正在阅读: 2月份主要金融数据缘何有所放缓?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

2月份主要金融数据缘何有所放缓?

来源:新华网2019-03-15 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月11日电 题:2月份主要金融数据缘何有所放缓?

  新华社记者吴雨

  人民银行日前公布的数据显示,2月份人民币贷款增加8858亿元,社会融资规模增量为7030亿元,均较1月份有所放缓,引起市场关注。对此,人民银行相关部门负责人表示,这主要是春节因素导致的季节性波动,前两个月货币信贷和社会融资规模合理增长,总体适度。

  1月份我国人民币贷款增加3.23万亿元,创单月历史新高。但刚发布的2月金融统计数据报告显示,这一数据降至8858亿元。与此同时,社会融资规模增量也从1月份的4.64万亿元,降至7030亿元。

  人民银行相关部门负责人表示,2月份主要金融数据较1月份有所放缓属于正常情况,符合历史规律。由于我国春节假期不固定,比较特殊,金融数据受春节季节性因素的影响较大,应当把1、2月份甚至是一季度的数据统筹观察。

  数据显示,前两个月贷款新增4.11万亿元,同比多增3748亿元;前两个月社会融资规模增量累计为5.31万亿元,比上年同期多1.05万亿元。

  专家认为,将1、2月份数据合并起来看,前两个月货币信贷和社会融资规模保持了合理增长,继续对实体经济提供较强支持。

  “从结构上看,前两个月票据累计新增6855亿元,同比多增7283亿元,远高于过去3年同期均值,票据已成为新增贷款中的重要力量。”中国民生银行首席研究员温彬表示,非金融企业及机关团体贷款新增3.41万亿元,占比82.95%,比去年同期提升15.4个百分点,反映信贷对实体经济的支持力度持续增强。

  人民银行相关部门负责人认为,观察货币信贷数据宜将考察周期拉长一些。在一个时点上,不能只看一个点,要看数据的加权平均值;在一段时间序列上,也不能只看一个点,要看数据的移动平均值。

  “2月社会融资规模存量同比增长10.1%,增速仍保持在两位数以上。”温彬认为,2月社会融资增量虽同比有所下降,但因春节效应,有必要将前两个月作为整体进行分析。从结构上看,表内信贷投放较强和债券等直接融资回暖是社会融资保持平稳的重要支撑,表外融资降幅收窄也对社会融资增速回升有所助力。

  数据显示,2月末,对实体经济发放的人民币贷款余额139万亿元,同比增长13.3%,同比多增较多;企业债券余额为20.5万亿元,同比增长10.7%,增速与1月持平,仍为2017年4月以来的最高水平。2月份委托贷款减少699亿元,较1月份的降幅持续收窄。

  “前两个月社会融资规模增速出现回升,主要是宏观调控加大逆周期调节力度、货币政策传导出现边际改善的影响。”人民银行相关部门负责人介绍,2月末,社会融资规模增速为10.1%,比上年末提高0.3个百分点,M2增速为8%,与上年末基本持平。总体看,货币和社会融资规模增速与名义GDP增速是基本匹配的。

  人民银行表示,下一阶段,将继续实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,把握好调控的度,保持流动性合理充裕,促进货币信贷和社会融资规模合理增长,同时继续引导优化信贷结构,更好地服务实体经济,推动高质量发展。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多