正在阅读: 金融租赁“八大金刚”门槛千亿 规模增长快字当头

金融租赁“八大金刚”门槛千亿 规模增长快字当头

2019-02-18 16:59来源:证券时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金融租赁行业的疾步前行,首先体现在资产规模的快速扩张。

  证券时报记者获得的数据显示,截至2018年末,剔除国银租赁、兴业租赁、江苏租赁等12家公司,剩余54家公司去年末总资产达2.3万亿元,较年初增长18.6%。

  值得注意的是,基于不同的成立时间、股东背景、战略规划,金融租赁行业也形成了较为稳固的三大梯队,分别覆盖千亿级金租公司、资产规模居300亿元至1000亿元的中型公司,以及300亿元以下的小型公司。

  三大梯队企业的发展步调各有特点。其中,千亿级金租公司共有8家;除华融租赁外,其余均为银行系,这些公司的营收、利润等经营指标也与其他公司拉开明显差距。

  八公司总资产超千亿

  与券商、基金等金融子行业类似,金融租赁行业也呈现明显的头部效应,66家金融租赁公司中,无论是资产规模还是盈利规模,八大千亿级金租公司都远远甩开同业。

  这八家金融租赁公司包括工银租赁、交银租赁、民生租赁、国银租赁、招银租赁、建信租赁、兴业租赁7家银行系金租公司,以及华融租赁这家AMC系租赁公司。除国银租赁、兴业租赁外,其他6家千亿级公司均已上报2018年各项经营业绩。

  数据显示,6家公司去年平均营业收入约112亿元,平均净利润约20亿元。其中,工银租赁、交银租赁分别以2715亿元、2317亿元的资产规模占据行业头两把交椅。两家公司的租赁资产规模、租赁投放金额、营业收入和净利润规模也远高于其他公司,同为母行境内子公司中排名第一的利润发动机。

  数据显示,工银租赁、交银租赁去年分别实现净利32.2亿元、27.3亿元,分别同比增长63.3%、13.2%,两家公司经营租赁资产规模均超千亿。

  排名上看,工银租赁去年的营收增速、净利润增速均居千亿级金租公司首位。“工银租赁有千亿的租赁业务由境外的工银国际开展,此前在金融租赁专业委员会中未予并表,2018年有部分业务转回,带来表格上规模、盈利的大幅增长。”一位工银租赁内部人士透露。

  此外,招银租赁、建信租赁也保持稳健的规模和盈利增速,分别在去年实现23.3%、8.5%的净利润增速。

  民生租赁、华融租赁则在去年选择“缩表”。截至去年末,两家公司资产总额分别为1739亿元、1245亿元,分别较年初减少3%、6%。受此影响,两家公司去年盈利情况也不如人意。2018年,民生租赁、华融租赁分别实现净利润13.5亿元、16.3亿元,分别同比下滑21.2%、同比增长0.2%。

  “据我了解,民生租赁的盈利下滑除了规模的变化外,一定程度上也受到风险暴露的影响。”一位千亿级金租公司部门负责人透露。记者获得的数据也显示,去年末民生租赁不良资产率达1.89%,高居行业首位,96.5%的租金回收率也处于行业较低水平。

  中小公司规模增长较快

  中小型金租公司的一大特征是“快”,无论是资产规模增速还是盈利增速,都要快于千亿级金融租赁公司。

  前述54家金租公司中,去年末中、小型公司分别有14家、34家,合计资产规模分别较年初增长20%、27%。

  中型金租公司中,去年资产规模增速最高的为西藏金融租赁。该公司去年以134%的资产规模增速实现从小型金租公司到中型金租公司的跨越式发展。去年末,该公司总资产484.8亿元。

  位列中型金租公司规模增速第二的是中铁建金融租赁。截至去年末,该公司总资产约443亿元,较年初增长47%。该公司还以142%的营收增速居中型金租公司首位,净利增速高达44.6%。

  小型金租公司中,规模增长最快的是航天科工金融租赁、浙银金融租赁、前海兴邦金融租赁3家2017年开业的公司。截至去年末,3家公司总资产分别为147亿元、206亿元和72亿元,分别同比增长155%、115%和106%。

  3家公司盈利增速也位居行业前列。其中,前海兴邦金融租赁2018年实现净利润同比增长2148%至0.43亿元,居行业首位;浙银金融租赁以202.5%的净利润增速位居行业第二;航天科工金融租赁则以317%的营收增速位居行业首位。

  “要注意的是这些公司的成立时间,以前海兴邦为例,公司2017年的实际运营时间才六七个月,用这半年的时间去和2018年全年比较,变化幅度大是正常的,但这不意味着所有初创期金租公司都有这么高的利润增速。”一位华南地区金租公司高管对记者表示。

  此外,青银金融租赁以501%的净利增速位居行业第二;重庆鈊渝金融租赁以315%的营收增速位居行业第二。(记者 马传茂)

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张恒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多