正在阅读: 不能让“埃航”空难演变成非洲迈向现代化的阻碍
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

不能让“埃航”空难演变成非洲迈向现代化的阻碍

来源:人民网2019-03-15 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月10日,从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴到肯尼亚首都内罗毕的ET302航班在飞行途中发生坠毁,造成机上149名乘客和8名机组人员全部遇难,坠毁现场甚是惨烈。由于埃塞俄比亚航空是非洲最好的航空公司,拥有良好的安全记录和非洲大陆最新的飞机机队,多数踏上过非洲大陆的人都乘坐过埃航。笔者数次往返非洲调研,几乎每次都是乘坐埃航,不但起飞准时,而且机上提供中文菜单,服务甚是贴心。也正是因为如此,此次空难事件引发了国际国内舆论哀鸿一片,甚至有人说“下次去非洲得先立下遗嘱或者最好不去”。尽管此言论过于夸张,但也从一个侧面反映出悲观情绪正笼罩在非洲上空。

  因此我们有必要全面梳理该空难事件的过程,从深层次揭示非洲乃至整个后发国家面临的困境。

  第一,分析造成该空难的原因,美国波音公司对于此次空难难辞其咎。从埃航方面看,此次飞行埃航派出了一位经验丰富的机长驾驶,他有超过8000小时的飞行经验,副驾驶飞行时间超过200小时,出现驾驶失误的几率极低。而反观飞机的出售方波音公司, 涉事飞机是交付仅五个月的波音737 Max,该机型是波音公司 2017 年面向全世界新交付的飞机,旨在与空中客车A320neo系列飞机竞争,以便在全球窄体市场中占据主导地位。然而这却是波音737 Max经历的第二次空难,仅仅在五个月前,印尼狮航JT610航班在离开机场十分钟后坠机导致 189 人罹难。在第一次空难发生时波音公司并没有采取相应措施,无论最终调查结果是否显示这两起空难具有联系,波音公司都不能完全推卸责任。正如美国交通部前监察长玛丽·夏沃所言,“全新的飞机在一年内坠毁了两次,这敲响了航空业的警钟,决不能再发生了。”在国际舆论的巨大压力下,3月14日美国总统特朗普不得不对 波音737 Max系列飞机下“停飞令”。而更为可怕的是依据波音公司的年报显示,目前已有350架MAX飞机交付给世界各地的航空公司,另外还订购了4661件。

  第二,探讨导致该空难的实质,发达国家在发展中国家推行“高新帝国主义”是造成空难悲剧的根本原因。一方面,发达国家的高新技术公司掌控着技术的绝对话语权,发展中国家市场由于技术的劣势不但没有议价能力,甚至能否正确使用产品都非常被动。尽管此次涉事飞机在一个月前进行过维修,但是非洲等发展中国家在飞机等交通基础设施上保养意识淡薄和不重视人员维护培训确是不争的事实。波音等高新技术公司在关注发展中国家市场特点上没有充分到位。相比之下,中国企业从自身发展经历出发,在这一点上就走在了前面。在过去几年里,中国的“新舟60”和“运12”飞机不仅联通了广袤的非洲大陆,而且为非洲带来了培训与管理支持,帮助他们提升能力,稳定运营。除了向非洲国家援助飞机外,中国航空企业还帮助非洲国家维修保养配套基础设施。例如,2016年12月中国航空企业承建的埃航维修喷漆机库项目交付使用,该机库是非洲最大的也是唯一的喷漆维修一体机库,除了满足埃航目前全部机型的维修喷漆外还承接了非洲其他国家航空公司的飞机维修保养等业务。 另一方面,发达国家掌握着飞机机型停飞的最终话语权。按照不成文的规定,通常是由认证该机型原型机的国家的监管机构牵头指示停飞。据此,本次宣布停飞737 Max应由该机型最早的认证机构发布指引,即美国联邦航空管理局(FAA)。中国民航局在空难发生的第二天宣布,出于安全考虑,通知要求暂停该机型的商业运行,称将联系美国联邦航空局(US Federal Aviation Administration)和波音公司(Boeing),此举也遭到了西方的恶意攻击。例如航空运输咨询公司JLS Consulting的主管约翰?斯特里克兰(John Strickland)表示:“这很不寻常,我们不知道这是否存在更广泛的政治因素考量。”

  第三,深究避免悲剧再次发生的路径,发展中国家的联合自强是打破发达国家垄断话语权的根本途径。面对西方国家的“新帝国主义”做派,发展中国家除了联合起来、协调立场、集体发声外,很难与发达国家进行对话协商。以非洲为例,尽管美国声称要通过“非洲增长与机遇法案”(AGOA)来提升非洲国家的贸易能力,非洲国家还是通过集体的努力建成了“非洲大陆自贸区”,宣示要通过减免区域内国家的关税,降低贸易成本,进而推动非洲大陆区域内贸易,而不是把期望值都放在美国身上。这也是为什么在 “2018年中非合作论坛峰会”上非洲国家积极提出将非盟《2063年议程》对接中国“一带一路”倡议。这是非洲从自身的发展经历中得出的宝贵经验——只有发展中国家的联合才能实现南方国家的群体性崛起,才能在西方国家主导的全球政治治理和全球经济治理格局中发出自己的声音、主张自己的诉求。

  (商务部国际贸易经济合作研究院 副研究员宋微)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多