正在阅读: QFII投资范围扩容 将激发境外资金热情
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

QFII投资范围扩容 将激发境外资金热情

来源:证券日报2019-03-13 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,证监会拟将QFII、RQFII两项制度合并,并放宽准入条件,扩大投资范围,进一步拓宽外资进入通道。

  对此,民生银行研究院研究员郭晓蓓昨日在接受记者采访时表示,QFII、RQFII两项制度的合并以及准入条件的放开和简化,为更多境外机构投资者进入中国市场提供便利。

  “这能激发大量境外资金到中国证券市场投资,进一步优化多元化机构投资者类型,为国内资本市场和私募基金带来海外机构和高净值客户。”富国基金高级策略分析师陈杰昨日在接受记者采访时表示,QFII与RQFII扩大投资范围,也能为优质新三板挂牌公司提供国际投资者,提高可投资债券回购的资金利用率、平衡风险与收益,完善QFII进行债券投资的交易机制。

  针对QFII持股偏好,陈杰表示,QFII更加偏好蓝筹股和白马股。从上市公司2018年三季度报来看,QFII重仓持有280只股票,合计持股100.47亿股,持股市值达1380亿元。与沪股通、深股通相似,QFII持仓主要集中在银行、食品饮料、家用电器、医药生物、房地产蓝筹板块,其持仓市值分别为377.74亿元、178.52亿元、154.14亿元、120.91亿元和68.13亿元。

  不过,陈杰还表示,外资选股策略的偏好并非“一成不变”,QFII持仓在行业上会发生较大变化。2018年二季度,三季度QFII大幅增持了优质成长板块,大幅减持了部分白马板块,预计2019年也会继续做出新的变化。海外投资者更多会结合基本面因素来进行调仓换股,这与市场风格的判断紧密相关。

  郭晓蓓认为,允许QFII与RQFII参与证券交易所融资融券交易,将显著提高投资者的交易便捷程度,极大便利证券及资金流转,提升资金利用率,并减少指数基金因跨境资金流动不便所造成的的交易障碍。同时,这也将更加便利地运用国际成熟经验来进行合理的价格发现,以激发境外投资者的参与热情,并丰富市场流动性。

  此外,郭晓蓓认为,允许QFII与RQFII参投资金融期货、商品期货、期权等资本市场衍生工具,这将为境外投资者提供便捷的避险工具,也有助于吸引长期多元化投资者,提升衍生品市场投资者多样性,并增强价值发现能力,促进国内市场健康发展。(见习记者 刘伟杰)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多