正在阅读: 从“靠林吃饭”到科技养参——中药材种植助推精准扶贫

从“靠林吃饭”到科技养参——中药材种植助推精准扶贫

2019-02-14 20:49来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正月里的吉林省靖宇县,大红灯笼在皑皑白雪下格外耀眼喜庆。虽说过了十五才算过完年,但人参种植基地负责人艾连田早早就开始琢磨接下来的工作安排。

1

中药材无公害栽培技术培训现场

  去年冬天参加完由中国中医科学院中药研究所和盛实百草药业公司等主办的“中药材无公害栽培技术培训及推广会”后,艾连田对人参的无公害种植有了更深刻的认识和更多想法。

  中药材无公害种植技术的推广应用,改变了参农艾连田的生活,从一个参农变成盛实百草人参种植基地的管理者后,艾连田家的日子越来越红火,收入翻了几番。无公害人参栽培技术的推广也深刻影响着国家级贫困县靖宇的产业发展。

  靖宇县副县长全传义指出,以人参为代表的中药材种植产业近年来成为全县发展速度最快的产业之一。“特别是在中国中医科学院中药研究所和盛实百草等科研单位及企业帮助下,有更多的农户参与到该产业之中,为群众脱贫增收起到重要作用。”

  在靖宇县,人参种植是当地农户赖以谋生的主要手段,但由于人工种植泛滥,人参栽培质量良莠不齐,供过于求,参价一度跌到“萝卜价”。虽背靠着“人参”这颗大树,靖宇县却一直走在脱贫的路上。

  科技和产业力量的加入改变了这一状况。

  盛实百草董事长李刚介绍,中国中医科学院中药研究所所长陈士林团队通过近二十年的脚踏实地的研究,建立了无公害中药材精细栽培技术和应用体系,提供了突破无公害中药材产业瓶颈的新途径。“我们共同将该研究的成果应用在盛实百草的种植基地和合作种植户中推广,实现了人参的优质优价。”李刚说。

2

人参种质研究与育种中心

  “真正做起来绝不是现在总结起来几句话这么简单,中药材无公害种植的产业扶贫之路是在田间地头一点一滴摸索出来的。”李刚说,农民有自己的种植习惯,要改造他们需要花很大力气,“比如说,陈所长团队开发的‘抗病品种+土壤复合改良+绿肥回田+菌剂调控’ 病害综合防治技术体系,可使根腐病、根结线虫等发生率下降23%,减少传统农药使用量20%到80%,但农民一开始觉得改变原有的栽培方法会很繁琐,只有使用产生效益了觉得有效了,他们才会相信。”

  从田间地头中来,到难贫、深贫地区去,实实在在的为扶贫攻坚作出卓有成效的贡献,无公害中药材种植技术的触角正因地制宜地不断延伸:贵州省道真、威宁等32个贫困县开展了基于GIS技术的无公害中药材种植规划;“定制药园”贵州模式,成功运用无公害中药材栽培生产技术与“三农”经济转型有机结合……

  “扶贫已进入攻坚阶段,要攻克的是‘难贫’和‘深贫’,贵州、云南、四川等偏远地区,工业比较少,但生态环境好,中药材种植是他们最大的希望。”中国工程院院士张伯礼说,在经济欠发达地区实现无公害药材生产,形成产业扶贫工程的典型示范,为贫困地区尽快实现脱贫起到了重要作用。

  “借由‘精准扶贫’之势,实施提升中药材品质的产业扶贫,建设药材基地,实现中药材的无公害种植,让贫困地区的农户因种植优质中药材实现脱贫,同时可促进中药产品整体质量提升,是全行业可持续健康发展的必由之路。”陈士林说。(光明融媒记者李慧)

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019高校招生服务光明大直播走进中国传媒大学

  • 选购花灯迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。这是2月13日在肯尼亚西北部凯里乔郡拍摄的飞机坠毁现场。肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。
2019-02-14 09:14
记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。
2019-02-14 09:12
2月13日,在比利时布鲁塞尔扎芬特姆机场,旅客站在显示航班全部取消的电子显示屏前拍照。
2019-02-14 09:04
2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。这是比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨在美国华盛顿州柯克兰准备2019年度公开信后合影的资料照片(1月8日摄)。
2019-02-14 09:03
黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。
2019-02-14 09:02
加载更多