正在阅读: 节后务工忙 民企助稳岗——各地多举措推动农民工返岗“稳就业”

节后务工忙 民企助稳岗——各地多举措推动农民工返岗“稳就业”

2019-02-18 17:00来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月17日电 题:节后务工忙 民企助稳岗——各地多举措推动农民工返岗“稳就业”

  又到春节后的农民工返岗、务工旺季。记者在四川、辽宁、甘肃、新疆、北京等地采访了解到,各地正实施多种政策措施稳定和扩大农民工就业,同时,民营企业在吸纳农民工就业方面发挥出重要作用。

  节后迎来务工热潮

  正月十五还没过完,甘肃兰州火车站就迎来了农民工返岗高峰。站前广场上,到处是拎着大包小包的务工人员,来自甘肃陇南的杨成宝正忙着与七八名同乡一道去乌鲁木齐找活干。

  “外出务工”依然是很多农民工的首要选项。杨成宝已在乌鲁木齐不同的建筑工地做了三年泥瓦工。“工资待遇挺不错,比在本地干活收入高多了,我也从来没有碰到过拖欠工资的情况。”杨成宝说。

  记者走访沈阳鲁园劳务市场,看到不少农民工已回城。来自辽宁省锦州市常兴店镇范屯村的崔万青,是有十多年经验的架子工,常年在东北各地打工,工作是负责搭好架子,方便其他工人砌墙、粉刷等。这是个体力活,工作强度大,有一定危险性。他说:“今天遇到个活,8000元每个月,包吃包住。现在还没有想好是否要接,准备再看看,还有没有给更高工资的。”

  同时,选择“本地务工”的农民工越来越多。2月14日在四川眉山市东坡湖广场,节后首场新春招聘会掀起热潮,招聘会提供岗位1万多个,岗位数量是去年新春招聘会的3倍,当天初步达成就业意向近3000个。

  这次招聘会有不少新特点。首先是岗位新,除销售、技工等传统岗位外,还有农村电商等新岗位。其次是留人方式新,除了“待遇留人”,用人单位还考虑了生日补助、休假等更贴心的福利。招聘会细节也体现新意,用手机扫一扫二维码,就能查询招工信息。

  眉山市就业局局长朱蜀骥说,眉山是四川传统的劳务输出大市,近年来当地促进返乡创业就业与现代农业、制造业、服务业等产业发展相互融合,创造了大量新的岗位,选择“留下来”的农民工越来越多。

  民企成吸纳就业“主力军”

  民营企业成为稳定和扩大农民工就业的重要渠道。在北京市,一部分农民工“快递小哥”在春节期间并未回家。来自内蒙古赤峰的秦南南已经在顺丰工作了4年,今年春节,从除夕到大年初四,他都在位于前门地区石头胡同的快递服务点值班派件。

  对于春节期间值守岗位的快递员,各民营企业在落实合法薪酬保障的同时,也推出了多种形式的福利。顺丰为除夕夜值班员工订购了年夜饭,还组织轮休快递员游览庙会。苏宁拿出3亿元补贴春节值守员工,并对快递员的提成进行翻倍计算。

  新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司位于我国棉花主产区新疆阿克苏地区阿瓦提县,可吸纳安置就业岗位1500余个。公司总经理李景泉介绍,企业已于2月9日大年初五正式开工,全厂1500余名工人全部到岗,投入到紧张的生产中。

  “不少人进厂后,又推荐亲戚到这里上班,我们除了现有在岗工人,还有几百人的人员储备。”李景泉说,新员工经过3至6个月的免费培训都能上岗,农民工就业稳定,主要因为企业给的待遇高、福利好,厂区生活便利。纺纱工月均工资约3600元,加上年终奖,年收入近5万元,在当地非常有吸引力。

  返乡创业也带动了就业。在成都市金堂县,农民工文仁浩在外务工、创业十多年,他回到金堂县高板镇实地考察后,投资1200万元创办了金堂兴和制鞋有限公司。目前,公司有16条生产线,吸纳农民工就业超过1000人。统计数据显示,近5年,四川民营企业吸纳就业人员占城镇就业人员的92.8%,成为吸纳就业的最大主体。

  系列举措推动农民工“稳就业”

  人社部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联四部门2月12日启动为期约一个月的2019年“春风行动”,以促进转移就业。记者从北京市人社局了解到,“春风行动”期间北京市将通过各类招聘服务活动,把就业服务送到劳动者的身边,以“一刻钟社区服务圈”内有用人需求的单位为重点,促进就地就近稳定就业。

  四川省就业局局长黄晓东说,“春风行动”期间,四川将举办大型专场招聘会800余场,组织进场企业4万余家,提供岗位80余万个。今年,四川将落实好加强农民工服务保障16条、促进返乡下乡创业22条等系列政策措施,巩固提升农村劳动力转移就业规模和质量,支持引导农民工返乡下乡创业。

  沈阳市发出一系列新政策“红包”稳就业。例如,针对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  据甘肃省政府劳务工作办公室相关负责人介绍,甘肃将进一步推进农民工返乡创业,通过发展创业示范基地、孵化基地、农民创业园区等方式,解决农民工返乡创业普遍存在的缺资金、缺能力和缺项目的问题。(执笔记者:陈健;参与记者:邰思聪、符晓波、刘能静、邹明仲)

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张恒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多