正在阅读: 波音737-8商业运行暂停 专家称损失暂无法计算
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

波音737-8商业运行暂停 专家称损失暂无法计算

来源:中国经济网2019-03-15 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报记者 李乔宇

  时隔不足半年,又一架波音737-8客机发生空难。

  我国民航局率先做出反应,要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行,成为“全球第一个这么做的国家。”有消费者对此表示支持,并对《证券日报》记者表示,在查清事故原因前应停飞全球波音737-8飞机。

  波音公司方面告诉《证券日报》记者,已与客户和监管机构就他们可能的担忧进行了沟通,正采取各种措施来全面了解此次事故的各个方面、与调查团队和所有相关监管机构密切合作。

  值得注意的是,临时暂停相关飞机商业运行也造成了相关航空公司以及相关乘客的损失,有业内人士告诉《证券日报》记者,损失将“不会是一个小数目”。

  目前来看,调查尚处早期阶段,事故原因尚不清晰,至于谁该为损失买单还待定。

  波音称调查尚处早期阶段

  继印尼狮航公司波音737-8客机遇难后不足半年,又一架波音737-8客机坠机。3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机发生坠机空难,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-8飞机发生的第2起空难。两架涉事飞机均为交付不久的新机,其中从埃塞俄比亚首都飞往肯尼亚首都的失事飞机机龄仅有4个月;被确认在西爪哇附近海域坠毁的失事飞机机龄则仅有2个月。

  时隔半年,两架同机型新机先后遇难,这引发了市场对于波音中国该机型设计缺陷的质疑。

  波音中国方面对《证券日报》记者表示,波音公司做好准备支持埃塞俄比亚航空团队。一支波音技术团队将前往坠机地点,在埃塞俄比亚事故调查局和美国国家运输安全委员会指导下提供技术协助。

  “调查目前尚处于早期阶段,但此刻,基于可以获得的信息,我们沒有任何依据来向用户发布新的通告。”波音中国方面告诉《证券日报》记者。

  在北京航空航天大学航空科学与工程学院教授黄俊看来,两架同机型新机在几个月内先后出现事故,自然会引发市场关于飞机出现涉及故障的联想。但是从现有的信息和证据来看,两次事故并没有必然的联系,尚不能武断判断波音公司相关机型出现技术性缺陷。

  “从事故发生的原因来看,固然不能排除飞机自身涉及故障,但遇到突发异常处理不当等人为因素亦或为事故发生的重要原因。”黄俊如是说。

  国内波音737-8飞机停运

  针对波音737-8飞机半年内出现两起事故一事,民航局随即要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行。民航局方面发布公告称,鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,民航局要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

  民航局方面表示,民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

  中国国航方面随即做出响应,称根据民航局统一要求,从3月11日起,国航暂停所有波音737-8机型的商业运行。国航方面表示:“在此期间,我们将合理调配运力,加强运行保障,确保旅客出行顺畅”。至于何时恢复波音737-8机型的正常运行,民航局方面并未给出明确时间表。

  从境外航空公司方面来看,埃航决定暂停波音737-8飞机商业运行,但并非所有境外航空公司做此决定。

  某境外航空公司相关工作人员对《证券日报》记者透露,目前暂未收到关于此次事件安排的更多消息,暂不确定未来是否会采取与国内航司相同的安排。

  专家称损失暂无法计算

  据民航资源网数据显示,目前国内航司共运营波音737-8飞机96架。其中南航24架、国航15架、海航11架、上航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、东航及祥鹏各3架、奥凯及福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。

  有报道称,已有29班原计划执飞737-8飞机被取消。另据飞常准数据显示,3月11日,国内航司原计划执飞355班737-8航班,涉及航线246条,其中256班更换机型执飞,取消29班,剩余航班暂未确定。

  中国民航管理干部学院教授邹建军表示,民航局要求,3月11日18点之前暂停波音737-MAX8飞机的商业运行,而该机型执行的航线(航班)机票早已提前预售。目前有近百架波音737-MAX8飞机,如果全部停飞,“大型航空公司或许还有可供调配的运力,但小型航空公司可能就无法调配”。

  “如果小型公司无力调配航班导致航班取消的话,出现的损失暂无法计算,甚至会出现市场的流失。”邹建军告诉《证券日报》记者,叠加调配飞机修改航线等其它成本来看,暂停波音737-MAX8飞机商业运行所出现的损失不会是一个小数目。

  至于谁来承担损失,邹建军对《证券日报》记者表示,还要看波音方面的解释以及航空公司与波音方面签订的协议而定。(证券日报)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多