正在阅读: 严厉打击食品安全犯罪 为孩子守护健康的净土
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

严厉打击食品安全犯罪 为孩子守护健康的净土

来源:中国网2019-03-15 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,成都七中实验学校食堂使用霉变过期食品,致部分学生出现拉肚子、便血等症状,触痛了家长神经,引发社会舆论关注。校园食品安全关系到孩子的生命和身体健康,是千家万户的敏感神经。此类问题背后的任何不法行为、失职行为都应该受到法律的严惩。

  没有监管的承包是靠不住的

  有媒体指出,涉事学校是私立学校,食堂也是商业化运作。近年来,随着不少学校将食堂承包出去,已有多起学校食堂问题被曝光,引起社会的广泛关注。承包商为了利润最大化,出现缺斤少两算是情节较轻的,像成都七中实验学校食堂承包商枉顾食品安全法,损坏学生健康的事情也绝非个案。因此,学校食堂乱象亟待整治。

  其实,校园食堂的运营可以采取市场化方式,但是食品安全不能缺少卫生和教育部门的监管。如果监管责任缺失,那么食堂经营者就会被营利的逻辑所左右,自然就会忽视学生的健康,胆敢越过法律的底线,最终给学生及其家庭造成伤害。

  当然,出现问题后,人们总是问监管部门在哪里?人们被张悟本骗过,被酸碱疗法骗过,被长生疫苗骗过。监管不能形同虚设。市场化的基础是法制化,没有完善的法治,就无法约束市场行为。如果商业不诚信不受到法律制裁,或者违法成本太低,注定遏制不了歪风邪气。

  完善法律、从严执法是解决食品安全问题的唯一出路

  改革开放40年来,经过全国几代人的努力,终于解决了亿万人民的温饱问题。如今,人们不再担心吃不饱,而是转为关心吃得好不好,吃得够不够安全。食品安全已经同药品安全、财产安全、环境安全等一起成为人民群众对美好生活的重要期盼。让衣食住行有安全感,老百姓就会感到幸福,社会也会更加稳定和谐。

  对食品安全问题零容忍,要做到有法可依,有法必依,违法必究,执法必严。对于违法违规使用不安全食品的人,处以刑事上的严厉处罚是很有必要的。对于这样的不法公司和组织,要罚他们倾家荡产,罚得让这些市场主体长记性。任何人都应该记住:民以食为天,家里娃最大!孩子安全是老百姓最敏感的“神经”,触碰不得。(西南财经大学经济学院教授、中国人民大学长江经济带研究院研究员袁正)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多