正在阅读: 人民日报海外版:别把物价涨幅回落当通缩

人民日报海外版:别把物价涨幅回落当通缩

2019-02-18 10:26来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  别把物价涨幅回落当通缩(锐财经)

  日前,国家统计局发布2019年1月份全国居民消费价格指数(CPI)数据,同比上涨1.7%,涨幅较上月回落0.2个百分点。至此,中国已连续两个月物价涨幅回落。有人认为,这是出现通货紧缩的前兆。对此,有关方面专家强调,不能简单地把物价涨幅回落等同于通缩,2019年物价温和上涨趋势可预期,中国有能力实现全年经济保持运行在合理区间。

  CPI涨幅有所回落

  根据国家统计局发布的数据,2019年1月份,全国居民消费价格同比上涨1.7%、环比上涨0.5%,同比涨幅较上月回落0.2%。其中,食品价格同比上涨1.9%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.4%。全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.1%,环比下降0.6%;工业生产者购进价格同比上涨0.2%,环比下降0.9%。

  国家统计局城市司董雅秀分析,从环比看,CPI上涨0.5%,主要受到了节日因素影响。“受天气寒冷和临近春节等因素影响,鲜菜、鲜果和水产品价格分别上涨9.1%、2.3%和2.0%;羊肉、牛肉和鸡蛋价格分别上涨1.8%、1.7%和0.5%;部分地区生猪禁运解除,供应增加,猪肉价格下降1.0%。”董雅秀说,“由于寒假和春运期间出行需求增多,飞机票、旅行社收费和长途汽车票价格都分别上涨;春节前城市务工人员集中返乡,部分服务价格上涨明显;受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降3.7%和4.0%。”

  从环比看,PPI下降0.6%,降幅比上月收窄0.4个百分点。其中,生产资料价格下降0.8%,降幅比上月收窄0.5个百分点;生活资料价格持平。“从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有11个,持平的有8个,下降的有21个,价格降幅收窄最大的是石油和天然气开采业,下降6.1%,比上月收窄6.8个百分点。” 董雅秀分析。

  不必过于担心通缩

  从2018年12月起,CPI涨幅已连续两月回落。有人担心,2019年中国将有可能出现通货紧缩。对此,多位专家给出了相反的意见。

  有关专家指出,通缩有其特定含义。一般认为,通缩有两方面的表现,一是物价普遍的持续的下跌;二是货币供应方面持续的收紧。同时出现这两类状况,才能说有了通货紧缩的基础。据此来看,虽然1月份CPI涨幅回落,但仍在上涨,而且从百姓的感受来看,可能涨幅还更高些。更进一步考察,从结构上来看,鲜果、蔬菜价格涨幅还不小,医疗、教育培训等服务领域的价格上涨比较多。

  从PPI来看,1月份环比下降。针对2019年PPI变动的情况,国家统计局局长宁吉喆此前表示,从国际上来看,中国已经是进出口大国,特别是在生产资料方面,四季度以能源产品为主的国际大宗商品价格下降比较多,都对我国的PPI有影响。“现在的宏观经济研究、物价的研究不能只看国内,还要看国际。”

  “一些媒体担心的‘通货紧缩’,从近10年来看,我国全局的通货紧缩就没有发生过,但个别年份有结构性的紧缩因素。从今年看,这个词可以说很不得当。”宁吉喆说,“今年物价温和上涨还是可以预期的。”

  物价温和运行有基础

  影响物价的因素有哪些?

  宁吉喆对此分析,决定CPI变化最关键的因素是供求关系的变动,包括工业消费品和农产品供求。“价格的背后是供求关系,我们深入地去分析供求关系,也就了解了中国价格的基本走势。”宁吉喆说,“我们粮食产量稳定,有丰富的农产品供给。工业消费品供求平衡态势总体稳定,很多工业消费品从总量上都是供大于求的,现在要更高标准要求质量上提质升级,更好地满足群众的消费需要。”

  他进一步强调,当前国际环境具有不稳定性、不确定性,贸易保护主义盛行,国内的结构性矛盾仍然突出。月度乃至季度一些指标可能会发生波动,这种波动有时是上涨、有时是下降,这都是正常的,不必过于担心,关键是要看全年、看走向、看趋势、看潮流。“2019年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。”

  多位专家分析认为,2019年物价温和运行有基础。去年底的中央经济工作会议提出要实施“逆周期”的宏观政策。在经济面临下行压力的情况下,逆周期调节有很强的针对性,主要是对冲下行压力,在结构上采取措施。今年以来,已经陆续出台了一系列措施。一方面减税降费、鼓励消费,以提振需求。另一方面,实施定向降准等政策,引导金融机构为民营企业、小微企业提供融资支持,提高流动性。此外,今年供给侧结构性改革的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,也有利于减少无效供给,增加民众需要的商品和服务供给,这将有力地改善供求关系,为价格稳定提供支撑。孔德晨

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多