正在阅读: “一带一路”五年了!用“市场化”话语答好这张问卷

“一带一路”五年了!用“市场化”话语答好这张问卷

2019-03-01 17:14来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院助理研究员陈治衡

  在尼泊尔,人们用着中国品牌的智能手机与家人通话;在巴基斯坦,连接伊斯兰堡和拉瓦尔品第的BRT每天为万人提供运输服务;在俄罗斯,满载“中国制造”的商品正从中欧班列中卸货,而几天之后,俄罗斯的伏特加和巧克力就会摆在西安超市的货架上供人们选购。现在世界各地都有着中国的影子,这也都离不开“一带一路”的发展建设。

  “一带一路”倡议建设实施的这五周年来,中国同“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,为沿线国家创造了21万个就业岗位。国际上对于“一带一路”好评不断,也逐渐理解和认同了“一带一路”倡议的内涵。

  然而,开篇展示的现实情境所能反映的另一个现实是,在市场上使用中国品牌多了,那么其他国家同类品牌的商品就变得少了;街上,中国生产的汽车变多了,其他国家生产的汽车也就相对减少了。随着“一带一路”倡议的推进,西方舆论冒出一些观点“中国欲借‘一带一路’抢占他国市场份额。”西方学者对待“一带一路”倡议的通病是带着“有色眼镜”去分析经济行为。“中国欲借‘一带一路’抢占他国市场份额”这个论断显然犯了主观臆断的错误。这就好像荒谬喜剧中“男主角被别人告知自己要结婚而自己却完全不知情”的情节一样可笑,中国自己都不知道什么时候要借“一带一路”抢占他国的市场份额。“一带一路”倡议的黄金法则是共商、共建、共享。因此,中国不会通过“一带一路”倡议达到任何只利于中国的目的,双赢、共赢才是倡议的初衷。如果西方评论者有意扭曲这种原则,那么其判断必然缺失准确性。

  随着“一带一路”建设发展的持续推进,从中国出口的商品越来越多得出现在国际市场上也不足为奇。由此,占据了一部分市场份额也符合市场竞争的客观规律。西方经济学在讨论市场供需中着重分析了市场种类,其中垄断竞争市场的规律更符合现实生活中的市场行为。在垄断竞争市场中,存在着大量生产厂商、企业,他们生产的产品存在差异,但不能相互替代。因此,消费者可通过自己的喜好选择符合自己需求的产品。当然,这种垄断竞争市场对于企业的门槛并不高,进入或退出都相对容易,厂商、企业若要持续保持盈利则需要有所特点。

  现实中,大到工程项目招标,小到超市里的商品,都符合市场的供需要求。2015年在泰国,日本拿下“曼谷-清迈”高铁项目,中国也并没有因此指责日本侵占高铁市场份额。2018年9月5日,同样在泰国,同样是高铁项目,同样是中日两国,为了避免竞争过热中日两国达成在第三方市场合作建设该项目。从竞争走向合作,这是市场竞争带来的共赢局面。其实,“一带一路”的经贸关系是双向的。中国国内的外国商品种类和数量也在上升。比如,俄罗斯的巧克力在摆上货架的那一刻,就占据了中国巧克力市场的一部分,中国本地巧克力、瑞士巧克力等品牌的占比都会下降。如果,因此怨声载道、闭关锁国,那就是贸易的倒退了。

  在国际舆论中,政治问题是备受关注的因素。推进“一带一路”建设,要互相尊重彼此的主权和领土完整,互不干涉内政,尊重彼此的发展道路和社会制度,尊重彼此的核心利益和重大关切,即坚持相互尊重、平等互利、自愿自主的原则。中国自古以来都没有“霸权”的基因,和谐才是中国所倡导的。

  综合来看,“中国欲借‘一带一路’抢占他国市场份额”误解在“欲借”和“抢”这一词一字上,其实“占他国市场份额”本身符合客观的发展规律,而这一词一字改变了整句话的语境、涵义。并且,当今国际社会的主旋律已经变为以竞争为主、伴有合作的发展演进形式,例如,欧盟委员会公布的《连接欧洲和亚洲-对欧盟战略的设想》则是与“一带一路”倡议类似的规划,经济学告诉我们同质产品带来竞争,但是在具体问题上,合作仍然是必要的。我们对此也应有正确的判断和心理准备。在以后的发展中,中国以及整个国际社会都应正本清源,尊重现实与规律,避免无谓的争端,为世界人们增添福祉。

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多