正在阅读: 重庆九龙坡:创新发展新动能 创造开放新优势
首页> 经济频道> 产经 > 正文

重庆九龙坡:创新发展新动能 创造开放新优势

来源:中国网2019-03-14 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

重庆九龙坡:创新发展新动能 创造开放新优势

  九龙坡区民营经济发展大会为特别贡献“龙商”颁奖

  九龙坡区是重庆市的工业大区、创新亮区,在2018年复杂多变的经济形势下,九龙坡区“九心归一”练“内功”:市场主体达17.4万多家,位列全市第一;高新技术企业达330家,位列全市第一;研究与试验发展(R.D)经费投入强度达2.8%,位列全市前茅;内陆开放高地建设迈上新台阶,外贸进出口总值达22.39亿美元,增长31.3%,实际利用外资4亿美元,增长17.2%,名列全市前茅;招商引资协议269个,金额达2200多亿元,占全市协议引资的五分之一,世界500强增加了24家;全区生产总值达1211.3亿元,连续四年超千亿元,位列全市千亿级区县前茅……一组组振奋人心的数据,彰显着这座城市“龙行天下”的发展新动能和正在塑造高质量发展的新优势。

  有人说,城市繁荣发展的内生动力关键在于人文精神,它是城市的生命和灵魂。在九龙坡区,源远流长的巴渝文化、可歌可泣的抗战文化、彪炳史册的革命文化、引领当代的艺术文化、极具特色的工业文化……为这座城市带来丰厚的历史文化积淀。

  源于积淀绽放于情怀,2018年,九龙坡人以“九心归一、龙行天下”之精神,为建设高新、高质、高品的“三高”九龙坡,打造宜业、宜居、宜游的“三宜”山水城,推动高质量发展,在新时代的潮流中创新开放。

  十大“干货”定制“龙商”政策“大礼包”

  让企业家安心搞经营放心办企业,为九龙坡区的“龙商”打造亲商、安商、营商的强磁场,去年九龙坡区召开民营经济发展大会,出台《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见》和《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》。

  这些支持和推动“龙商”发展的政策“大礼包”中,包括十大“干货”:全力打造公平公正的法治环境、平等竞争的市场环境、高效透明的政务环境、智能开放的创新环境、亲商安商的社会环境;建立帮扶企业家的工作联动机制和支持企业家再创业的指导和援助机制;组建区民营经济管理服务局;设立民营经济发展基金;成立龙商担保公司;组建龙商集团;建设亿元税收龙商大厦;评选十大“新龙商”;实施“龙商回龙”计划;实施免费“龙商千人培训计划”。

  据悉,在九龙坡区十余项创业创新和人才引进的政策鼓励下,2018年有超300人次接受了企业家培训,全区计划在2018~2020年累计培训企业家1000人次。

  九龙坡区工商联主席、重庆五洲世纪文化产业投资集团有限公司董事长徐登权告诉记者:“‘水深则鱼悦,城强则贾兴’,政府当好了企业的‘服务员’,企业看到了成效和变化:办企成本降低了、办事效率提高了、时间缩短了,更为重要的是逐步解决了制约民企发展融资难、融资贵、融资渠道单一的问题,为民营企业注入了新的活力,也让‘龙商’自信倍增,形成民营经济高质量新发展的强大合力。”

重庆九龙坡:创新发展新动能 创造开放新优势

  九龙坡区政务服务效能名列重庆第一

  “一条龙”落实打造“聚龙”营商模范区

  九龙坡区建立“一条龙”落实优化营商环境的机制和制度,由区委区政府分管领导牵头成立专门的推进组,由相关部门和平台组建工作组,由专业人员和专门工作人员组成服务组,形成“推进组、工作组、服务组”的强大合力,咬紧建设营商环境模范区不放松,抓好工作落实。

  为吸引国内外投资者“龙”聚九龙坡,一系列的创新开放措施务实推出。行政审批率先推行“一窗通办”,设置24小时自助服务专区,发布“四办”清单。推进商事制度改革,企业开办时限压缩至3个工作日,企业投资备案类项目审批时限压缩至50个工作日,政务服务效能名列全市第一。

