正在阅读: 创业者争相入局 电子烟能“燃”多久?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

创业者争相入局 电子烟能“燃”多久?

来源:工人日报2019-03-04 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  资料图:北京电子烟展。中新网记者 金硕 摄

  创业者争相入局,用户体验评价不一,监管尚待完善

  电子烟还能“燃”多久?

  近年来,电子烟因被宣称“有助于戒烟”和“比传统香烟健康”而受到广大烟民的青睐。

  数据显示,2017年全球电子烟市场规模达到120亿美元,到2023年有望达到480亿美元。

  作为新的创业风口,电子烟发展前景如何?消费者反响怎样?面临着哪些问题?记者对此进行了采访。

  创业者争抢的新风口

  据了解,目前市面上的电子烟主要有两种:雾化电子烟和加热不燃烧电子烟。前者是通过雾化手段,将含有尼古丁等成分的烟油变成蒸汽让用户吸食;后者是将传统卷烟再深度加工,通过加热不燃烧的方式让用户吸食。两者都号称比传统香烟危害更小,但与传统香烟有一样的烟雾、味道和感觉。

  其实,电子烟并非最近才出现的新鲜事物。早在2003年,世界上首根电子烟就诞生于我国,由一位名叫韩力的中国药剂师发明。但问世以后,电子烟在国内却没有持续“点燃”市场,而是一直处于不温不火的发展状态,但在其他国家发展相对迅速。

  根据《2017年世界烟草发展报告》,2017年,美国、英国的电子烟消费额分别占到了全球电子烟消费市场的39%和15%,中国仅占3%左右。

  不过,进入2018年,电子烟突然成了国内众多创业者和投资人眼中的“香饽饽”。

  据不完全统计,仅在2018年,国内就有6家电子烟公司获得了资本青睐,融资总额达数亿元。

  中商产业研究院之前发布的数据显示,2017年中国电子烟产量约为16亿支,2018年有望突破22亿支。目前,电子烟市场在国内已形成一条完整的产业链,中国生产的电子烟已经占据了世界90%的份额。

  业内人士认为,众多创业者选择进入电子烟领域的一个重要原因,是看中了我国庞大的烟草消费市场和消费升级的大趋势,电子烟未来发展空间十分广阔。

  消费者评价褒贬不一

  电子烟为何会受到消费者的追捧?他们的使用体验如何?

  几个月前,为了戒烟,家住北京石景山的赵驰花300元从网上购买了一款电子烟。

  “商家送了两个‘烟弹’,里面装着浓缩型烟油,一个是传统烤烟味,一个是薄荷味,说烟油里的尼古丁是从海盐里提取的,不含烟焦油。我比较喜欢薄荷味的,吸入后喉咙会有一种清凉感,不会像传统香烟那样‘呛嗓子’。”赵驰说。

  除了能带来更好的感官体验,电子烟还有一些别的“好处”。“北京不允许在商场、饭店里吸烟,但电子烟可以,因为周围的人几乎闻不到烟味,也不会产生明显的烟雾。”赵驰说。

  但是,电子烟也有许多令人困扰的地方。

  “有时‘烟弹’使用时间长了后,会吸出一些烟油,粘在嘴里,非常难受。”赵驰说。另有一些消费者则吐槽:“电子烟抽时间长了后会口臭,自己闻不到,与朋友交谈时对方会闻到明显的臭味。”

  于翔在山东青岛经营着一家电子烟实体店,专门售卖国内外各个品牌的电子烟。

  在于翔看来,从生产制造端到产品端,目前很少有人仔细考虑用户体验。“实体店要求的毛利都很高,但售后很多都跟不上。”

  亟须政策规范的灰色地带

  在电子烟发展高歌猛进的同时,争议也开始出现。

  在产品宣传页面上,许多电子烟厂家都声称电子烟“无害且能戒烟”,甚至一些厂商还把电子烟放在药店当做辅助医疗器械进行销售。那么,电子烟到底有没有危害?

  新探健康中心副主任吴宜群认为,不能简单地认为电子烟是安全的,因为电子烟中的尼古丁也是从烟草中提取的。而且,一些电子烟产品中的尼古丁含量很高,能直接对人体造成伤害。

  有的专家甚至认为,对大量吸烟者来说,电子烟只是减少了其对卷烟的使用,但同时也加剧了对尼古丁的依赖,反而使戒烟更加困难。

  据了解,我国目前还没有一项关于电子烟的正式标准颁布,对其监管尚属空白。不过,国家烟草专卖局去年曾表示,将推进新型烟草制品的监管法规研究。

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多