正在阅读: 推动中国经济继续保持在较高速度区间发展
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

推动中国经济继续保持在较高速度区间发展

来源:经济日报2019-03-09 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

推动中国经济继续保持在较高速度区间发展

  蔡玲代表:

  将经济增长目标设定为6%-6.5%,体现了我国推动高质量发展的要求,符合我国经济发展实际。

  刘伟委员:

  面对复杂的国内外形势,过高的增长目标可能会导致稳增长政策过度加码,区间增速目标则与实现经济高质量发展的目标相匹配。

  张永利代表:

  我们有经验、有决心、有信心、有能力推动中国经济继续保持在一个较高速度区间发展,能够实现年度经济增长目标。

  政府工作报告提出,国内生产总值增长6%-6.5%。从数据上看,相较2018年的6.5%左右目标略有降低。政府工作报告也提到,确保经济运行在合理区间。如何看待经济增长目标区间?审议讨论政府工作报告的代表委员在接受经济日报·中国经济网记者采访时表示,经济增长区间目标符合我国经济发展实际,兼顾了稳就业、全面建成小康社会和防范化解重大风险等多方面要求,让调结构转方式、新旧动能转换更有弹性,有利于推动经济高质量发展。

  目标符合发展实际

  全国人大代表、全国人大财政经济委员会委员蔡玲表示,将经济增长目标设定为6%-6.5%,体现了我国推动高质量发展的要求,符合我国经济发展实际,是积极稳妥的。“今年明确经济增速底线是6%,这给了大家一个稳定的预期,再大困难也不会打乱我国经济发展节奏。”蔡玲代表说,将6.5%设定为增长区间上限,说明我们不追求更高的速度,而是要注重有质量地发展,不要“竭泽而渔”而是“放水养鱼”。

  全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,这一区间目标与经济潜在增长水平、保持稳定就业、防范风险相匹配。随着我国经济体量的扩大,潜在增长率逐步下调符合客观规律。

  全国政协委员、中国人民大学校长刘伟认为,经济增速设定区间目标科学合理,有助于保持经济平稳运行。要保证总供给与总需求基本平衡、保证物价水平总体稳定,经济增长速度目标不宜过高也不宜过低。同时,要实现今年的就业目标,需要经济增速保持在合理水平。此外,面对复杂的国内外形势,过高的增长目标可能会导致稳增长政策过度加码,区间增速目标则与实现经济高质量发展的目标相匹配。

  “设定经济增长区间目标,符合我国经济发展实际,具有更强的弹性和可操作性,不仅有利于稳定市场预期,也有利于引导地方政府形成正确的政绩观。”全国人大代表、连云港市委书记项雪龙说。

  兼顾新增就业要求

  全国政协常委、全国政协经济委员会副主任杨伟民认为,我国经济长期向好的基本面没有改变,但长期向好不等于速度越高越好,而是要在提高发展质量基础上,保持符合经济潜在增长率。

  杨伟民委员认为,当前我国正面临影响发展的长期性问题。过去几年,供给侧结构性改革深入推进,“去产能”取得明显效果,工业品价格企稳回升,带动经济回升。但是,一些问题需要花大力气继续解决。应对复杂局势,首先应把自己的事情办好。坚持发展是硬道理,坚持高质量发展、科学发展的思想。

  蔡玲代表认为,政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观层面,凸显就业是民生之本、财富之源的重要意义。稳增长的首要任务就是为保就业,实施更大规模的减税,减轻企业特别是小微企业负担,从而激发活力。市场主体有了活力反过来就能够解决就业问题,“六稳”就有了基础。

  王一鸣委员认为,从就业容量看,GDP区间目标的设置符合新增就业要求。随着服务业在我国经济比重提高,就业容量也相应扩大。据估算,GDP每增长1个百分点,大约新增200万个左右就业岗位。GDP增长6%约能带来1200万人就业,若增长6.5%有望新增约1300万人就业。

  全国人大代表,青海省西部矿业集团有限公司党委书记、董事长张永利说,稳增长是保就业、惠民生的前提和基础。政府工作报告设定的经济增长区间,是有弹性的、有较大回旋余地的目标。确定6%的增长下限指标,保持一定的增长速度,才能确保实现政府工作报告中提出的就业目标,才能有条件实施一系列民生保障工程,使政府工作报告中所提的教育、医疗卫生、社保等方面的政策红包得以落实。

  保持足够韧性潜力

  “将经济增长目标设定为6%-6.5%,显示了我国实现高质量发展的信心和决心。”全国人大代表、全国工商联副主席、山东炼化能源集团有限公司董事长李湘平说。过去一年,面对“稳中有变、变中有忧”的复杂局面,我国经济运行保持在合理区间,经济增长的含金量不断提高。经济转型加速发展并已经取得成效,经济增长的韧性为高质量发展奠定了坚实基础。

  项雪龙代表说,从连云港的经济发展历程看,速度稳定增长、质量不断提升。2018年在经济下行压力较大的情况下,连云港工业应税销售收入增幅超过13%,一般公共预算收入增长9.1%,展现了强劲的发展态势。

  “尽管宏观经济压力不小,但我国经济发展保持了足够的韧性和潜力。只要我们坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,进一步推进‘六稳’,就能够保持经济持续健康发展和社会大局稳定,实现GDP增长预期目标。”项雪龙代表说。

  张永利代表认为,2019年虽然面临更多的挑战和困难,但我国人口基数大,经济体量大,韧性强、潜力足、回旋余地大,持续增长的良好支撑基础和条件没有改变,结构调整优化的前进态势没有改变,经济发展长期向好的基本面也没有改变。

  “我们有经验、有决心、有信心、有能力推动中国经济继续保持在一个较高速度区间发展,能够实现年度经济增长目标。我们企业也要通过改革创新,加快自身发展,加快推进质量效率动力变革,推动高质量发展,为实现总体发展目标作出贡献。”张永利代表说。曹红艳 周 琳 曾金华 马玉宏

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多