正在阅读: 《外商投资法(草案)》——在华外商共同期盼
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

《外商投资法(草案)》——在华外商共同期盼

来源:人民网-人民日报海外版2019-03-11 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月10日,十三届全国人大二次会议代表团全体会议审议《外商投资法(草案)》。会外,这部新的外商投资基础性法律也备受关注。对于在华经营的外资企业来说,这部法律的制定意味着什么?回应了哪些现实关切?将对企业在华经营带来哪些影响?本报记者采访了多位在华外企高管。

  彰显扩大开放决心

  改革开放以来,中国逐渐形成了以《中外合资经营企业法》《中外合作经营企业法》《外资企业法》为主的外商投资法律体系,俗称“外资三法”。从“外资三法”到《外商投资法(草案)》,许多在华外企见证了中国不断适应外资形势所作的努力。

  “为适应外国企业在华投资的开放进程,过去‘外资三法’曾经过了多次修订。在此期间,外国投资者目睹了中国对外商投资监管特别是对各行业市场准入的逐步放宽。”昭胜年利达联营办公室合伙人刘坚中说,新外商投资法将取代“外资三法”,成为中国促进和保护外商投资的统一基础法律。这一大突破也将为未来外企在华发展奠定基调,保障外商投资企业享有与本国企业相同的待遇。

  罗森(北京)有限公司副总经理车文焕关注到,以前的“外资三法”更注重于企业管理和经营,本次《外商投资法(草案)》以投资角度来立法,内容更加丰富,也能够最大限度促进外商投资、保护外商投资、管理外商投资,非常期待它的出台。

  “20多年来,欧莱雅一直是中国改革开放的见证者、参与者,同时也是获益者。尤其在过去几年,从减税降负到‘放管服’方方面面的利好政策和新举措加速出台,落实效率不断提升。在中国改革开放40年后的新起点上,全国人大审议《外商投资法(草案)》是在华外商共同的期盼,也彰显了中国进一步推动开放、改善营商环境、拥抱经济全球化的决心。”欧莱雅中国首席执行官斯铂涵说。

  企业经营切实获益

  确立对外资的准入前国民待遇加负面清单管理制度;保障内外资企业平等待遇;加强对外企权益的保护……《外商投资法(草案)》从多个方面着力优化中国投资环境,这些能切中外企所需吗?

  “草案既是对国外一些批评的回应,也反映了外国投资者的期望。”刘坚中说,实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单以外的领域将按照内外资一致的原则实施管理,这将使中国政府从“投资前监管者”转变为“投资后管理者”。目前负面清单已经过多次修订,充分展示了中国政府向外国投资者开放市场的决心。

  车文焕认为,外商投资企业最看重的是广阔的消费市场、良好的营商环境和外商投资能享受平等国民待遇。“在实际经营中,我们深刻体会到了平等参与。”他介绍,所在企业曾享受过房租优惠、税收退返等国家支持政策,还参与了行业规范的制定。草案以法律形式规定外商投资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策,这是企业很重视的。

  默克集团中国总裁安高博很高兴看到草案对知识产权保护的重视。“默克是一家科技公司,我们在自己的业务领域都有领先的技术和专利。一个包括专利审核和执行的完整的知识产权保护系统将会刺激创新,而创新是中国经济和世界经济的重要驱动力,默克乐见在这方面的发展。”安高博说。

  投资者信心有保障

  那么,对于《外商投资法》可能对中国市场带来的影响,企业家们又有怎样的预期呢?

  “这些新法规必然会受到来华投资的外国市场参与者欢迎,并引领下一轮外商投资热潮,尤其是数字新媒体行业。虽然立法和实践仍有很多变化,法案通过后对科技行业的进一步影响还有待观察,但可以预见这种影响将会是积极的。”刘坚中说,“从政策角度看,中国政府一直致力于鼓励更多的外国投资进入中国。随着草案的审议,我们认为现在是外国投资者考虑在中国投资的良好时机。”

  安高博表示:“总的来说,我看到《外商投资法》对外资在华发展提供了更强有力的保护,长期来说对投资者信心有保障,也有利于改善中外在创新方面的合作,使中国的营商环境更健康。”

  “更加公平、高效、便利、可预期、更有吸引力的外商投资环境,将帮助降低运营成本,提升运营效率,也将支持我们集中精力在华投入产品研发、创新、生产、服务、人才培养及可持续发展,最终让中国消费者和市场更多获益。”斯铂涵说,随着中国改革开放不断深化,加上庞大的消费市场、中等收入群体扩大和消费升级需求,相信中国仍将是最具吸引力的外商投资目的地。李 婕

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多