正在阅读: 买房置业,还是投资股市?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

买房置业,还是投资股市?

来源:证券时报2019-03-15 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不像买房后不用打理,炒股并盈利可是个技术活。

  一年之计在于春。买房置业,还是投资股市,在酝酿“大买卖”的春节,估计现在很多人思考这个问题。如果放在去年这个时候,选择没有悬念,因为当时楼市风头正劲,“返乡置业”轰轰烈烈,50多家房企提出“冲千亿”。随后的4月份,热点城市开启了“抢房按钮”,非热点三四线楼市全年量价近翻倍。但是,自打狗年春节过后,股市就没有给股民多少盈利的机会了,随后的股权质押爆仓、“贸易战”,不知道埋葬了多少股民的价值投资梦想。

  但猪年春节过后,场景切换。A股站上3000点,两市成交屡破万亿。近期,尽管指数回调,但市场趋势尚好。基本面显示,较上次突破3100点(2014年12月19日),当前估值和市净率相对较低。单单破净股,目前就有140只,这是上一个3100点时的16倍。整整跌了一年,物极必反。政策面也是暖风不断,金融上升为国家竞争力的高度,资本市场地位空前提高,科创板设立、注册制渐趋落地、新主席履职等。

  资金面也利好。政府工作报告明确,“适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本”,这给未来货币和信用“双宽”更多联想。同时,国家明确要引导保险资金、海外资金和养老金等机构资金入市。说白了,资金面好转了。反观,昂首向上了4年后,楼市明显回调了,1-2月重点城市新房成交下跌近5成,龙头开发商开年销售普遍下跌30%左右,热点城市新房库存普遍超过12个月,二手房价普遍下跌。

  于是,“卖房炒股”的呼声高了起来!前一阵子,一个在华为工作了12年的老员工,在华为社区上表示,将卖出位于北京、深圳和南京的4套房子,抄底A股!持这种观点的人不少。一则,投资房产的未来收益,可能下降了。因为,“楼市狂奔”再来一次,这样的图景是国家绝不允许的;“房住不炒”的理念慢慢形成;房地产税的“那只靴子”也渐进落地;清理影子银行后,胆敢作奸犯科的资金少了,没有大体量的资金,巨无霸的楼市无法腾空起来。

  对股市,好消息绝非只是政策面、资金面、基本面利好,这在过去也有,关键是制度革新有了新进展,比如金融秩序整顿以后,“杠杆牛”不会出现了;再比如,注册制要来了,资本市场入口和出口都会严格起来,退市的处罚也会严格起来。可喜的是,券商研报也开始“喊卖出”,改变过去一味唱多的投研恶习,A股价格形成机制完善起来,这是鼓励价值投资的信号。更重要的是,无论科技创新,还是扶持民企,资本市场都是非常重要的抓手。

  基于此,操作得当的话,倾向于股市投资也未尝不可。比如,现在打算买房的,特别是投资性买房,并打算在未来1-2年抛售的,基于上述逻辑,建议放弃买房的想法,积极参与资本市场。笔者认为,未来几年全国楼市“稳字当头”(大涨大跌都不行)的调控原则不会变,未来房产增值收益有限,考虑到届时交易成本、贷款成本、交易周期、机会成本等,投资收益可能不乐观。特别是,持有多套物业的,不妨考虑卖掉一些,转向资本市场以平衡资产配置。

  不过,二手房交易周期长(目前热点城市成交周期达4-5个月)、不确定性大,交易的标准化程度低,“卖房炒股”、“放弃买房、选择股市”,此种选择并不是“一换一”调仓这么简单。另外,股市很难踏准建仓的节奏。同花顺统计,2014年的A股表现得可圈可点,沪指比年初的2112点大涨53%,但据调查,这一年跑赢大盘的投资者仅16.6%,近18%的人出现亏损。可见,不像买房后不用打理,炒股并盈利可是个技术活。其实,2015年之前,凡在京沪深购房,并将房子出租出去的,租金回报率能达到5%左右,这样的收益率也不错。

  (李宇嘉 作者系资深地产研究人士)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多