正在阅读: 80后作家遭遇中年危机 郭敬明、韩寒转战商海尚能饭否
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

80后作家遭遇中年危机 郭敬明、韩寒转战商海尚能饭否

来源:证券日报2019-03-15 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1999年,还是一名高中生的韩寒以一篇《杯中窥人》在当年的新概念作文大赛上一战成名。两年后,年仅18岁的郭敬明独身前往上海,一举夺得第三届全国新概念作文大赛一等奖。

  历史总是如此相似,倒推十年,年少成名而又风格迥异的郭敬明与韩寒,不仅是报刊亭中对垒相争的80后明星作家,也皆是新闻头条的常客。巅峰之时,郭敬明名下的最世文化成立三年估值即近7亿元,韩寒主控的亭东影业4年内完成三轮融资。

  3月伊始,据多家媒体报道,郭敬明旗下的四家公司被接连注销,包括柯艾文化、旗下作者笛安持股的上海令秧文化等,而由主力作家落落主编的《文艺风象》也面临停刊困境。

  另一厢,曾被打上“另类青年”标签的韩寒,已经学会与商业世界和平共处。在与负面频出的网红餐厅“很高兴遇见你”划清界限后,韩寒花在电影和投资上的心思越来越精细。

  但随着商业化这条路越走越远,以青春文学声名鹊起的两人,却鲜少再有新作问世。在更多书迷看来,自新概念出身20年后,郭敬明与韩寒构建起了繁杂的资本版图、挖掘了更多快速变现的方式,但眼下扩张也好收缩也罢,只是再无时间提笔写字了。

  文学商人郭敬明

  郭敬明成名的起点,仍源自于文学本身,但其发展之路却颇具争议。

  “中国文学上从未出现过这样的现象,一个作家转型为一个成功的全能策划人”,在业内看来,虽说文学是个包罗万象的林子,但传统意义上的小说家、诗人、剧作家仍占主导,文学活动家乃至文学商人就有些边缘化的意思。但郭敬明,却是后者的杰出代表。

  2004年,业已成名的郭敬明成立工作室“岛”,主编《岛》系列杂志,最高发行量达40万册;2006年底其成立柯艾文化,出版刊物《最小说》,2007年该公司版税收入即破千万元;2010年,上海最世文化发展有限公司正式成立,由郭敬明100%控股。

  他对于个人身份的定义异常明晰, “我对作品或文学事业没有像其他作家那样,飞蛾扑火一般地把整个身心都投进去。小说可能只占我人生的一部分,甚至一半都占不到,我还有其他大部分事,比如公司。”

  彼时,围绕最世文化,郭敬明以“THE NEXT·文学之新”选拔活动,挖掘了萧凯茵、卢丽莉、陈晨等一众年轻作者,建立深度商业合作模式。借助最世文化的运作体系,其旗下作者“明星化”、“偶像化”效果明显,在青少年群体中有着强大的粉丝基础。

  据《外滩画报》此前的报道,最世文化旗下80余位签约作家每年为图书市场贡献2亿元,旗下《最小说》、《最漫画》、《文艺风尚》、《文艺风赏》等期刊的发行量,一度超过全国传统文学期刊的发行总量。

  如今回顾,那是最世文化与“作家”郭敬明最为辉煌的时期。

  2007年、2008年、2011年,郭敬明分别以1100万元、1300万元、2450万元的年度收入登顶中国作家富豪榜。2013年起,郭敬明跌出该榜单前五,此后逐渐下滑。与之对应的,是其文学作品的出版时间停留在2014年。

  “作家”郭敬明,逐渐转向了“商人”的角色。

  2013年6月份,郭敬明电影处女作《小时代》上线,首日票房7323万元,刷新国内电影市场2D影片首日票房纪录。此后三年时间内,小时代系列电影的4部作品累计收割近18亿元票房。

  根据影片出品方和力辰光此前披露的数据显示,其在2013年的电影销售收入主要来自于《小时代》前两部作品,毛利率高达69.52%。

  商业上的成功,使得郭敬明与最世文化备受资本关注。2013年底,华策影视宣布拟以1.8亿元的价格收购最世文化26%的股权,以此计算,彼时最世文化的估值已触及7亿元门槛。而其注册资本仅为500万元。

  文艺青年商业化

  在2008年新概念十周年庆典上,《萌芽》编辑胡玮莳曾提到,“未来,郭敬明比韩寒清晰”,在她看来,郭敬明对市场具有足够的敏锐力,而韩寒则“没有看到他对自己的未来有什么计划”。

  事实上,相较于郭敬明热衷于商业变现,韩寒似乎确实“开窍”的没那么早。

  “郭敬明一定是最有钱的,他一个月的收入等于我一年的收入”,2009年,韩寒在采访中表态,“当然,要比他有钱对我来说很容易,但是可能要牺牲一些自由和自我,我并不愿意。我做的一切都是为了自由自在,我不认为和他去比谁有钱是件很光彩的事情”。

