正在阅读: 地方各出实招缓解小微企业融资难

地方各出实招缓解小微企业融资难

2019-02-14 13:09来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月14日电(记者张莫)《经济参考报》2月14日刊发题为《地方各出实招缓解小微企业融资难》的报道。文章称,2019年各地两会陆续闭幕,各省、自治区、直辖市的政府工作报告也相继出炉。记者梳理发现,地方政府工作报告将金融支持小微企业和民营企业以及缓解小微企业融资难问题列为工作规划的重点。其中,新设政策性融资担保基金和纾困基金以及发展民营银行、社区银行等地方金融机构等成为诸多地方政府政策清单的重要选项。与此同时,为了从根本上提升地方金融支持实体的力度,多地政府也提出因地制宜推动当地金融改革。

  设立基金缓解融资难

  在诸多政策规划中,设立政策性融资担保基金、民营企业发展基金、纾困基金等成为不少地方政策的重要选项。

  如天津市提出,安排100亿元的再贷款和再贴现资金、100亿元的常备借贷便利资金,专项用于支持地方金融机构增加对民营企业的信贷投放,设立50亿元的融资担保发展基金、100亿元的民营企业发展基金、100亿元的民营企业纾困基金,为符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业提供融资服务和流动性支持。重庆市提出,对接国家金融监管部门民营企业贷款“125”目标和债券融资政策,设立市级首期100亿元民营企业纾困基金,转贷应急周转资金增加到20亿元。湖北省提出,设立100亿元上市公司纾困基金,筹集100亿元担保再担保资金。更好发挥政府引导基金的撬动作用。海南省也提出,设立重点产业投资发展、中小微企业融资担保和企业纾困基金,再造融资担保体系。

  另外,在2018年下半年,已有部分省市设立了一些政策性基金,而在今年,这些基金的规模有望再次扩大。如上海市提出,将中小微企业政策性融资担保基金的规模逐步扩大到100亿元,帮助企业有效缓解准入难、融资难等问题。

  多地政府也在推进与之相关的配套工作。如浙江省提出,实行企业帮扶“白名单”制度,量化细化民营企业发债需求清单、上市公司股权质押纾困帮扶清单、困难企业帮扶清单,着力化解民营企业流动性风险和股权质押平仓风险。实施小微企业信贷增氧计划和金融服务滴灌工程,有效破解融资难融资贵问题。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《经济参考报》记者采访时表示,纾困基金和担保基金通过不同渠道为小微企业和民营企业提供支持。担保基金主要是通过提供担保的方式来分散风险,撬动商业银行或其他金融机构向小微企业和民营企业发放贷款。纾困基金则是通过基金本身直接把钱投给企业,从而缓解其流动性问题。两种基金可通过上述方式直接或间接改善小微企业融资环境。

  民营银行社区银行等成抓手

  除了直接拿出“真金白银”支持小微和民营企业之外,多地政府还提出要发展和改革本地法人金融机构、民营银行和社区银行。业内人士表示,这些地区性中小银行的战略定位与服务小微、民营、三农的目标更为契合,推动这些机构的发展也是地方助推金融服务实体的重要路径。

  如山西省提出,调整优化我省金融体系结构,积极引进战略投资者参与地方金融机构改革,加快农信社改制化险,引导城商行、农商行、农信社业务回归本源,推进设立民营银行,发展社区银行。四川省则提出,加快西部金融中心建设,支持四川金控发展,加快组建四川银行,稳妥推进农信社改革,引进培育金融机构,推动资本市场发展,提升企业直接融资水平,打造金融功能中心。

  曾刚表示,绝大多数的城商行、农商行、农村金融机构均属于上述所提及的社区银行的范畴。“这类金融机构以服务本地客户为主,可以说,目前来讲,这类银行是支持小微企业和民营企业的主力军。未来应该进一步强化这类银行对本地业务的支持,具体来讲就是要关注这类银行怎么样坚守主业、服务本地。”他说。

  民营银行也在服务小微和民营企业过程中发挥了重要作用,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼对记者表示。

  他建议,可适当放宽民营银行市场准入,同时应适度放宽民营银行经营区域限制,取消“一行一点”要求,支持和鼓励民营银行在省域内逐步增设分支机构和网点,进一步激活民营银行发展活力和服务张力,为民营企业提供充分竞争的金融服务市场。

  因地制宜推动金融改革

  业内人士表示,解决实体经济融资难题,除了一些有指向性的支持和鼓励政策之外,更重要的是推动金融改革以及改善地方金融生态,从根本上提升地方金融活力,提高其支持实体经济融资的能力。

  多地政府均提出要进一步落实具有本地特色的金融改革措施。如浙江省提出,加快建设杭州金融科技中心,深化温州金融综合改革、宁波保险创新、台州小微金融改革和丽水农村金融改革,推动湖州、衢州绿色金融改革。江西省提出,推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,支持南昌建设全省金融商务区,积极创建国家级赣州、吉安普惠金融改革试验区,支持上饶推进开发区金融创新试点、抚州创建科技金融创新试验区、鹰潭打造物联网金融创新中心。天津市提出,积极推进国家租赁创新示范区建设,在离岸租赁和出口租赁上重点发力,打造天津租赁业发展升级版。海南省则提出,创新金融开放制度,在海南自由贸易账户体系上线运行的基础上创新业务,提高企业跨境存、贷、汇、兑的便利化水平;支持外资金融机构深度参与自贸试验区建设。

  董希淼表示,对于地方政府而言,解决企业融资难,需要创造良好的金融生态环境,打造良好的社会诚信环境,从而让金融机构更加放心地服务实体经济。“更重要的是,为实体经济创造更好的营商环境,特别是针对小微企业和民营企业,降低其制度性成本和负担,让其发展得更好,这是根本之道。只要小微企业和民营企业发展好了,金融支持是没有问题的。”他说。(完)

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多