正在阅读: 科创板打新意愿强烈 “打新宝”酝酿推出
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

科创板打新意愿强烈 “打新宝”酝酿推出

来源:中国证券报2019-03-15 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国证券报记者从电商及基金公司等渠道了解到,针对即将推出的科创板,部分电商及第三方销售机构正在与基金公司沟通了解科创板打新产品,打新利器“打新宝”等产品正在酝酿。

  参与科创板打新意愿强烈

  一位基金人士告诉记者,目前不止一家电商在与其所在的基金公司沟通关于专门用于科创板打新的基金产品“打新宝”。另一位电商人士亦表示,目前正在了解各家基金公司关于科创板打新方面的策略,“不止我们一家电商,还有两家同行也在与基金公司沟通,一些第三方销售机构也有这类意愿。”

  中国证券报记者了解到,基金公司与电商的合作模式主要是电商将资金注入目前存在清退可能的老基金产品中,再包装成专门针对科创板打新的产品,由基金公司负责管理。

  基金人士范伟(化名)介绍:“目前所有投资A股的公募基金均可参与科创板打新,只不过打新占比在单一基金中并不高,而与电商的合作主要是设计成以科创板打新为主的产品。但这与机构定制基金不同,定制基金必须是发起式运作,而目前并没有新的发起式定制基金获批。因此,若未来科创板打新收益率较高,则将新基金设计为打新策略产品,而不是定制产品。”

  据他了解,基金公司一般没有专门运作的打新策略混合基金。“一方面,就打新而言,本身收益有限,不能完全覆盖一只基金产品的运作;另一方面,打新策略不能作为一只基金从始至终的策略,即打新不是主要策略,而且打新体量也不大。”因此,基金公司在未来管理产品时,除打新策略外,还将叠加一定比例的其他策略来维持打新基金的运作。

  谈及电商出资的问题时,上述基金人士表示,“一般2亿元就属于打新基金的最优规模,电商出资并不会达到这么多,所以未来打新基金整体规模不大。”

  仍存较多不确定性

  针对电商与基金公司的此类合作,部分业内人士认为,对公募基金而言具有一定创新意义。某资深基金人士表示:“对公募基金而言,一方面,部分濒临清盘的迷你基金当前处于尴尬地位,早期基金公司在发行产品时也耗费了一定成本,所以选择清盘的意愿并不强烈,如果电商能注资则可以避免部分基金被清盘;另一方面,投资A股的公募基金均可参与科创板,但其他资管例如保险、银行资管等暂未提供相同机会,所以对于公募基金来说,未来想象空间很大。”

  范伟亦表示:“随着科创板的推进,电商与基金公司的合作均意味着新市场机会的来临。不过,由于具体细则尚未明确,科创板打新仍有较多不确定因素,因此眼下合作未有实质性进展,电商仍处于了解各家基金公司策略的观察阶段。”

  值得注意的是,目前针对科创板打新收益的预测仍存一定分歧。部分基金经理表示,科创板采取机构询价的方式确定发行价,未来出现大规模破发的可能性不大。长期来看,科创板相关标的走势特征将更接近港股市场。据统计,近4年港股市场新股首日涨幅大于0的概率分别为60%、77%、75%,73%,即便是行情不佳的2018年,港股市场新股平均开盘涨幅仍超17%。不过,也有基金经理表示,科创板上市个股存在破发风险,科创板打新也不绝对安全。此外,科创板前5个交易日没有涨跌停限制,个股发行市盈率、发行市值等多重因素均会影响打新收益率。李惠敏

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多