正在阅读: 聚焦财政预算绩效管理 刘尚希等业内大咖这样说

聚焦财政预算绩效管理 刘尚希等业内大咖这样说

2019-02-25 14:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为期一天半的国家治理与财政绩效论坛24日落下帷幕。中国财政科学研究院院长刘尚希、中国社会科学院中国社科评价研究院院长荆林波、中国社会科学院政治学研究所所长房宁及美国明尼苏达大学地方财政与基础设施研究中心主任赵志荣等百余位政企学研人士参会,并就如何提高财政预算绩效建言献策。

  与会专家认为,全面实施预算绩效管理是在建设现代财政,不仅仅是解决钱的问题,也是公共部门职、权、利的重构。从决策者到每个预算部门都要培养绩效理念,相关的法治建设与制度设计也要进一步完善。

聚焦财政预算绩效管理 刘尚希等业内大咖这样说

  国家治理与财政绩效论坛2月23日-24日在杭州举行

  2018年9月,中共中央、国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》。《意见》指出,要创新预算管理方式,更加注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,力争用三到五年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局。

  中国财政科学研究院院长刘尚希在论坛上表示,财与政互为镜像、相互嵌套、你中有我、我中有你,全面实施预算绩效管理,不仅仅是解决钱的问题,也是公共部门职、权、利的重构。只有这样,才能真正有绩效,实现钱与事、权与责、决策与执行,服务与需要有机融合,国家治理才能有效。

  美国明尼苏达大学地方财政与基础设施研究中心主任赵志荣称,中国对预算绩效的关注令人振奋。之前,中国的财政收入高速扩张,可谓烈火烹油,可能都顾不上谈绩效。现在财政收入趋稳,是谈绩效管理的黄金时代。

  就当前财政预算管理过程中存在的问题,刘尚希称,中国的事与钱脱节非常严重,在制定政策时,很多决策者并不考虑需要多少钱、钱从哪里来。现在讲预算绩效或者财政绩效,就是要把钱和事放在一起、政策和支出绑在一起整体看,花了多少钱,政策目标达成效果究竟如何。

  中国社会科学院政治学研究所所长房宁表示,现在一些地方政府做事情缺乏成本意识,没有财政观念,容易犯常识性错误,因此,政府官员要学财政学知识,制定政策时考虑成本与支出,同时应当避免顶格管理。所谓顶格管理,就是采用最高的标准与最准的执行,要不折不扣地做到,没有自由裁量空间。

  就实施预算绩效管理需要注意的问题,刘尚希强调,预算绩效的本质内涵,应指向未来公共风险。能有效对冲公共风险,使未来的公共风险呈一种收敛状态,就说明预算是有绩效的。全面实施绩效管理,必须以具体问题为导向,根据不同领域、不同地方的问题,创造性地实施管理,避免“一刀切”。同时,预算的制定应当以未来出发点,而不是过去与当下,这样才可能发现风险。

  浙江大学财税大数据与政策研究中心主任李金珊指出,目前各地对公共支出绩效的评价主要侧重于资金绩效的考核,即财政资金的使用管理和既定产出的完成情况。然而公共支出体现了公共政策的倾向与重点,公共政策又是政府职能的重要体现,因此,对其政策绩效的考核有更为重要的意义。

  中国财政科学研究院政府绩效研究中心主任王泽彩认为,全面实施预算绩效管理是在建设现代财政,因此从决策者到每个预算部门,都要培养绩效理念。同时,还要坚持法治建设与制度设计。

  就当前较大的经济下行压力与财政收支的矛盾,复旦大学校长助理、公共预算与绩效评价中心主任苟燕楠认为,解决上述问题,现阶段要从控制预算总量、落实部门收支责任和绩效责任、建立激励和约束机制,健全公开和监督机制四个方面入手。在落实预算绩效上,要抓中间带两头,即抓好部门绩效是关键,要使部门绩效成为落实政府绩效的手段,凡是不能落实政府预期绩效目标的,就要考虑再造与调整。

  谈及未来如何理顺预算管理及绩效的关系,李金珊称,这中间存在一些矛盾,全过程监督是对每一笔钱都要管,而绩效又讲求一个机动处置权,过于严格的监督管理与绩效有矛盾之处,绩效要求的是柔性约束,而非刚性制约。

  国家治理与财政绩效论坛于2月23日、24日在杭州举行。据悉,本次论坛由中国社会科学评价研究院、中国社会科学院政治学研究所公共管理研究中心、中新经纬、浙江大学财税大数据与政策研究中心联合主办,论坛还得到了浙江省财政厅的参与和支持。李经

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济民生 责编:张恒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多