正在阅读: 麻辣财经:独家专访姚景源,强大市场不只是“买买买”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

麻辣财经:独家专访姚景源,强大市场不只是“买买买”

来源:人民日报中央厨房2019-03-15 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。

  说到国内市场,就不得不提到中国人的消费能力。麻辣姐也算了一笔账,去年我国社会消费品零售总额首次突破了38万亿元,这意味着中国人仅买东西就花掉了世界第九、第十、第十一大经济体(意大利、加拿大、韩国)的经济总量之和。

  中国人消费能力都这么强了,为啥还要提“促进形成强大国内市场”?这个“持续释放内需潜力”是不是就是让咱们买买买啊?对老百姓有啥好处呢?麻辣姐专访了国务院参事室的特约研究员姚景源。

  我国消费规模已与美国不相上下,“强大的国内市场”涵盖更多方面

  回溯中国经济发展史不难发现,过去很长一段时间,中国过多地依赖出口拉动经济,对外依存度一度高达70%—80%。结果,发达国家一有病,我们就跟着咳嗽、发烧,从1998年的亚洲金融危机到2008年世界金融危机都是例证。

  “所以早些年,我们就提出把扩大内需作为一个中国经济的根本支撑点。”姚景源说,所谓“扩大内需”就是现在讲的“形成强大的国内市场”。“内需就是投资加消费,过去在投资和消费上又更多的依赖投资,结果也导致一些深层次的矛盾,比如产能过剩,比如百姓对经济增长的获得感不足。”

  但是近些年来,消费的贡献率不断提升,已经连续5年成为经济增长的第一引擎。去年最终消费对经济增长的贡献率达到76.2%,比2017年提高18.6个百分点。

  “中国38万亿元的社会消费品零售总额和美国大体不相上下,已经是世界第一。尽管经济增长有所回落,但是百姓的获得感在提高,生活品位在提升,消费在升级。”姚景源坦言中国消费的巨变,不仅体现在量上,更体现在质上。例如吃,40年前中国人为吃饱肚子发愁,40年后很多人是为减肥发愁。“我们都在消费美好生活。”

  姚景源分析,中国近14亿人口,其中包括了全世界数量最多的中等收入群体,这就是巨大的国内市场。“去年出国出境旅游1.5亿人次,抽样调查人均消费1万元到1.5万元。到境外看,在商店排大队交钱的很多是中国人。”

  “强大的国内市场”虽然涉及消费,但绝不是狭义的“买买买”,而是一个很宽泛的概念。姚景源表示,这既包括消费品市场,也包括生产资料市场,既包括供给侧,也包括需求侧,更包括诸如人才市场、科技市场、专利市场,是整个经济活动。

  我国有上亿个市场主体,而且还在不断增加。把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。

  “中国经济要由过去那种高速增长转到高质量发展,这个转化本身,就是一个强大的国内市场。人民群众日益增长的对美好生活的需求,就是一个了不得的大市场,了不得的经济增长动力。13.9亿人,他们在追求美好生活,在这个过程中他们勤奋、努力、奋斗、创新,这是多大的市场潜力啊!”姚景源说。

  “中国制造”要把压力变动力,推动形成强大国内市场

  形成强大国内市场,动力足,有利条件也不少,但是短板和瓶颈也很多。农村基础设施和基本公共服务跟不上,高端工业装备供给不足,甚至还有不少“海外抢奶粉”“到日本抢马桶盖”的新闻见诸报端。

  “形成强大的国内市场,本身就是结构优化、经济转型的过程。要想实现强大的国内市场,首先要在供给侧结构性改革上下大功夫,花大气力。”姚景源说,为什么国人不买国货,我“中国制造”要反思,要看到目前供给侧还难以满足大家对美好生活的需求,“我们应当把压力变成推动形成强大国内市场的动力。”

  今年政府工作报告4次直接提及汽车,而年初十部委印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》里,也将汽车消费列为重要举措。但是,众所周知,去年汽车销量出现了28年来的首个负增长,今年汽车还有可能继续挑大梁吗?

  姚景源分析,1978年我国汽车年产量14.9万台,去年则是2781.9万台,占世界汽车总产量的1/3。和汽车相关联的产业有钢铁、橡胶等150多个行业。抓住汽车,就等于对整个工业提纲携领。

  “我不赞成目前国内汽车产能过剩的说法。按照国际标准来衡量,美国1000人拥有小汽车800台,日本是600台,我国只有150台,依然有潜力。”姚景源分析,现在一些人抱怨汽车增长太快,主要是因为交通压力太大。我们应该换一个思路,通过科学规划建设和管理城市道路,为汽车的发展创造更好的条件。现在有了大数据、云计算,已经具备解决这个问题的条件。

  还有,农村市场的短板也要补。全国网上消费品零售额达到了9万亿元,但农村只有1.3万多亿元;城市里企业融资难,农村融资贷款更难。“提高农业的规模化、机械化、现代化,离不开资金扶持,靠农民自己攒钱不可能。要好好研究金融下乡的问题,大家一起为农村大市场的发育添砖加瓦,贡献力量。”姚景源说。

  姚景源认为,投资应当发挥市场配置资源的决定性作用,不搞无效投资,要重在补短板。补上这些短板,需要继续深化供给侧结构性改革,充分发挥投资的关键作用,形成有效供给。

  “我们民生短板很多,例如生孩子请好月嫂,孩子长大要上好学校,父母年龄大了要请好护工,这些领域都应当加大投资力度。既拉动经济增长,又改善民生,强大的国内市场就能够逐步的形成。”姚景源说。

  除了供给侧要给力,姚景源认为,在需求侧,要让大家能消费、敢消费、方便消费。

  党的十九大提出两个同步,一是城乡居民收入的增长要和国民经济增长同步,二是劳动者报酬的提高要和劳动生产率提高同步。

  “做到这两个同步,大家得有钱,有钱才能消费,现在最重要的是千方百计增加城乡居民收入,像个税改革就是关键一招。”姚景源说,还要解决百姓后顾之忧,让大家敢于消费。我们要不断改善消费环境、营商环境,让大家觉得消费、投资都很便利,这也为我们形成强大的国内市场奠定良好基础。(人民日报中央厨房 陆娅楠 李丽辉)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多