正在阅读: 见证科技“她力量”绽放中国美动力
首页> 经济频道> 产经 > 正文

见证科技“她力量”绽放中国美动力

来源:东方网2019-03-11 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年一月,英国广播公司(BBC)公布“20世纪最具标志性人物”票选活动,中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦与居里夫人、爱因斯坦等一同入围。BBC还专门制作了介绍短片,讲述屠呦呦发现青蒿素的传奇故事。

  去年也是科研女性表现亮眼的一年。中国科学院院士张弥曼以82岁高龄摘得第20届“世界杰出女科学家成就奖”,表彰她为生物进化理论作出的杰出贡献。这一奖项被誉为“女性诺贝尔奖”,由欧莱雅集团与联合国教科文组织共同创办。2016年“世界杰出女科学家成就奖”获奖人陈化兰院士,当选中华全国妇女联合会第十二届兼职副主席。

见证科技“她力量”绽放中国美动力

  第十四届中国青年女科学家奖获奖人与中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会领导及欧莱雅中国高层合影

  巾帼不让须眉,妇女能顶半边天。近年来,在国家不断鼓励创新的时代背景下,我国涌现了一批如屠呦呦、张弥曼、陈化兰在内杰出的女科学家,她们与祖国同发展、共奋进,前赴后继,真正撑起了祖国科研事业的“半边天”。作为欧莱雅“为投身于科学的女性”计划的延伸,自2004年,这一国际奖项以“中国青年女科学家奖”的形式来到中国,也见证并推动中国科研薪火,代代相传。

  张弥曼:一生追寻远古生命,创举征服世界

见证科技“她力量”绽放中国美动力

  第二十届欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”获奖者张弥曼教授(中)与欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩(左)和联合国教科文组织新任总干事奥黛丽·阿祖拉(右)合影

  耄耋“国民女神”张弥曼是老一辈中国科学家的典型代表。张弥曼生于1936年,儿时志向是当一名医生,然而面对国家工业化大幕刚刚揭开,她决定响应号召,填补学科空白报考北京地质学院,成为新中国第一批地质专业大学生。尽管时局动荡、国力积弱,但张弥曼初心不改,甘于寂寞,坚守小众的科学事业,终于为水生脊椎动物向陆地的演化研究提供了开创性观点。

  张弥曼生动诠释了优雅朴素的科学家风华,惊艳了世界科技圈。对于学术,她认真缜密,“说什么都有证据”;对于培养学生,她淡然大度,甘做年轻人的“垫脚石”;对于国家,她难以割舍,“我们国家的科学,取得今天的成就很不容易,但一定要清醒地认识到,跟世界领先水平还差得远。”

  陈化兰:坚守祖国阵地,用科技“绝杀”禽流感

见证科技“她力量”绽放中国美动力

  第十八届欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”获奖者陈化兰(右二)与欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩(右一)、时任联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃(左二)、评审团主席伊丽莎白·布莱克本(左一)合影

  中国农科院教授陈化兰先后捧得2005中国青年女科学家奖和2016世界杰出女科学家奖成就奖,以表彰她对抗禽流感病毒所作出的贡献。她曾谢绝美国科研机构的再三挽留,毅然回到国内主持国家禽流感参考实验室。“在国外尽管条件优厚,但是从事的是职业;在自己的祖国,我感受这是一份事业,我一直坚信自己事业的舞台在祖国。”她的研究为禽流感疫情的预警预报、诊断试剂及疫苗研制与使用提供科学依据,成功用科技“绝杀”了H7N9流感。

  “做研究、发论文,并不是我工作的全部。掌握疫情,准确诊断,帮助国家作出正确的决策,研究出更好的防治方法和疫苗,才是我最重要的任务,如果在某个学术杂志上发了一两篇文章,因而名闻天下,可是中国的禽流感却没有得到控制,这将是我的一种耻辱。”陈化兰心向祖国,肩担重任,为国家防疫事业建起坚实堡垒。

  韩喜球:中国首位远洋科考“女汉子”

见证科技“她力量”绽放中国美动力

  第五届中国青年女科学家奖获奖人韩喜球

  2008中国青年女科学家奖得主韩喜球出生于60年代,是我国大洋科考第一位女首席科学家。在这个男性绝对主导的行业,她不但登上科考船在直面惊涛骇浪,还遨游“海底两万里”,为中国乃至全人类探索海洋作出自己的贡献。

  “我的主要工作是与深海大洋打交道。我很喜欢我的工作。只要身体允许,我随时准备起航。”韩喜球觉得做科研最重要的品质是坚韧。靠着这股坚韧,这个柔弱女子身上不时会爆发出强大的力量。“她不是女汉子,她比汉子更‘强悍’。”她的同事这样评价道。

  许琪:新生代女科学家的美丽人生

见证科技“她力量”绽放中国美动力

  第十四届中国青年女科学家奖获奖人许琪

  2018中国青年女科学家奖获得者许琪是一名“70后”,身为中国医学科学院基础医学研究所研究员,20多年来,许琪研究的是与脑疾病诊断和治疗相关的问题,揭秘抑郁症,突破世界性难题。许琪做的研究针对的都是发病率较高的人群,“一旦做出来能影响一大批人。”这正是她身为科学家自我实现感强的重要原因。

  许琪性格开朗,能言善道,主张高效工作与高效生活,工作之外,许琪她也同其他同龄人一样爱读书,爱运动,还考了潜水证。生为辣妈的她被人称为金牌育儿家,对孩子有一套科学完整的培育体系。

  卢艳丽:80后川妹子科研发扬“麻将精神”

  最近几年,“中国青年女科学家奖”见证了80后杰出科研女性的涌现。四川农业大学玉米研究所所长卢艳丽就是其中的代表。凭借玉米基因研究的突破,她获得2018中国青年女科学家称号。本科毕业后,她半路出家选择一点也不时髦的作物遗传育种专业,到四川农业大学玉米所攻读博士学位。毕业后,卢艳丽立足于四川及西南地区对玉米生产的实际需求及特殊的生态环境,花了7年半的时间潜心研究玉米,常年穿梭于玉米地和实验室,以女性敏锐的直觉和细心的观察分析,发现了一个又一个玉米的基因秘密。

  这位美丽的“80后”女科学家认为,人生最大的幸运是年轻时遇到好老师,年老时遇到好学生,自己喜欢研究未知领域,去创造知识,并享受无穷的精神乐趣。卢艳丽表示,她将用感恩的心认真去工作、去生活,用四川人打麻将的精神把科学研究做到血战到底。

  面向未来,中国女性科技力量依然潜力巨大。截至2016年底,我国科技人力资源总量已达9154万人,其中女性占科技人才资源总数的40%左右,数量和比例均位居世界前列。但在全国“两院”院士中,女性比例仅为5%至6%;国家自然科学基金女性项目主持人占比也仅在10%至25%之间。随着国家政策的支持、社会观念的改变以及女性主观的进取,中国女性高端科技人才定将迎来更广阔的发展前景与机遇。

  老一辈科学家的风华与年轻一代科研工作者的活力,正以榜样的力量激励着更多青年女性投身科学,也预示着中国科研玫瑰将迸发出更蓬勃的生机。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,“中国梦”与“巾帼梦”同心同向,每一位女性的科研追求和出彩人生都将得到绽放。而“中国青年女科学家奖”也将一如既往地发现、培育并造就女性科技领军人才,支持更多女性在科学研究领域发挥价值,共同在伟大时代成就伟大事业。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多