正在阅读: 2019中国经济研判 内外压力会更大吗?

2019中国经济研判 内外压力会更大吗?

2019-02-19 14:58来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学光华管理学院应用经济系副教授唐遥

  欧盟委员会、英国央行、澳大利亚联储纷纷下调各自2019年预期经济增速;美国公布的2018年12月消费金额增速远低于预期;国内新近公布的1月数据有喜有忧……春节之后,国内外的经济数据体现了一些新的趋势,这些数据对中短期的中国经济而言,有何预示?

  2019看世界经济:美联储加息节奏将放缓

  2019美联储加息节奏将放缓,意在收回流动性的缩表动作很可能在年内停止,美国政府减税的拉动效应逐步消失,缺乏进一步财政扩张的空间;其他发达国家的货币和财政政策空间也很小。预计未来几年,发达国家的经济前景为低增长、低通胀。

  发达国家预期的经济增长,呈现普遍转差的趋势。2月7日欧盟委员会进一步将欧盟27国2019年的预期经济增速从2%下调到1.5%,其中2019年德国经济增速预期被从1.8%下调至1.1%。

  英国方面,脱欧过程的不确定性对经济产生了实质影响,英国央行将2019年英国的经济增速预期从1.7%下调至1.2%。澳大利亚联储2月8日将截至2019年6月的年度增长率从3.25%调降至2.5%。

  2月14日,美国公布的2018年12月消费金额环比下降1.2%,远低于预期的增加0.2%,税后美联储亚特兰大分行把四季度的增长的估计从2.7%下调到1.5%。

  从这些数据透露的信号,再加以对各国宏观经济形势的判断,我认为,未来几年发达国家的经济前景为低增长、低通胀。

  从美国的财政政策方面来看,据美国金融机构估算特朗普减税在2018年对经济带来了250亿美元的拉动,2019年是400亿美元,到2020年将降到150亿美元。因此,由减税拉动的就业和增长会逐步见顶。

  货币政策方面,由于金融市场动荡、经济走势的不确定增强,2019年美联储预期的加息已经放缓,同时,意在收回流动性的缩表动作很可能在年内停止。

  经济学家克鲁格曼和席勒,以及大多数美国大公司的CFO预计两年内美国会出现一次轻微的衰退。然而,美国政府缺乏回应的手段。美联储的降息空间只有250个基点左右,而特朗普的减税已经提前透支了美国的财政空间。因为2020年是选举年,控制了众议院的民主党基本不会批准特朗普政府进行财政扩张。

  其他发达国家的货币和财政政策空间很小,很难有效应对下一次全球经济放缓。在美国之外,其他主要发达国家货币政策基本未实现正常化、即政策利率达到显著高于0的水平,如果出现经济衰退,基本没有降息的空间。同时,2008年危机之后各个发达国家的高政府赤字和高国债问题短期内很难逆转,财政扩展的空间有限,同时高额国债还挤压出私人投资和企业融资的空间,反过来影响了增长前景。

  2019看中国经济:稳增长靠内需

  基于这些因素,预计未来几年中国经济都将面临高债务、低通胀、低增长的国际宏观环境。那么,中国稳增长、稳就业,就将主要依靠优化供给、稳定内需,通过深化改革不断提升国内的经济活力来实现。同时也应该看到,由于全球央行转向更为宽松的货币政策,人民币汇率的压力继续减小,中国货币宽松的空间扩大。

  再看看国内的情况,新近公布的1月份数据则有喜有忧:价格数据继续放缓,1月PPI同比0.1%(预期0.3%,前值0.9%),CPI同比1.7%(预期1.9,前值1.9);进出口数据强于预期,进出口总值同比-1.5%(预期-10.2%,前值-7.6),其中出口同比9.1%(预期-3.3%,前值-4.4%)。

  货币增速保持稳定,货币供应量M2同比增长8.4%(预期8.2%,前值8.1%);同时融资规模大超预期,1月新增贷款32300亿(预期30000亿,前值10800亿),社融46400亿(预期33070亿,前值15898亿)。

  国内经济方面, PPI和CPI 通胀的下降说明需求方面继续呈现困难,但同时进出口数据以及非周期性的消费也表现了一定的韧劲,过度悲观是不可取的。

  目前中国的政策主要集中在几个方面,一是扩大金融体系对实体经济的支持,体现在去年一系列降准和多渠道发力后1月的社融大增,在2019年开局就出现了“稳货币、宽信用”的积极势头;二是积极的财政支持政策,尤其是专项债支持的基建项目持续落地;三是减税,包括了今年1月全面落地的个税改革,以及已经推出和正在筹划推出的几轮企业降税减费。

  目前中国经济远非出现断崖式的失速,就业也保持了稳定,预计决策者会观察已经推出的政策组合的效果,经济基本面并不需要央行在当前就考虑降息,因此,市场应对货币政策宽松方式有理性的预期,更多关注货币政策的传导效率。2019中国稳定增长和就业主要靠优化供给、稳定内需,通过深化改革不断提升国内的经济活力;由于全球央行转向更为宽松,人民币汇率的压力继续减小,中国货币宽松的空间扩大。中国经济基本面并不需要央行在当前就考虑降息,市场应对货币政策宽松方式有理性预期,更多关注货币政策的传导效率。

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多