正在阅读: 夯实能消费、敢消费、愿消费的保障基础
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

夯实能消费、敢消费、愿消费的保障基础

来源:人民网-人民日报2019-03-15 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。如何充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,为经济平稳运行提供有力支撑?记者进行了采访。

  夯实能消费、敢消费、愿消费的保障基础

  去年我国社会消费品零售总额首次突破38万亿元,消费连续多年成为经济增长的第一引擎。“我国社会消费品零售总额已位居世界第一,百姓生活品位在提升、消费在升级,消费市场前景非常看好。”国务院参事室特约研究员姚景源说。

  姚景源分析,中国有近14亿人口,其中包括全世界数量最多的中等收入群体,这就是巨大的国内市场。“中国经济要由过去高速增长转向高质量发展,这个转化本身就是强大市场。”

  “促进形成强大国内市场,才能固本培元,更好地抵御和防范各种外部风险,并确保公众获得感不断提高。”香港新界社团联会理事长陈勇代表说。

  充分发挥消费的基础作用,重点要解决消费市场中结构性矛盾问题。“补齐农村消费短板是关键。”广西壮族自治区防城港市委书记李延强代表认为,农村消费有三大短板,即高质量商品、生活服务和农业生产服务。随着乡村振兴战略的实施,农村消费对经济增长的拉动力将越来越大。

  要夯实百姓能消费、敢消费、愿消费的保障基础。“要通过个税改革、稳就业等政策举措,千方百计增加居民收入;不断提高养老、社保等基本公共服务保障水平,解决居民消费的后顾之忧;不断改善消费环境,让百姓能放心、安心、舒心消费。”姚景源说。

  扩大有效投资,更多向改善民生倾斜

  “形成强大国内市场,本身就是结构优化、经济转型的过程。要从产业链的角度全盘统筹,在供给端和需求端综合作战、协同发力。”姚景源说。

  突出对关键领域和薄弱环节的投资。“不能搞无效投资,而应重在补短板,充分发挥投资的关键作用,形成有效供给。”姚景源认为,应加大对制造业与新一代信息技术融合发展的投资,推动中国制造优化升级。

  推动产业迈向价值链中高端。中国铁建重工集团有限公司董事长刘飞香代表说,应重点从供给端发力,尤其是从产品的设计、研发、高端制造等价值链上游着手,推出数字化、智能化和现代化的产品,不断满足人们的消费升级需求。

  投资要向民生改善倾斜。李延强代表说,农村水利设施、交通、电力等基础设施的提升空间较大,这方面的投资会直接带动消费。此外,智能手机、空调、汽车等在农村具有很大增长潜力。加大这些民生领域的投资,既能提升百姓获得感、幸福感、安全感,也能助推经济高质量发展。

  紧扣国家发展战略,加快实施重点项目,培育投资新动能。“建设粤港澳大湾区,可以为形成强大国内市场做出新探索。通过发挥不同城市各自比较优势,鼓励要素自由流通,打造世界一流湾区经济,助力超级城市群成为新增长极。”陈勇代表说。陆娅楠 林丽鹂 王云娜

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多