正在阅读: 陕西省子洲县:电商扶贫带动更多优质农特产上行
首页> 经济频道> 产经 > 正文

陕西省子洲县:电商扶贫带动更多优质农特产上行

来源:北国网2019-03-15 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年3月6日,来自陕西省子洲县马蹄沟镇的10吨高粱,在社员网子洲项目执行团队的对接下发往陕西省铜川市玉华酒厂,成交金额20,810元。双方还达成了长期合作初步意向,后期玉华酒厂将长期在子洲进货。

陕西省子洲县:电商扶贫带动更多优质农特产上行

  子洲是一个农业大县,农特产品类多、量大质高。为了进一步扩大农产品的知名度和影响力,拓宽销售渠道,赢得更广阔的市场,近年来,子洲县政府大力实施了“互联网+”行动计划,加快发展电子商务,成立了电商办,举办多期电商培训,优化整合物流体系建设,大力宣传和推广包装全县特色农产品,推进电子商务进镇村、进企业、进农户,建设县电商服务中心、孵化中心和仓储物流。同时,积极申报国家电子商务示范县建设项目,开启了新时代子洲电商扶贫的新局面。

  你要问子洲有哪些农特产?那当然是子洲的中药材。土质疏松、土层深厚的黄土性土壤有机质含量高,是种植中药材的绝佳地区。普查发现,子洲黄芩外观个大、条长、质实、色黄、性状良好,具有道地药材的优良品质。目前,子洲县的中药材种植面积已经达到了20万亩。

陕西省子洲县:电商扶贫带动更多优质农特产上行

  2018年4月,子洲县委县政府与社员网达成合作,通过对子洲全县农副产品进行调研考察,社员网携手子洲县永望农产品农民销售专业合作社和秦北中药材农民专业合作社等当地先进企业就如何打造子洲山地农特产品电商销售提出了建设方案,以优质农特产品为基础,利用社员网电商平台,积极推动农产品上行。通过对农特产品进行筛选、包装、宣传等处理,为农特产品提供便捷的营销渠道,为促进贫困户增收、保障贫困户脱贫致富发挥积极作用,争取开创“企业+电商+扶贫”三赢格局。

  2019年3月10日,社员网子洲项目执行团队与秦北中药材合作社一起组织货源、找物流车、揽货装车,成功将该合作社的35,000余斤黄芩销往山西,凭借着子洲黄芩的高品质与标准化服务,双方约定后续将长期合作。

陕西省子洲县:电商扶贫带动更多优质农特产上行

图为黄芩装货现场

  有着“米粮川”之称的子洲县位于我国集中连片特困区吕梁山区,蓝土肥的环境让子洲香谷的品质达到了极致。2019年2月,在子洲县委县政府的介绍下,社员网来到了子洲县进军小杂粮加工厂,真真切切见识到了被封为朝廷四大贡米之一的陕北小米——子洲山地富硒小米。

陕西省子洲县:电商扶贫带动更多优质农特产上行

  据进军小杂粮加工厂的负责人张总介绍,该厂从2016年开始筹建,一直致力于生产优质小杂粮。“子洲富硒小米含有丰富的淀粉、无机盐、胡萝卜素、铁元素、蛋白质、类雌激素物质等营养物质,有滋阴养血、健脾、健胃、除热减毒、和中益肾、除烦止渴、补益虚损的功效。”张总自豪的对我们说:“为了保证产品的质量,我们从种植源头抓起,与农户签订种植合同,发展我们自己的基地,免费给农户提供种子、有机肥、硒肥,并从种植、施肥到收割,全线跟踪、指导、服务、管理,保证种植的富硒谷子含硒量达到国家标准。”

陕西省子洲县:电商扶贫带动更多优质农特产上行

  自2016年创立以来,进军小杂粮加工厂不仅从源头保证质量,还在加工方面采用低温、低速的传统加工原理,不破坏谷子的营养价质,把富硒小米的保健和食疗、作用充分发挥出来,得到了消费者的一致好评。2017年,该厂的种植面积已增加到500多亩,其中富硒谷子360亩、黑豆40亩、绿豆35亩、红小豆25亩、黑小米40亩,共涉及三个乡镇、十多个行政村,种植农户100多户,有33户为县级贫困户。未来,进军小杂粮加工厂将新增黑小米、黑豆钱钱、绿豆、红小豆等多样产品上市,后期还会继续开发小麦仁仁、玉米糁糁、豌豆糊糊等系列产品。

  “论优质农特产品,子洲从来都不缺。”社员网子洲项目负责人郑虎雄表示:“社员网将在子洲县委县政府的领导下,携手秦北中药材合作社和进军小杂粮加工厂,发挥电商平台社员网全国性农产品网上批发市场的带动作用,将陕北的优质杂粮,推向全国,走出世界。”

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多