  在九龙坡自贸板块,福中集团正加快将数字农业、大健康、大金融、智慧城市等八大业务落地的脚步。福中集团品牌总监朱春燕说:“除了行政审批快捷高效外,九龙坡对企业的服务正全面推开,福中集团从办公场地选址、企业参展、金融培训等方面都得到了指导和帮助。九龙坡的营商环境跑出‘加速度’,企业满满获得感,‘龙商’起舞正当时。”

  去年,九龙坡区还建成全市首个人才服务联盟,推出“人才龙卡”,探索以家庭为单位的人才享受医疗服务、子女入学(托)、身份管理、住房保障、创新创业交流服务、岗位补贴和个税奖励、配偶子女就业等11项服务新模式。扎实推进全国小微企业创业创新基地城市示范建设,累计兑现政策资金17.9亿元,带动新增小微企业7.7万户。

  全国人大代表、九龙坡区委书记周勇在十三届全国人大二次会议重庆代表团记者会上指出,良好的营商环境对推动区域高质量发展、开放发展、创新发展至关重要。自去年两会以来,九龙坡区以打造营商环境模范区为目标,实施了优化营商环境打造开放高地窗口的行动计划。

  九龙坡区以机构改革为契机成立政务服务管理办公室,将行政审批大厅和公共资源交易平台整合在一起,展开了一系列的探索。借鉴全国优秀省市做法,九龙坡区大胆提出“最好不跑一次路”愿景,在行政审批和外商投资过程中,设立招商专员和服务专员,对重点客商施行一对一全程免费代办服务。值得一提的是,在此过程中,九龙坡区严肃查处有损营商环境和招商引资对外形象的人和事,处理好反向的事例以产生正向的效果。

  数据就是营商环境最客观的印证。2018年,仅4.75平方公里的九龙坡自贸板块就新增企业3365家,占重庆自贸区新增企业的25%,新增注册资本163.5亿元,引进重大项目18个,投资总额522.5亿元,落地项目128个,合同协议金额55亿元。全区招商引资协议投资总额2242亿元,增长163.8%,项目落地率达69%。

重庆九龙坡:创新发展新动能 创造开放新优势

  九龙坡区市场主体数量位列重庆第一

  五个“双联动”构筑创新“龙腾”新高地

  周勇坦言,打造营商环境模范区的基础也来源于九龙坡区拥有的金字招牌。九龙坡区集国家级重庆高新区、自由贸易试验区、国家自主创新示范区、全国“双创”基地城市示范于一身,为此九龙坡区将着力搞好五个“双联动”推动创新高地建设,创造开放新优势。

  “双态联动”,将优化政治生态和优化创新生态联动,相互促进、相得益彰。

  “双区联动”,让重庆高新区与九龙坡区双联动。周勇解释,目前,重庆高新区在九龙坡区辖区内,随着下一步高新区回归市级直管,高新区将打造“升级版”,两区持续联动促进九龙坡区高质量发展。

  “双自联动”,即自主创新示范区和自贸试验区双联动。周勇指出,政府工作报告特别提到“支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点,增强辐射带动作用,打造改革开放新高地”,“双自联动”对创新驱动发展极为重要。

  “双创联动”,九龙坡区是国家小微企业创业创新基地城市示范,政府报告中强调“加强双创基地的示范引领作用”,并将“落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策”,并带来“鼓励发行双创金融债券”等利好,“双创联动”将进一步激发市场主体的创新创业活力。

  “双面联动”,即传统产业的改造提升和新兴产业的加快发展。九龙坡是工业大区,在推动新兴产业加速发展的同时,持续运用新技术新模式改造传统产业,拓展新兴产业如大数据、“智能、”、工业互联网平台等为传统产业转型升级赋能。

  谈到九龙坡创新目标时,周勇表示,到2020年高新技术企业要超过500家、R.D突破3%、高技术产业产值超过工业总产值的40%,同时与之匹配产学研一体化目标,包括引进科研机构、专家团队和高端人才实现突破性增长,打造重庆一流、西部领先、全国有影响的创新新高地。(俞芳)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多