正在阅读: 今年企业怎么干?这些经济界代表委员有话说
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

今年企业怎么干?这些经济界代表委员有话说

来源:经济日报2019-03-12 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多举措支持民营企业转型升级——访卓尔控股有限公司董事长阎志代表

  今年的政府工作报告提出,下大气力优化民营经济发展环境,努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。针对当前民营经济发展中存在的问题,全国人大代表、卓尔控股有限公司董事长阎志建议,要从抓好减税降费落地、支持民营企业参与产学研一体化、支持企业开展技能培训等方面,支持民营企业转型升级、健康发展。

  阎志代表认为,今年提出的减税降费力度更大,将进一步激发民营经济活力、促进实体经济平稳健康发展。期待有关部门及时抓好减税降费部署的落实,让广大民营企业有实实在在的获得感。

  “针对民营企业发展过程中遇到的困难和问题,今年的政府工作报告已作了针对性的部署。”阎志代表建议,民营企业要想真正走得稳、走得远,关键还是要练好“内功”、打造自己的核心竞争力,要靠创新能力和领先技术来驱动健康发展;要以更大力度鼓励、支持民营企业参与产学研一体化,积极对接科技成果转化,通过更有针对性的融资、税收及人才政策,引导民企向高科技产业、高端制造业转型升级;对于实体企业缺乏高素质产业工人问题,建议出台政策支持用人单位即企业自身参与职业培训,对建立专业技术学校或内部培训学院的企业给予补贴,培养更多贴近市场需求的实操人才。(经济日报-中国经济网记者 柳 洁)

  打造汽车产业前沿核心竞争力——访吉利控股集团董事长李书福代表

  “谁能更好地为消费者提供物美价廉的产品服务,谁就是产业和市场的主导。”对于产业转型升级,全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福认为,企业转型发展要以消费者的需求为出发点,服务好消费者才能更好地发展。

  “发展实业没有捷径,一定要耐得住寂寞,脚踏实地、专心致志才能厚积薄发,才能为用户带来良好的消费体验。”李书福代表表示,中国汽车企业唯有通过高质量发展,在创新研发、转型升级、全球协同和智能制造等方面加速前进,才能迎来美好的明天。

  “现在,汽车产业迎来了高质量发展的新阶段——由传统研发生产向生态圈竞争转变。”李书福代表表示,当前,汽车产品正朝着智能移动空间的方向转变,汽车企业需要通过不同层次、不同方式的协同和分享,不断打造前沿核心竞争力,才能实现企业的可持续发展。

  李书福代表建议,行业的参与者应该广泛团结起来,迅速打造线上线下一体化新优势,绝不能“闭门造车”。中国汽车工业必须融入全球汽车工业的发展中,实现你中有我、我中有你的竞争格局。(经济日报-中国经济网记者 吴佳佳)

  加快推动工业互联网创新发展——访庆达投资集团有限公司董事长孙太利委员

  今年的政府工作报告提出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。“我国工业互联网已取得积极进展,但与各产业数字化转型的需求相比还有差距,需要聚焦重点、多措并举,加快推动工业互联网创新发展。”全国政协委员、庆达投资集团有限公司董事长孙太利说。

  孙太利委员认为,我国工业互联网面临产业基础薄弱、融合创新深度不够、应用市场尚未完全打开、持续投入能力不足等挑战,亟需以市场需求为牵引,加快弥补短板,营造良好发展环境,推动工业互联网更快发展。

  孙太利委员建议,应发挥好我国比较优势,聚焦战略方向和发展短板,持续加强自主创新能力建设,加快建立工业互联网共性技术体系,瞄准高端“卡脖子”领域集中力量攻关,系统布局前沿技术,发展新型应用技术。加快工业互联网基础能力建设,推进各行业网络改造升级,建设国家标识解析体系。引导产业界以需求为牵引,着力提升应用实施效果与普惠水平,加大工业互联网应用投入力度。扩大国家财政支持的范围与规模,多渠道搭建产融合作平台,积极引导社会资本加快进入。(经济日报-中国经济网记者 熊 丽)

  壮大龙头企业 引领乡村振兴——访牧原食品股份有限公司党委书记、董事长秦英林代表

  今年全国两会上,全国人大代表,牧原食品股份有限公司党委书记、董事长秦英林格外关注农业龙头企业发展与乡村振兴战略融合的话题。

  秦英林代表表示,农业龙头企业与“三农”有着天然的联系,近几年的脱贫攻坚行动,让农业龙头企业与“三农”融合得更加紧密。在脱贫攻坚取得阶段性胜利的同时,农业龙头企业应该努力推进脱贫攻坚向乡村振兴的过渡,一方面继续扩大扶贫产业规模、提升扶贫产业层级、完善长效扶贫机制,确保贫困百姓脱贫不返贫;另一方面,要在乡村振兴中找好切入点,既巩固扶贫成果又促进乡村振兴。“农业龙头企业一定要发挥好自己拥有的庞大资源优势,把乡村振兴中产业振兴这个关键点抓紧抓好。”秦英林代表说。

  秦英林代表建议,设立由政府组织,农业龙头企业广泛参与的乡村振兴扶持基金,打造乡村振兴示范村。同时,构建多层次的乡村产业发展金融服务体系,为农业企业产业发展和乡村产业兴旺提供金融资本支撑。“农业龙头企业是推动乡村振兴不能忽视的一支生力军,但企业在融资、人才引进等方面也面临一些挑战,需要政府整合资源,给予相应的支持。”秦英林代表说。(经济日报-中国经济网记者 夏先清)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多