为 117.5%,是传统餐饮业的 12.1 倍,其中2018年我国在线外卖收入约 4712 亿元,占全国餐饮业收入的比重从1.4%提高到10.6%。

  事实上,伴随着外卖行业的发展,行业中的乱象也存在巨大的隐患,脏乱差经常被曝光。

  3月5日,广东汕头澄海区一顾客通过某外卖平台,购买鸭煲食用时挑出40多只蟑螂,该事件曝光后立刻引发网友热议,还一度登上新浪微博热搜榜前列。

  对于当前我国外卖存在的问题,梁棣表示,我国的外卖市场增长率很大,但是商家利润很薄,外卖平台拼的都是打折,这是有问题的。

  另外,在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,我国外卖平台之所以如此火爆,是因为解决了新生代的“懒人”生活,点外卖,可以为男生节省出打游戏的时间,而女生则有了化妆的时间,不过,外卖生意越好,对社会来说不是一个好事情。

  餐饮商家外卖利润微薄

  值得一提的是,餐饮外卖如此火爆,但是,对于商家来说却不赚钱,可以说是微利。

  据《证券日报》记者了解,眉州东坡的外卖业务早在九十年代就开始做了,“那时候是我们自己的人去医院等场所送外卖,现在都是平台做这块业务。我们的外卖每年保持40%左右的速度发展,增长率很大,利润却是削减的。因为佣金很高,加上平台打折,包装成本大。”梁棣对记者表示,外卖包装材料也造成很大的资源浪费,但不知道如何解决。

  在业内人士看来,外卖平台打折销售无疑吞噬了商家的利润,这也是导致外卖餐饮质量下降的因素之一。

  “平台佣金最高收23%,餐饮企业利润17%,伴随着物价上涨,餐饮商家的利润变得微薄。”朱丹蓬表示,在利润微薄的情况下,商家的食材质量会很难保证,他们会以次充好,造成食品安全问题。

  对于当前餐饮外卖打折销售一事,梁棣表示,外卖平台的价格应该是实实在在的,提供服务收一定的服务费是应该的,在美国洛杉矶,外卖的价格要上涨30%,因为平台给你提供了服务。而我们的外卖却很便宜,10多元的外卖餐商家根本不赚钱。

  同时,梁棣建议消费者在订餐时选择有品牌的餐饮企业,“北京的餐饮监管非常严格,企业自检外,监管部门不定期的抽查,因此,有品牌的餐饮企业的质量是可以保证的。”梁棣表示,如果外卖平台通过技术手段让消费者也能看到明厨亮灶做出的食材,那么,就会消除消费者对外卖餐饮的不信任,利于外卖餐饮的发展。

  在梁棣看来,目前,餐饮外卖已经培养了消费者习惯,目前只是解决了外卖快的问题,外卖是刚需,做的是民生的事情,政府加大投入和监督是有必要的。相信我们的外卖餐饮行业一定是走上高品质、高品牌发展的时代。(证券日报)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多