正在阅读: 中国乳业的“洋流效应”
首页 > 经济频道> 滚动大图 > 正文
[责编:刘文文]

中国乳业的“洋流效应”

来源:瞭望东方周刊2019-03-09 09:06

24小时热图
  • 习近平抵达罗马开始对意大利共和国进行国事访问

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

  • “火洲”三月杏花香

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多

  北京大学汇丰商学院经济学教授何帆认为,观察“慢变量”可以发现事物发展的长期趋势。对于历史并不长的中国乳业来说,同样如此。以伊利为代表的大型乳制品企业,通过不断创新提升品牌影响力,正在逐渐成为中国乳业的慢变量,由此形成强大的“洋流效应”,推动中国乳业迎来新生。

  三条线层层把关

  Brand Finance是世界五大品牌价值评估权威机构之一,每年都会编制发布“全球最具价值品牌500强”排行榜,全球企业都以登上此榜为荣。

  2017年,伊利成为第一家入榜的中国食品企业。在2018年度Brand Finance品牌价值排行榜中,伊利获得当年最有价值乳制品品牌排行榜品牌潜力全球第一的成绩,刷新了中国品牌在榜单中的历史最佳成绩。

  而在全球知名传播服务集团WPP发布的2018年度BrandZ中国最具价值品牌100强榜单中,伊利更是蝉联行业品牌价值第一,连续六年问鼎“食品和乳品”类榜首。

  伊利集团副总裁张轶鹏在接受记者采访时表示,伊利的品牌建设首先是依托于严格的品质管理。他介绍说,伊利的质量管控有“三条线”:在产品检测规程中,伊利在国标线的基础上提升50%,设立企标线,在企标线的基础上再提升20%作为内控线。“三条线层层把关,确保产品品质,这让许多海外供应商都感到惊讶。”

  对品质的把控,也给伊利带来不菲的收益。

  伊利近日发布的2018年财报显示,报告期内的营业收入达近800亿元,较上年大增115亿元,一年长出一个“飞鹤”,同比增长16.89%,增幅创历年来最高,同期实现净利润64.52亿元,较上年同期增长7.48%。

  而荷兰合作银行发布的《2018年全球乳业20强》排名报告显示,伊利集团再次蝉联亚洲第一,稳居全球乳业第一阵营。

  品牌即影响力。伊利的品牌价值越大,品牌影响力越强,其作为中国乳业慢变量汇聚起来的稳定洋流的力量就越大,也就越能推动中国乳业稳步向前。

  从“全球织网”到“全球智慧链”

  国际化战略的持续推动,也是伊利品牌国际影响力不断扩大的重要原因。

  2005年以来,伊利陆续通过奥运会、世博会等国际盛会,将自己的产品带到全球平台上,与国外品牌同场竞技。

  2014年,伊利更是在新西兰建立了大洋洲生产基地,打造当时全球最大的一体化乳业基地,提升其全球资源配置能力。伊利提供的数据显示,截至目前,伊利在全球34个国家和地区,与原辅材料、产品包装、智能设备等多个行业的700多家供应商建立了合作关系。

  2015年,伊利主导建立了“中美食品智慧谷”,在“营养健康、产品研发、食品安全、农业科技、畜牧兽医、生态环保、企业管理、人才培养”等多个领域,与美国一流的高校和科研机构展开合作。此后,伊利的全球研发中心陆续在世界各地建立。

  经过多年努力,伊利逐渐织出了一张覆盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干网络。

  2018年,伊利更是在国际化方面频频落子。9月,伊利欧洲研发中心正式升级为伊利欧洲创新中心,成为伊利与世界顶级科研、教学机构开展创新合作的桥梁;10月,伊利的Joy day冰淇淋在印度尼西亚首都雅加达上市,迈出了其国际化战略的重要一步;11月,伊利成功收购泰国本土最大的冰淇淋企业Chomthana,此后伊利将持续向泰方输出国际一流的标准、技术、人才及管理经验。

  张轶鹏表示,随着伊利国际化布局的加快,伊利的国际化战略从最初的“全球织网”,过渡到打造“全球智慧链”,未来伊利希望“让全球共享健康”。

  不创新,无未来

  创新同样是伊利扩大其品牌影响力的重要举措。

  近年来,在“不创新、无未来”理念的指引下,伊利集团将创新作为企业发展的动能,推动乳业的创新发展。

  为了生产出适合中国宝宝的营养奶粉,2003年,伊利研发团队正式启动了中国妈妈母乳采集行动。至2007年,历时4年,研发团队采集了100万份中国妈妈的母乳数据,建成了“中国母乳研究数据库”。2009年,伊利主导发布首部中国母乳研究报告,标志着中国母婴数据全面、系统地进入全球高端配方奶粉研发序列。

  2014年,“含α—乳清蛋白和β—酪蛋白的婴儿配方奶粉及其制备方法”获得中国专利优秀奖。

  2018年11月,伊利再次发布母乳研究报告,指出了母乳中核苷酸对婴儿免疫功能、肠道成熟以及脑发育等方面起到的重要作用。该项发现,对于婴儿配方奶粉改善与母乳研究具有重要意义。

  截至2018年12月,伊利累计获得专利授权2383项,其中,发明专利授权数量为497项,并有4项专利获得中国专利优秀奖。

  伊利2018年半年报显示,其子品牌金典、安慕希、畅轻、巧乐兹等产品的销售收入中,新品销售收入占比较上一年度同期提高了5个百分点。同时,伊利的触角已经从乳制品领域延伸到了植物蛋白饮品、功能饮料等领域。

  除产品创新外,伊利还上线了“浑天仪”智慧门店系统,这一系统通过AI、AR图像自动识别和上传,实现了对覆盖全国300多个城市的500多万个网点的实时自动化管理,并改善了店内铺货。同时,还可以收集交易人群大数据,将低潜力门店变为高潜力门店。记者何鸿