  但时间走到2010年,在郭敬明创办最世文化的节点上,韩寒推出了杂志《独唱团》,2000元/千字的稿费标准曾一度震惊业界。但好景不长,仅一期之后,《独唱团》因刊号问题宣布“无限期停止”。

  岁月漫长,年少时曾直言“靠稿费”过日子的文艺青年韩寒,也逐渐被市场打磨成了权衡利弊的商人。

  2012年,韩寒担任主编推出文艺生活类电子读物——“ONE·一个”;2014年起,其执导的多部影片陆续上映;2015年7月份,韩寒携手“ONE”团队成立亭东影业,全面拥抱资本市场。

  如今回溯韩寒的执导之路,《后会无期》、《乘风破浪》、《飞驰人生》的累计票房分别达到6.29亿元、10.49亿元、17.14亿元。今年春节档,韩寒一度跃居第一梯队。而与郭敬明不同,其影视作品在口碑上显然更为大众所接受,淡化“愤世嫉俗”的标签后,韩寒在对大众喜好的探索中找到了些许契合。

  这也使得,成立不足4年时间,亭东影业已迅速完成三轮融资。

  2016年2月份,亭东影业获普华资本1000万元A轮融资;2017年10月份,获得高达3.1亿元的战略投资,投资方包括博纳影业、辰海资本等,彼时有报道称,亭东影业估值已达20亿元。此后在今年1月9日,阿里影业确认战略投资亭东影业,但并未公开具体投资金额。

  目前在亭东影业的股东名单中,有着阿里影业、博纳影业的身影,而博纳影业集团总裁于东,阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷等人均在亭东影业任职。

  清晰可见的,韩寒在与过往的自我和解。

  除亭东影业外,企查查信息显示,目前韩寒名下有15家公司,涵盖文化、体育、娱乐、住宿餐饮、租赁和商业服务等多个类别。同时,其充分挖掘个人商业价值,先后代言了雀巢咖啡、凡客、斯巴鲁汽车、骆驼服饰、一加手机等。

  80后作家遭遇中年危机

  郭敬明低调了很多。

  时间回溯到2016年,在《爵迹》路演的最后一场,郭敬明现场哽咽落泪。不同于《小时代》系列所带来的票房收益,《爵迹》的失利让郭敬明压力倍增。而在2018年,本已定档暑期的《爵迹2》临时撤档,让郭敬明的字里行间难掩失落。

  而眼下他再次站上风口浪尖,却是因为名下公司接连注销的话题。

  天眼查信息显示,目前郭敬明关联10家公司,其中有4家已显示注销状态,分别为上海双子惠兰文化工作室、上海最线代动漫文化发展有限公司、上海柯艾文化传播有限公司、上海令秧文化传播有限公司,郭敬明均为其实际控制人。

  具体来看,柯艾文化由郭敬明、龙丹妮、长江新世纪文化三方持股;令秧文化则由最世文化及作家李笛安持股;最线代动漫的两位股东分别为郭敬明及其母亲邹惠兰。

  至此,郭敬明担任法人的公司中,仅余2家处于存续状态,分别为上海遐迩文化传播创作室及最世文化。3月8日,郭敬明在微博回应此次注销公司的动作,称“只是合并了几个子公司的业务,全部并到最世一起而已”。

  而另一厢,韩寒方面也已与网红餐厅“很高兴遇见你”划清界限。2014年,韩寒在上海与他人合伙成立该餐厅,其母亲周巧蓉曾为“很高兴遇见你”背后主体公司上海烨飨餐饮管理有限公司的股东。但随着该餐厅频繁曝出欠薪、食品安全等问题,韩寒的名声显然有些损耗。

  而虽然韩寒与郭敬明在资本市场动作不断,但令更多书迷所感伤的,是他们已停笔许久。

  “遥想当年,《最小说》可以发到每期50万册左右,《最漫画》30万册,《文艺风象》25万册,《文艺风赏》20万册,而到今天,差不多都要停刊了”,南京先锋书店的一条微博,道出了80后青春文学曾经的辉煌。

  2018年12月3日,最世文化旗下杂志《文艺风象》宣布目前“面临无法出版发售的艰难处境”;而曾经风靡一时的《最小说》,在2017年就已改版为选题书,每逢双月出版。

  市场在变,一同落幕告别的,还有诸多曾经活跃在青春文学市场的80后明星作家。在转行做编剧、做导演、自主创业的选择中,留给读者的唯有怀念。

  “高中那会一放学就去书店买书,在课上偷看还被老师没收,那时候的落落、七堇年、笛安、安东尼、消失宾尼,大概是我对青春最深刻的印象了”,有粉丝感慨,“去年冬天去报刊亭问有没有《最小说》,老板很诧异的告诉我:‘小姑娘说啥呢?早就没有了’”。记者陈 炜

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多