正在阅读: 追高逐新 北京城市副中心谱科技创新篇章
首页> 经济频道> 产经 > 正文

追高逐新 北京城市副中心谱科技创新篇章

来源:消费日报网2019-03-14 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高水平规划建设北京城市副中心,有序拉开城市发展框架,助力京津冀区域协同发展朝纵深方向延伸。作为京津冀区域新增长极和创新平台,北京城市副中心科技创新实现突破式发展,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以科技创新服务城市副中心建设,通州谱写了创新发展新篇章。

  2018年通州区推进国家知识产权试点城市建设,拥有国家知识产权优势企业8家,北京市知识产权示范单位10家、试点单位243家,累计申请国内专利5746件,授权4285件,荣获中国专利优秀奖1项、北京市发明专利二等奖2项、三等奖1项,高新技术企业保有量突破1018家,区级众创空间增至20家,市级研发机构等创新平台37家,立项实施科技创新、科技成果转化等项目76项,技术合同成交额达93.1亿。大数据增长背后,是通州以科技创新服务城市副中心建设的决心和不懈努力。

  科技“助力”宜居城市建设

  2018年,北京城市副中心试点智慧城市建设提速。通州,被定义为智慧城市、海绵城市、绿色城市……未来随着高精尖产业以及企事业单位的进驻,这里将成为吸附北京产业、精英人口转移的强大区域引擎。根据规划,未来城市副中心将在市政、公共空间、城市交通、人居环境、应急能力等重点领域实现精准监控和智慧管理,实现多部门数据资源共享开放,助力智慧城市与生态城市建设。

  为此,通州区围绕绿色城市、海绵城市、森林城市的发展目标,立项实施“建筑垃圾再生骨料在海绵城市建设中的应用研究”等科技项目15项,开展污水处理、节能环保等技术在城市建设中的创新应用研究,推动先进技术与城市建设、社会治理的深度融合;推进物联网、云计算、大数据、云终端等新一代信息技术在城市建设与管理中的示范应用,提高城市精细化管理水平,以科技之力支撑生态之城、智慧之城建设。

  通州区积极推进新一代信息技术在城市建设与管理中的应用

  科技“赋能”区域协同发展

  作为京津冀区域协同发展示范区,通州发展肩负深化区域协同发展的伟大使命。为实现这一目标,通州加强人才队伍建设,以智力经济服务北京城市副中心建设。与此同时,通州充分发挥城市副中心的辐射和带动效应,推进京津冀的深化协同发展,积极开展通州武清廊坊三地合作,共享共用科创资源。

  2018年通州出台《关于加快众创空间发展,服务实体经济转型升级的实施意见》,吸引高层次人才到通州区众创空间创新创业;落实《通州区扶持科技创新人才实施办法》,开展通州区科技创新人才资助奖励工作,资助与奖励项目113项,资金380万元。发展“智力经济”服务北京城市副中心,加强科技人才队伍建设。

  2018年通武廊三地举办创新创意设计大赛

  为强化科技创新在京津冀协同发展中的引领作用,通武廊三地科技部门制定了《共建创新创业平台合作备记录》,推进高端科技专家智库建设,完成通武廊科技专家信息库的建立,为京津冀协同发展提供人才支撑与智力支持。并建立通武廊科技项目信息库,完善《“通武廊”区域创新平台共享共用目录》,编制《通武廊科技政策汇编》,有效促进科技项目、创新平台和科技政策等资源共享共用。新增20家,累计50家面向三地开放。

  科技“普惠”利民惠民工程

  科技创新,要把满足人民对美好生活的向往作为落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。

  于医疗领域,通州区以科技创新推动医疗卫生发展。围绕区内重点医疗机构科研需求,开展高水平临床医学研究,探索以多种合作方式建立临床试验协同网络,有效支撑临床诊疗需求。2018年通州立项实施了“骨髓间充质干细胞治疗糖尿病的机制研究”、“跨学科协作诊疗对女性保健及疾病诊治相对优势的研究”等医疗卫生科技项目9项,在疾病预防、诊断、精准医疗等领域开展科研攻关,形成一批创新性成果并转化应用,提升医疗健康产业整体水平。

  于科普惠民方面,通州区2018年加强基层及公共场所科普能力建设,新建中仓街道滨河社区轨道交通科普体验厅、永顺镇西潞苑社区水美通州科普体验厅,配置了科普书吧、科普培训教室,设置不同主题的互动展教设施,增强科普互动性和体验性;举办2018年“科技活动周”、“北京城市副中心科普创新发展论坛”等大型科普活动,积极推进市级科普基地评定推荐工作,新增市级科普基地6家,全区市级科普基地达到22家。

  2018年通州科技活动周互动体验现场

  于知识产权建设方面,通州区开展知识产权教育,培育出市级知识产权试点示范学校6家,新增区级试点示范学校10家,全区知识产权试点示范学校达到28家,将知识产权内容纳入学校教育课程体系,全面培养青少年的创新精神和知识产权保护意识,从而为知识产权奠定未来发展基础。

  创新决胜未来,科技创新是未来发展全新引擎和第一动力。2018年,通州以科技创新服务城市副中心建设,谱写发展新篇章。未来,通州区将紧紧围绕“全国科技创新中心”和“北京城市副中心建设”目标,坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,打造完善的创新创业生态系统,吸引技术、人才、资本、成果、服务等高端创新要素集聚,培育“高精尖”经济发展新动能,为城市副中心建设提供强有力的科技支撑。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多