正在阅读: 麻辣财经:独家专访姚景源,强大市场不只是“买买买”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

麻辣财经:独家专访姚景源,强大市场不只是“买买买”

来源:人民日报中央厨房2019-03-15 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。

  说到国内市场,就不得不提到中国人的消费能力。麻辣姐也算了一笔账,去年我国社会消费品零售总额首次突破了38万亿元,这意味着中国人仅买东西就花掉了世界第九、第十、第十一大经济体(意大利、加拿大、韩国)的经济总量之和。

  中国人消费能力都这么强了,为啥还要提“促进形成强大国内市场”?这个“持续释放内需潜力”是不是就是让咱们买买买啊?对老百姓有啥好处呢?麻辣姐专访了国务院参事室的特约研究员姚景源。

  我国消费规模已与美国不相上下,“强大的国内市场”涵盖更多方面

  回溯中国经济发展史不难发现,过去很长一段时间,中国过多地依赖出口拉动经济,对外依存度一度高达70%—80%。结果,发达国家一有病,我们就跟着咳嗽、发烧,从1998年的亚洲金融危机到2008年世界金融危机都是例证。

  “所以早些年,我们就提出把扩大内需作为一个中国经济的根本支撑点。”姚景源说,所谓“扩大内需”就是现在讲的“形成强大的国内市场”。“内需就是投资加消费,过去在投资和消费上又更多的依赖投资,结果也导致一些深层次的矛盾,比如产能过剩,比如百姓对经济增长的获得感不足。”

  但是近些年来,消费的贡献率不断提升,已经连续5年成为经济增长的第一引擎。去年最终消费对经济增长的贡献率达到76.2%,比2017年提高18.6个百分点。

  “中国38万亿元的社会消费品零售总额和美国大体不相上下,已经是世界第一。尽管经济增长有所回落,但是百姓的获得感在提高,生活品位在提升,消费在升级。”姚景源坦言中国消费的巨变,不仅体现在量上,更体现在质上。例如吃,40年前中国人为吃饱肚子发愁,40年后很多人是为减肥发愁。“我们都在消费美好生活。”

  姚景源分析,中国近14亿人口,其中包括了全世界数量最多的中等收入群体,这就是巨大的国内市场。“去年出国出境旅游1.5亿人次,抽样调查人均消费1万元到1.5万元。到境外看,在商店排大队交钱的很多是中国人。”

  “强大的国内市场”虽然涉及消费,但绝不是狭义的“买买买”,而是一个很宽泛的概念。姚景源表示,这既包括消费品市场,也包括生产资料市场,既包括供给侧,也包括需求侧,更包括诸如人才市场、科技市场、专利市场,是整个经济活动。

  我国有上亿个市场主体,而且还在不断增加。把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。

  “中国经济要由过去那种高速增长转到高质量发展,这个转化本身,就是一个强大的国内市场。人民群众日益增长的对美好生活的需求,就是一个了不得的大市场,了不得的经济增长动力。13.9亿人,他们在追求美好生活,在这个过程中他们勤奋、努力、奋斗、创新,这是多大的市场潜力啊!”姚景源说。

  “中国制造”要把压力变动力,推动形成强大国内市场

  形成强大国内市场,动力足,有利条件也不少,但是短板和瓶颈也很多。农村基础设施和基本公共服务跟不上,高端工业装备供给不足,甚至还有不少“海外抢奶粉”“到日本抢马桶盖”的新闻见诸报端。

  “形成强大的国内市场,本身就是结构优化、经济转型的过程。要想实现强大的国内市场,首先要在供给侧结构性改革上下大功夫,花大气力。”姚景源说,为什么国人不买国货,我“中国制造”要反思,要看到目前供给侧还难以满足大家对美好生活的需求,“我们应当把压力变成推动形成强大国内市场的动力。”

  今年政府工作报告4次直接提及汽车,而年初十部委印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》里,也将汽车消费列为重要举措。但是,众所周知,去年汽车销量出现了28年来的首个负增长,今年汽车还有可能继续挑大梁吗?

  姚景源分析,1978年我国汽车年产量14.9万台,去年则是2781.9万台,占世界汽车总产量的1/3。和汽车相关联的产业有钢铁、橡胶等150多个行业。抓住汽车,就等于对整个工业提纲携领。

  “我不赞成目前国内汽车产能过剩的说法。按照国际标准来衡量,美国1000人拥有小汽车800台,日本是600台,我国只有150台,依然有潜力。”姚景源分析,现在一些人抱怨汽车增长太快,主要是因为交通压力太大。我们应该换一个思路,通过科学规划建设和管理城市道路,为汽车的发展创造更好的条件。现在有了大数据、云计算,已经具备解决这个问题的条件。

  还有,农村市场的短板也要补。全国网上消费品零售额达到了9万亿元,但农村只有1.3万多亿元;城市里企业融资难,农村融资贷款更难。“提高农业的规模化、机械化、现代化,离不开资金扶持,靠农民自己攒钱不可能。要好好研究金融下乡的问题,大家一起为农村大市场的发育添砖加瓦,贡献力量。”姚景源说。

  姚景源认为,投资应当发挥市场配置资源的决定性作用,不搞无效投资,要重在补短板。补上这些短板,需要继续深化供给侧结构性改革,充分发挥投资的关键作用,形成有效供给。

  “我们民生短板很多,例如生孩子请好月嫂,孩子长大要上好学校,父母年龄大了要请好护工,这些领域都应当加大投资力度。既拉动经济增长,又改善民生,强大的国内市场就能够逐步的形成。”姚景源说。

  除了供给侧要给力,姚景源认为,在需求侧,要让大家能消费、敢消费、方便消费。

  党的十九大提出两个同步,一是城乡居民收入的增长要和国民经济增长同步,二是劳动者报酬的提高要和劳动生产率提高同步。

  “做到这两个同步,大家得有钱,有钱才能消费,现在最重要的是千方百计增加城乡居民收入,像个税改革就是关键一招。”姚景源说,还要解决百姓后顾之忧,让大家敢于消费。我们要不断改善消费环境、营商环境,让大家觉得消费、投资都很便利,这也为我们形成强大的国内市场奠定良好基础。(人民日报中央厨房 陆娅楠 李丽辉)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多