正在阅读: 张茅:多元共治+打假科技创新 逐步做到"天下少假"
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

张茅:多元共治+打假科技创新 逐步做到"天下少假"

来源:经济日报-中国经济网2019-03-11 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网北京3月11日综合讯正在召开的全国两会上,代表委员讨论打击假冒伪劣问题不断升温。中国经济网记者梳理发现,国家市场监管总局局长张茅两会上两次谈及打假这一热点话题。在全国两会的“部长通道”答打假提问后,3月11日上午,在十三届全国人大二次会议记者会上,针对媒体就食品安全和科技打假的提问,张茅回应称,食品安全和打假都是非常重要的问题,“过去我在多个场合说过打假的问题,有的记者还归纳过,说你在五次会议上四次提到打击假冒伪劣。”他指出,要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。

  回应热点:使制假售假者倾家荡产

  当日上午,有媒体提问张茅,“有哪些相关举措严防严控严管校园食品安全风险?有的公益组织和电商平台,在通过科技治理的方式去推动假货的科技监测,这对实现‘天下少假’的目标是否有帮助?”

  张茅表示,当前食品安全确实存在诸多问题,比如说农兽药残留超标、微生物和重金属污染、食品添加剂使用不规范,制假售假时有发生,环境污染对食品安全影响逐渐显现。

  “市场监管总局成立以来,就把这项工作作为我们的重中之重。”张茅说,按照对食品安全要实行“四个最严”:建立最严谨的标准,解决目前标准缺失、标准落后的问题;实施最严格的监管,从源头严防、过程严管、风险严控;实行最严厉的处罚,包括巨额惩罚制度、巨额补偿制度、重奖举报人制度;坚持最严肃的问责。

  针对公益组织、电商平台利用科技打假这一问题,张茅说,这实际上和食品安全也是紧密联系在一起的。假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,必须重点整治。

  张茅说,去年就处理129万件假冒伪劣产品案件,当前和今后要做的工作要突出重点,把群众最关心、危害最大的食品药品、儿童用品、老年用品等领域作为重点,加强监管,“要采取最严格的监管、最严厉的处罚。”

  张茅在答记者问时还表示,应纠正“假冒不伪劣”的观点。“假冒就是侵犯了知识产权,就要严厉打击。要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。同时,还要加强企业自律,形成社会的信用系统。”

  张茅说,通过努力,不敢说实现“天下无假”,只能说逐步做到“天下少假”,让群众少一份担心,多一份放心。

  代表委员支招:应推广科技打假

  在今年全国两会上,多位全国人大代表和政协委员关注食品药品领域的假冒伪劣和打假问题,并提出通过科技加多元共治的模式来打假。

  食品企业领域的全国人大代表胡建文今年提交了关于严打食品药品制假售假行为的建议。他说:“从近些年公布的食品药品制假售假重大案件来看,造假手段日益隐蔽,假冒包材仿真度高,消费者难以辨识。食品药品制假售假之所以如此猖獗,巨大的利益是驱动因素。”

  胡建文建议,对假冒伪劣食品药品要以零容忍的姿态进行打击,像打击酒驾一样重拳出击,让假冒伪劣行为付出沉重代价。要严格执法、加重刑罚,完善食品药品溯源。

  “目前我国互联网行业发展日益成熟,质量链等电商企业积累的商品溯源和防伪技术为打击侵权假冒提供了有力的技术支撑。建议由政府相关部门联合技术成熟的互联网企业建立公共的食品药品防伪溯源监管平台。消费者利用智能手机下载识别软件,就可以知道食品的产地、厂家、时间、图片等详细的信息,让不良商贩和劣质产品无处遁逃。”胡建文说。

  公安执法领域的全国人大代表、全国特级优秀警察郝世玲今年也提交了关于加大打假力度、让制假者直接入刑的建议。她提出,全社会要协同共治,提高制售假犯罪成本,尤其对涉及食品药品等人身安全的制假售假者要从重处罚。

  郝世玲还结合基层打假执法实践遇到的难题指出,要提高打击制售假犯罪的效率,对与时俱进的新技术增强学习了解和应用推广。她在建议中指出,“比如阿里巴巴开创了12项专为打假而生、不断迭代的‘打假黑科技’,联合执法机关、品牌权利人、消费者等社会各界共建打假共治系统,将原本散落各处的打假资源、信息线索、鉴定资源聚合到一起,实现了对制售假全链路的溯源打击,从根本上解决了假货流出的问题。”

  全国政协委员余留芬今年继续提交关于打假的提案,这缘于她对假冒伪劣者的痛恨。余留芬说,不少仿冒“人民小酒”的厂商直接以酒精兑酒然后灌装,成本2元一斤的劣质酒打上“人民小酒”的标签后,售卖价格提升至三四十元一斤;还有部分厂商将“人民小酒”的名头进行了改写使用,如“人民好酒”“人民的小酒”等。在2017年,甚至还出现过假酒数量比真酒还多的局面。

  余留芬希望政府部门加大力度保护中小企业知识产权,像治理酒驾和欠钱的老赖一样打击假货。她强调,在食品安全方面,监管部门对企业一定不能留有任何宽容余地。(岚焉)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多