正在阅读: 打造坚实的校园食品安全防线 需监管与科普“双管齐下”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

打造坚实的校园食品安全防线 需监管与科普“双管齐下”

来源:经济日报-中国经济网2019-03-14 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,校园食品安全问题再陷舆论漩涡。3月12日,成都七中实验学校被曝光食堂存在食材腐败等食品质量问题,引起了社会的高度关注。事件出现后,成都市温江区政府相关部门封存学校食堂原食材,连夜组织安全放心的食材供应,保障学生正常用餐,进一步加强食品安全监管,并对相关责任人开展全面调查。

  少年强,则国强。青少年的健康成长关系着祖国的未来和民族的希望。作为青少年重要的成长场所,严抓校园食品安全工作,事关千万个家庭的幸福安康。然而,由于青少年群体普遍缺乏食品安全意识,鉴别能力不强,维权意识较差,近年来校园食品安全事故频发,严重危及到孩子们的身心健康,造成了恶劣的社会影响。因此,在不断提高食品安全监管水平和能力的同时,加强对青少年儿童的食品安全科普教育也尤为重要。

  党的十九大提出,要“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。为了提高中小学生及高校学生对于食品安全的鉴别能力,避免学生的身体健康受到损害,在国务院食品安全办、原国家食品药品监督管理总局等指导下,自2014年起,中国经济网广泛开展“食品安全进校园”公益活动,通过多种形式普及食品安全知识,加强青少年的“食育”教育。

  在过去的五年间,中国经济网联合中国食品安全30人论坛深入北京、上海、陕西、四川、云南等多省市地区,组织食品安全科普工作者走进中小学,通过校园公开课、科普书籍发放、现场竞赛答题、食品安全“小记者”培训、社会实践等方式,传递健康食品教育知识,提升少年儿童、教职人员、学生家长的食品安全科学认知水平,增强自我保护意识。

  大学生群体历来是科学知识普及传播的“主力军”。为此,中国经济网将食品安全科普宣传的脚步从中小学校园拓展至高校,自2015年起,连续四年在全国高校开展“食品安全科普创新公益大赛”,这也是历年全国食品安全宣传周主要活动之一。在四年中,大赛走遍全国七大区域50余城市,足迹遍布中国农业大学、北京工商大学、沈阳大学、西北大学、华中农业大学等200余所高校,邀请食品领域顶级专家开展科普讲座,举办校园科普互动活动,同时,在线上开展食品安全科普知识闯关问答赛,并向大学生征集到食品安全科普作品逾5600份。据统计,共有超百万名大学生参与到线上和线下的活动中来,取得了良好的社会反响,彰显了活动巨大的影响力。

  与此同时,大赛充分发挥大学生在食品安全科普知识中的“学习者”和“传播者”的双重角色,邀请大学生志愿者走入多地的中小学和社区,,开展了丰富多彩的科普活动,传播正确的食品安全理念,充分体现出“动员一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的食品安全社会共治理念。

  近年来,党中央、国务院高度重视校园食品安全工作,监管部门相继出台了有关校园食品安全的规章制度,要求各地严防严管严控学校食品安全风险,保障校园餐饮食品安全。就在前不久,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会三部联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,规定学校食品安全实行校长(园长)负责制,落实管理的主体责任。

  对此,中国经济网联合北京市丰台区食药监局在2018年全国食品安全宣传周期间举办“中小学校长食品安全研讨班”,邀请全国40多位中小学校校长和专家对如何提升中小学食品安全水平、增强学生们食品安全理念进行研讨和沟通。通过食品安全理论知识和管理技能培训,参与活动的中小学校长对校园食品安全重点话题进行了深入的交流和学习,为提升校园食品安全管理能力和水平打下了坚实的基础。

  在校园中打造坚实的食品安全防线,确保青少年“舌尖上的安全”,是决不能突破的底线。整顿校园食品安全,需要严格监管和科普教育“双管齐下”,才能为广大青少年儿童的食品安全提供有力保障,营造起“食安校园”的良好氛围。(经济日报-中国经济网记者 刘潇潇)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多