English


上海宝冶为青岛建设生态海绵城市添绿

2019-03-12 11:19 来源:光明网 
2019-03-12 11:19:35来源:光明网作者:责任编辑:张琳

  3月11日,在第41个全国义务植树节来临之际,上海宝冶青岛蓝湾路慢行系统暨视觉通廊项目部的20余名志愿者参加植树活动,为青岛生态海绵城市的发展增添绿意。

  青岛西海岸新区是全国首批低碳城试点、国家绿色生态示范城区。上海宝冶自2018年伊始以来,以建设海绵城市为己任,在青岛西海岸蓝湾路慢行系统暨视觉通廊工程建设中,从著名风景区银沙滩西到星光岛珊瑚贝桥长达30.5公里长的沿海岸项目,实行乔灌草花结合、常绿落叶并重,着力打造以绿为主、多彩协调的森林生态景观。在这个万物勃发的春季时节,全线种植树木乌桕、水杉、雪松、白蜡、紫薇、黑松等5万余棵,景观大花萱草、蓝花鼠尾等时令草花沿慢行道两侧绵延30公里,提升森林碳汇能力,在建设美丽青岛和“绿肺”西海岸中彰显了上海宝冶“国家队”形象,为建设国际知名优质海岸带贡献宝冶力量。

  走进上海宝冶建造的蓝弯路海景区域,从起点段银沙滩西到鱼鸣嘴景区,通过实施原黑松林带的生态修复、绿化质量精准提升等生态修复工程,在沿海岸的公路上依然“通视”过50米宽的林带看到到碧海蓝天和海鸥飞翔。从“十里唐岛湾”至珊瑚贝桥的沿海景观,慢行自行车、人行道两边的绿化错落有致,令人赏心悦目。蓝色海岸线碧水悠悠、海天相映。在海堤上慢行,眼前是一步一景、绿意浓浓、繁花似锦,绿意更浓、生态更优。同时,植树增绿还在“绿水青山”和“金山银山”之间架起了互通的桥梁。“一城山水半城绿,生态绿岛宝冶添”。努力还原海岸线自然面貌,保护海岸自然风貌,打造观海视觉通廊,一幅天更蓝、地更绿、水更清、环境更美的生态文明画卷,正在西海岸新区徐徐展开。海水变得更蓝了,护蓝湾修漫道,近海更亲海。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”中华文明历来强调天人合一、尊重自然。而今,宝冶人怀着对“绿水青山就是金山银山”的不懈追求,正努力做绿色发展方式的践行者、推动者,让美好的环境与低碳绿色生活在青岛西海岸新区和合共生。(陆军)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有