正在阅读: 橡胶产业发展需财政每年补助23.2亿
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

橡胶产业发展需财政每年补助23.2亿

来源:北京青年报2019-03-15 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两会期间,十三届全国人大二次会议海南省代表团在驻地审查预算报告,财政部部长刘昆下团参与旁听。北京青年报记者在现场注意到,讨论中,海南省省长沈晓明打断了儋州市市长朱洪武关于橡胶产业的发言。沈晓明转过头向刘昆解释称:“我想补充一下,天然橡胶是重要战略物资,如果产量继续走低,我们很可能会面临受制于人的窘境。另外,要想从无到有恢复橡胶的产能,这个周期大概是8至10年。”儋州市乃至海南省究竟在橡胶种植方面遇到了怎样的困境,而这又为何会影响国家安全?记者会后,朱洪武接受了北青报记者的专访。

  海南橡胶产量

  占据我国“半壁江山”

  朱洪武介绍称,海南是我国天然橡胶主产区,在维护天然橡胶资源安全上肩负国家重要使命。根据相关文件,中央划定海南省天然橡胶生产保护区面积840万亩,占全国1800万亩的46.7%,其中儋州市的种植面积达到100多万亩。“可以说,海南的橡胶产量和胶林的保有量占据我国‘半壁江山’。另外一半主要是云南的西双版纳,但由于橡胶市场大环境不好,我相信西双版纳也面临着和我们一样的困境”。

  我国橡胶需求

  自产率20%进口80%

  朱洪武告诉记者,天然橡胶是海南的重要农产品,是农民增加收入、改善生活的重要产业。目前,我国天然橡胶年消费量约540万吨,占全球的40.1%,但总产量仅81.6万吨,占全球的6.1%,自给率不足20%,供应安全受制于国际市场,不利于国家战略安全。“原来我们自己的产量是很高的,从2011年相关市场低迷,割胶不挣钱了,从4万多元每吨降到了1万多元每吨,因此我们自己的产量越来越少。虽然产量下来了,可市场的需求没有变,甚至是增长的,因此就需要大量进口。目前我们的自产率只有20%,剩下80%靠进口”。

  何为“弃割弃管”?朱洪武解释称,橡胶种出来以后需要去割胶收集乳汁,但现在很多老百姓因为收益太低不愿意去割胶,不愿意去维护橡胶林。此外,也正因为橡胶是国家战略性物资,所以农户要换种其他作物就必须得到政府批准。但事实上,如果不是重要的基础设施建设等项目,一般是不会允许砍伐胶林改为他用的。“那么老百姓割胶又不挣钱,也不能砍伐换种,等于是守着自家的胶林把土地浪费掉了。对于个别没有其他专业技能的人而言,这也导致了一些致贫的风险”。

  财政补贴

  每年需要23.2亿

  北青报记者注意到,2018年7月,韩正副总理在海南视察时提出“要研究中央财政对海南胶农实施补贴”的指示。在这样的背景下,朱洪武建议国家在种植成本方面给予一定补贴。由于橡胶从种到收大概需要8到10年的时间,“因此这个时间段内是没有收益的,相当于一个回报周期非常长的前期投资”。

  针对已经成熟的胶林,建议通过保险的模式给予胶农一定保障。“先期测算一个保有价格,当市场价跌破保有价的时候,国家启动差价赔付。用这种旱涝保收的承诺,打消胶农的顾虑,鼓励他们去割胶。目前我们海南在局部地区已经开始探索实施了,效果非常好。但是对于海南这个财力并不雄厚的省份而言,全面推开还是压力很大的”。

  通过细致的测算后,朱洪武给了记者一个总数,即如果落实细化后的建议,共需中央财政每年补助海南23.2亿元。“通过财政补贴,既可以保障国家战略物资安全,也可以让这个产业健康发展,从而让海南省的胶农过上更好的生活”。(记者 李岩)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多