正在阅读: 工业大麻概念股暴涨 3家公司引监管注意
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

工业大麻概念股暴涨 3家公司引监管注意

来源:每日经济新闻2019-03-14 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,A股工业大麻板块着实火爆,但凡沾上这个概念的股票一度表现不俗,引发深交所的高度关注。

  《每日经济新闻》记者注意到,近期有3家上市公司因涉工业大麻概念而收到深交所的问询函、关注函,分别是龙津药业(002750,SZ)、德展健康(000813,SZ)、诚志股份(000990,SZ)。

  其中,龙津药业此前虽未披露收到问询函的相关信息,但其3月12日晚披露回复公告,对其拟收购标的的资质及经营情况、对外投资风险等内容进行了说明。而更为引人关注的是德展健康和诚志股份,这两家公司的交易对手来自同一集团,因多个原因亦被问询。

  3公司收关注函或问询函

  3月12日晚,龙津药业披露了包括其2018年年报在内的多份公告,其中还包括一份关于深交所问询函的回复公告。原来,龙津药业于3月8日就收到了深交所问询函。但公司此前并未披露,记者在深交所网站亦未查到。

  问询函的关注事项,是龙津药业踏入工业大麻领域的收购计划。2月28日,龙津药业公告,与云南牧亚农业科技有限公司(以下简称云南牧亚)相关股东签订协议,拟以1500万元增资云南牧亚并取得其51%股权。云南牧亚的主要业务为规模化种植工业大麻。

  消息披露后,龙津药业的股价于3月1日至11日连续收获7个涨停板,3月13日,龙津药业股价再度涨停。据通达信股票交易软件统计,3月1日至13日的9个交易日,龙津药业股价的区间涨幅高达131.28%。

  龙津药业也在回复函中做出了相关风险提示——包括交易风险、种植风险等。

  据云南牧亚未经审计的财务数据,2017年、2018年,其分别取得营收119.8万元、634.2万元,同期分别实现净利润12.2万元、157.7万元。而据云南牧亚相关股东方承诺,2019~2021年,云南牧亚实现的净利润分别不低于500万元、550万元、605万元。

  龙津药业表示,如云南牧亚2019年能完成业绩承诺,对公司业绩贡献约达到2018年归属上市公司股东净利润的18%。

  除龙津药业外,德展健康则于3月11日及12日分别收到两份关注函,诚志股份12日也收到关注函。

  这两家公司涉足工业大麻领域的交易方,来自同一家集团体系,因此我们在下面单独聊。

  股价暴涨是否提前泄密?

  按德展健康披露,上市公司与汉众企业管理集团有限公司(以下简称汉众集团)等签订框架协议,约定汉众集团将其所持汉麻投资集团有限公司(以下简称汉麻投资)的25%股份质押给德展健康。诚志股份3月11日披露,其与云南汉素生物科技有限公司(以下简称云南汉素)等签署协议,受让云南汉素持有的云南汉盟制药有限公司(以下简称云南汉盟)37.14%股权。

  两家上市公司的交易对方关系密切。从股权关系来看,汉麻投资是云南汉素的大股东。再往上,则汉众集团是汉麻投资的大股东。三家企业法定代表人均为自然人谭昕,官网显示,谭昕还是汉麻投资总裁。但汉众集团实际控制人却似乎并非谭昕。股权关系显示,汉众集团由大连汉邦企业管理集团有限公司(以下简称大连汉邦)全资所有,而大连汉邦的大股东是自然人张可。官网显示,张可系大连汉邦董事长。

  对于汉众集团等方面的真实产权关系,深交所高度关注。在下发给德展健康和诚志股份的关注函中,深交所要求两家公司以方框图或其他有效形式,补充说明截至目前汉众集团等公司的完整产权控制关系,直至披露到自然人、国有资产管理部门或者股东之间达成某种协议或安排的其他机构,并说明本次交易标的的实际控制人情况。

  德展健康与诚志股份在资本市场的异动也受到深交所的关注。记者注意到,诚志股份于3月11日收盘后公告拟涉足工业大麻领域,然而其股价于当天上午就提前收获涨停,此后12~13日,诚志股份股价接连收获两个“一字板”。对此,深交所要求诚志股份自查相关信息保密工作,并说明是否存在提前泄露内幕信息导致股价异常波动的情形。

  而德展健康在披露涉足工业大麻领域的公告前,其股价于3月6日~8日连续出现异动,3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到20%以上。深交所要求德展健康说明是否存在提前泄露内幕信息导致股价异常波动的情形。

  关于出现股价异动的原因,《每日经济新闻》记者于3月13日致电诚志股份、德展健康。对此,诚志股份及德展健康证券部工作人员均表示“不清楚”。此外,记者也试图联系龙津药业了解相关情况,但截至发稿其电话无人接听。每经记者 谢宏辰 每经编辑 文 多

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多