正在阅读: 贾跃亭国内卖楼美国卖地 FF急筹4千万美元堵资金缺口
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

贾跃亭国内卖楼美国卖地 FF急筹4千万美元堵资金缺口

来源:证券日报2019-03-15 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报记者 龚梦泽

  3月14日,Faraday Future(以下简称FF)对外宣布了一个“艰难的决定”,公司将调整非核心资产,决定以4000万美元的价格,出售其拥有的美国北拉斯维加斯超过5000亩的工业用地。

  据《证券日报》记者了解,FF此次决定出售的土地,是其于2015年在内华达拉斯维加斯北部的Apex工业园购置的土地,面积为900英亩(约5463亩)。此前贾跃亭计划在这块土地上建设FF的生产基地。

  FF方面称,这块总面积900英亩(约5463亩)土地,此前已经过多次修缮改造,其中的700英亩(约4250亩)已经完全具备了立即进行工业建设的条件。

  内华达州工厂终遭弃

  《证券日报》记者注意到 ,FF在拉斯维加斯北部的Apex工业园土地购置于2015年,彼时,贾跃亭意欲在这块土地上建设FF生产基地,并许下在内华达投资10亿美元的承诺。

  2017年2月15日,FF宣称,公司将于2018年交付FF91智能电动汽车,并透露已经投资1.2亿美元用于该项目;紧接着,2月17日,贾跃亭在社交媒体上表示,FF内华达工厂建设项目一期工程第二阶段已经开启,并进入关键的招标阶段,目前有多家全球及美国本土顶级供应商提案入标。

  然而,“进入招标程序”两个月后,有媒体实地探访了该地块,称项目工地仍满眼荒凉,未有任何施工迹象。与此同时,FF拖欠当地政府和建筑商数千万美元经费,造车计划堪忧的报道频现。

  2017年7月11日,FF突然宣布,暂停其在美国内华达州北拉斯维加斯市的工厂修建,“FF调整了建厂计划,工厂另寻它处,但拉斯维加斯市工厂继续保留。公司会按照既定战略实现2018年FF91的量产”。次年9月份,有报道称“FF内华达工厂项目已彻底终止”,然而遭到了FF及贾跃亭的坚决否认。

  持续的资金恶化,伴随着融资尚未取得实质性突破,3月14日的一纸声明,意味着FF将彻底抛弃内华达州工厂。而作为另一座仅存的交付工厂,FF方面称,公司将努力把加州汉福德工厂打造成一家以先进技术应用和UP2U概念为基础,用户可以全流程深度参与的超豪华电动车生产基地。

  同时,FF方面表示,其将在年内筹集足够的资金,尽快将FF 91推向市场并为今后的大规模量产FF 81做准备。目前,已有多家全球投资人表达了投资FF的兴趣。

  资金告急卖地筹钱

  事实上,自贾跃亭飞赴美国之后,几乎每隔一段时间,就会传出公司遭维权索赔、资产被抵债、人员频繁离职等负面传闻。2018年10月份,FF首次宣布大规模裁员和减薪;此后,多家供应商和承包商相继提起多起诉讼,其中,包括德国的汽车承包商、美国的营销机构、设计公司和多家人力资源公司等,甚至连宽带和自动贩卖机公司都向FF诉讼讨债。

  去年底,FF与某国内知名地产商之间进行了一场旷日持久的股权争夺战,尽管双方后来宣布“休战”,但数百名此前被迫无薪休假的FF员工却被告知公司并没有足够的资金让他们返工。

  对此,FF表示,公司正面临严峻的现金流危机,不得不采取进一步的成本削减措施来应对当前的财务状况,包括但不限于进一步采取停薪留职措施。

  就在今年初,作为贾跃亭名下或最具价值的资产,评估价高达32.89亿元的世茂工三,起拍价却仅为23.02亿元,相较收购价直降7亿元。然而,就是这么一场超千人设置提醒,吸引近4.5万次围观的大型法拍,却由于没有买家报名出价,最终以流拍的结局戏剧性收场。

  值得一提的是,当《证券日报》记者提到贾跃亭通过抵押和变卖其拥有的多处豪宅和资产进行借贷和抵债时,有FF负责人表示“个别媒体夸大解读了。抵押房产的融资手段本身就是合法的,这正说明老贾在全力以赴造车”。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多