首页> 经济频道> 产经 > 正文

创新开启方便面新时代

来源:中国网2019-03-11 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一碗普通的泡面,在你的眼中是什么样子呢?在50后60后的眼中,方便面曾是改革开放年代乘坐绿皮火车的标配食品。在70后80后的眼中,小浣熊干脆面和它的水浒108将收藏卡伴随着求学生涯。千禧一代,是当前消费的主要群体,而老一代在食品消费倾向更健康、更营养、更精致、更细分化的趋势下,方便面还能是老一代记忆中快捷、美味、价廉的样子吗?

  方便面以创新应对消费分级

  为适应时代发展的需求,企业在产品创新不断推陈出新的道路上,虽然艰辛,但依然砥砺前行。经历了持续多年的市场下滑之后,国内方便面市场开始回升,呈现出积极、稳健的增长态势。其中,方便面五巨头康师傅、统一、今麦郎、白象、日清,占据市场份额85%以上,创新是整个行业逐步回稳的原动力。

  用现代工业发扬传统美食文化。自古至今,中国人爱喝汤养生,有俗语“宁可食物肉,不可饭无汤”,无论荤汤素汤,一年四季都有不同的汤搭配。方便面企业实现了中国传统饮食文化和现代工艺的完美结合,不断推陈出新汤系列产品,和汤品完美结合的方便面自成一派,在众多方便面口味中占有重要的一席之地,包括白象的大骨面和珍骨汤系列、康师傅的汤大师系列和金汤系列、统一的汤达人系列等等。正如孙宝国院士所说,“方便面是把中国传统美食现代化的一个典范。”

  迎合新生代消费的刺激奇葩口味。世界永远是年轻人的,95后应经成为消费的主力军,而方便面作为经典食品,需要不断创新迎合千禧一代消费者的个性化追求。仅仅因为爆辣,简单到极致的单品火鸡面,火遍吃播领域,在方便面领域异军突起。很多人吃火鸡面不是因为多好吃,而是满足了年轻人的猎奇心理,从方便面众多品类中脱颖而出。还有很多老一代可能根本不会尝试的各种奇葩口味,绿绿的奶香味道的抹茶绿泡面、甜品一样的芝士草莓蛋糕炒面、散发着发霉发臭样子的丧尸泡面、从基因上某些人就会拒绝的绿油油的香菜泡面等等。这些奇葩口味的出现,使方便面不再是千篇一律,而带有新潮、时尚的元素印记,在千禧一代中留下了浓重墨彩的一笔。

  锁住营养,让营养更全面是方便面行业一贯的追求。健康观念日益普及,消费者选择食品是更加关注营养元素,而大家对方便面的印象之一就是众所周知的“营养低”,所以,企业必须通过技术、工艺等多方面创新,促进方便面品类发生根本性变化。采用冷冻干燥技术,今麦郎推出一菜一面系列,把原来泡面的三包配料变成一包,大块菜大块肉,营养更加全面,不仅仅是图片,通过技术应用创新解决食品风味及营养保持的问题。

  探寻发展之路,赢得未来

  创新能力是企业持续发展的决定性力量,市场上各种产品如波浪般起伏层出不穷,竞争日趋激烈。下面提到的都是“想法”而不是实践,欢迎围观,期望很快就可以看到方便面行业更好的创新。

  简单、清晰的标签和包装设计。目前清洁标签成为了消费者在选购产品时的一种趋势,认为是一种健康的标志,并在主流消费群中快速获得一席之地。独立市场咨询公司英敏特(Mintel)调查显示,消费者表示希望看到更简单易懂的配料表,消费者对于清洁标签食品的接受度很高,认为这是更安全健康的选择。方便面品类也要关注到清洁标签带来的价值,做出明确的转型。产品成份越简单,越少越好;产品制成过程越简单,越短越好。而从常规产品要达到消费者认可的清洁标签的需求,当然,这需要企业重新制定产品的配方,极其具有挑战性的。

  简化方便面食品的包装,减少包装废弃物。企业选择方便食品的包装,应注意废弃物对社会环境、经济环境、生态环境的负外部性影响,这是企业的一种社会责任。企业在包装材料的设计、制作和选择时,应尽可能延长包装材料或者包装物品的使用寿命和重复使用次数,并尽可能减少包装废弃物的产生。

  产品的创新改变可以说是一项系统工程,需要从多方面形成组合战略,包括产品中食材的配比、产品的口味口感、产品的包装印刷、产品的标识标签、产品的包材设计等等多个方面。另外,在工艺、技术方面加大创新的同时,方便面企业也需要应对新业态新环境所带来的营销渠道的创新。所以,创新应是从产品面饼酱包的内容物到外在的包装和推广等全方位的,才能改变消费者对方便面的固有印象。

  而且竞争不仅仅来自于同行业同类企业,更多的竞争和冲击来自于不同的行业间。方便面企业必须从竞争走向竞合,在方便面行业内形成良好的创新氛围,在持续聚焦经典产品、巩固优势的同时,开拓创新,中国方便面行业将向健康化、多元化、高端化延展,进入一个全新发展阶段。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多