正在阅读: 麻辣财经:经济高质量发展,创新是第一驱动力!
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

麻辣财经:经济高质量发展,创新是第一驱动力!

来源:人民日报中央厨房2019-03-15 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民日报中央厨房 麻辣财经工作室

  创新是引领发展的第一动力,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

  今年的政府工作报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。

  2018年,新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级。大众创业万众创新深入推进,日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户;全国规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长8.9%,增速快于全部规模以上工业2.7个百分点。

  数据背后,正是创新驱动下涌现出的新动能。新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。

  代表委员们表示,创新是企业持续发展的根基,也是市场制胜之道。实现经济高质量发展,需要加快推进“互联网+”,促进应用技术创新要素向企业集聚,推动产业迈向中高端。

  传统产业升级,工业互联网赋能

  推动制造业高质量发展,是今年经济工作的一项重要任务。

  政府工作报告提出,要围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

  “一条几十米长的生产线只有两名员工看守,客户可以通过云端,直接修改产品参数。” 研祥高科技控股集团有限公司董事局主席陈志列委员说,这样的场景源自企业实施的智能化改造。当前新一代信息技术快速发展,为中国制造业迎来机遇。“加快建设制造强国,要推动互联网与制造业深度融合,打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能。”

  “要在新一轮全球制造业转型升级中占得先机,必须依靠创新。” 海尔集团总裁周云杰代表说, 目前海尔已经在全球投入13家互联工厂,它不只是简单的智能设备升级,更重要的依托智能设备升级,而是通过用户全流程参与,实现了大规模制造与个性化定制的融合,实现大规模定制。“海尔互联工厂以用户需求为驱动,实现所产即所需。这是通过工业互联网模式创新,实现了对传统制造模式的颠覆。”

  目前,我国已培育超过50家区域工业互联网平台,工业设备连接数量超过10万台套。作为“智能+”最重要的载体,工业互联网平台如何推动制造业高质量发展?

  浪潮集团董事长孙丕恕代表认为,从企业发展最核心的三个要点——降本、提质、增效来看,工业互联网带来的新技术、新模式都会逐步发挥价值。“国际一流制造企业的产品优秀不仅仅因为装备精度高、品控严格,实现原材料、零配件、成品的数字化和全链条追溯也是重要原因。通过产品智能化联网搜集产品运行数据,可以有效帮助企业优化产品设计、改进制造工艺、提升产品质量。”

  “当前制造业正经历一次‘格式化’改造,定制化设计、小批量生产和个性化消费,是传统制造业要面对的新课题。”中国航天科工集团有限公司董事长高红卫代表认为,要加大互联网平台应用推广,鼓励更多小微企业和科创企业把工厂开到网上、建在云端,迈出融入工业互联网产业生态的关键一步。

  宁夏石嘴山市市长李郁华代表说,2008年,石嘴山市被列这全国第一批资源枯竭型城市,创新能力不足一直是制约城市转型发展的最大瓶颈。2017年,自治区党委提出,石嘴山市要加快从宁夏工业的“摇篮”向科技创新的“摇篮”转变,由工矿时代向生态时代转变。这“两个转变”,其实质就是发展路径转变。

  去年,全市非煤产业比重达到90%,科技金融众创空间交易额突破110亿元,电商交易额增长了85.5%。全市组建科技创新平台11个,组建了全国氰胺产业技术创新战略联盟,投入增长了30.6%。“今年,我们将加快提升科技创新能力,借用新理念、新技术和新模式,围绕建链、延链、补链、强链,加快传统产业改造提升,推动传统产业向高端化、智能化、集群化方向发展,让老产业焕发出新活力。” 李郁华说。

  新业态新模式发展,需提升基础支撑能力

  “过去我们叫模具厂,如今叫智能装备中心!”江铃汽车股份有限公司智能装备中心模具车间党支部书记袁政海代表说,名字变化背后,是新产业的快速发展,公司现在引进了3D打印、数字虚拟仿真等技术,工人劳动时间减少30%。

  以互联网、大数据等为代表的数字经济,正成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力。代表委员认为,壮大数字经济,支持新业态新模式发展,是迈向高质量发展的必然选择。

  “目前,新一代信息技术的深入应用和新型数字化基础设施,正在成为各制造强国竞争的战略高地。”三一集团董事长梁稳根代表说,我国工业互联网进入了快速发展的轨道,但是在数字化转型升级过程中,仍面临一系列难题。制造企业应用工业互联网转型升级,仍面临一些实际困难,主要表现为:

  ——不愿转。制造业企业利用工业互联网进行数字化技术改造,前期投资成本高,短期回报率低,企业内驱力不足,急需制定针对性税收扶持等政策支持。

  ——不能转。制造业企业信息化水平参差不齐,大量中小型制造企业技术创新能力薄弱,以自身的能力难以实现网络化、数字化、智能化转型。

  ——不敢转。多数中小型制造企业面临资金压力较大,融资困难,不敢轻易转型,呼唤成本更低、服务更便捷的工业互联网平台。

  “促进我国制造业数字化转型,需要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。”梁稳根代表建议。

  全国政协经济委员会副主任刘利华委员建议,应进一步扩大信息通信基础设施的覆盖范围和供给能力,加快智能终端升级,推进工业互联网、物联网等新一代基础设施建设,培育一批跨行业、跨领域的工业互联网平台,为更多传统制造业企业上网入云提供实实在在的解决方案。

  今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,这些降费政策实实在在,是建设高速宽带网络的长远举措,有利于助力创新驱动发展。

  深化体制机制改革,促进科技成果转化落地

  尽管我国科技水平与创新能力取得了长足进步,但与世界主要经济体相比,科技支撑产业转型的能力还不足。代表委员认为,发展迈向高质量,就要加大科技创新能力。要在推动科技体制改革举措落地见效上下功夫,决不能让改革举措停留在口头上、纸面上。

  “原始创新的短板,主要表现为基础研究投入偏低,技术供给难以满足企业对前沿技术创新的需求。”中国信息通信科技集团副总经理余少华代表认为,一方面要不断完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制,保障全社会研发经费的投入。另一方面,应加强重点领域的关键技术研发,建设国家实验室和国家级科技创新中心。

  “打通产学研一体化的关键环节,促进科技成果转化落地,是目前企业创新亟待解决的问题。”新大陆科技集团首席执行官王晶委员说,政府应该成为校企之间沟通的平台,让高校的研发与企业的需求充分对接起来,拧成一股合力,使得企业变“找寻需求”为“引导需求”“创造需求”,提升科研创新成果的产业化率。

  “要紧紧围绕科技人员反映最强烈、最迫切的问题来进行科研管理流程再造。”江苏省科学技术厅厅长王秦代表说,应赋予科研项目负责人更多自主权和决策权,建立以研发质量为导向的科研投入综合评价制度,逐步从重数量向重质量转变、从重过程向重结果转变,真正让科研人员有信心、有定力抓好创新工作。(人民日报中央厨房 韩鑫、杨昊、寇江泽、任江华、魏哲哲、姚雪青)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多