正在阅读: 股东大会无权要求高管“剧透”业绩数据

股东大会无权要求高管“剧透”业绩数据

2019-02-14 08:22来源:证券时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  资本市场敢于发声的著名财务专家刘姝威近日发了一篇文章,核心内容有两点:其一是同样提前透露业绩,监管处罚董明珠却没有处罚竞争对手,不公平,其二是上市公司董事高管是否有义务向股东大会报告业绩预期。

  作为格力电器独董,刘姝威对格力电器和董明珠的爱护溢于言表,这没什么问题。董明珠1月16日在格力电器股东大会上透露2018年营业收入和净利润等有关业绩信息,早于当天晚间格力电器发布2018年度业绩预告。这违反信披,监管部门已发出警示函。有意思的是,刘姝威认为,格力电器老对手美的集团董事长兼总裁方洪波1月12日在2019中国制造论坛上透露其业绩,也早于公告,没有被警示,显然有失公允。

  与执法是否公允相比,刘姝威提出了一个更重要的问题,那就是董事会是否有义务向股东大会报告业绩预期。

  她认为,《公司法》第九十八条规定“股东大会是公司的权力机构”,和现行信披制度规定的公司董事高管在通过指定媒体公开信息披露前,无权在股东大会上报告公司业绩数据,有冲突。

  听起来很有道理,股东大会是最高权力机构,高管是股东雇佣的公司管理者,当然有权利了解公司情况。但这种理解没有考虑上市公司是公众公司,假若股东只是几个人,要求高管报告业绩也顺理成章,而公众公司股东众多,动辄上万,能赶赴现场的只是很小一部分,这一小部分股东的利益大,还是全体股东利益更大?当然是所有人同步获得才更为公平。因此,股东大会无权要求高管提前透露年度业绩等会影响股价的信息,这和现行信披制度并不冲突。

  尽管股东大会是公司权力机构,决定公司重大事务,包括高管任免,重大投资等,但股东大会上表决的项目是经过信披媒体对外统一发布,与会者和未参加者是同时间获悉,假若要求提前获得年报等关键信息,参加者就比未参加者更先得到。

  刘姝威提到的另外一个问题是,在股东大会上报告公司透露业绩预期的董事高管,擅自向媒体发布股东大会内容的股东,证监局应该处罚谁?既然提前透露业绩不对,那当然是该处罚董事高管。

  记者在香港参加过不少上市公司业绩说明会,经常见到举办方焦急的核实港交所网站是否挂出来公告,等确认公告挂出之后,才会把新闻稿件和业绩小册子发给媒体或股东、投资者。

  资本市场要求集中渠道统一发布公告信息,可以确保公司所有股东同一时间获得信息,也可以确保市场上所有投资者,包括股东和非股东都同步获取信息,便于投资者发现机会和规避风险,这就为投资者在信息获取上提供便捷性,便于打造一个高效统一市场。假设没有统一渠道和时间,会造成信息发布和搜集上的混乱和不便。

  另外,香港资本市场也不让高管随便说话,不能提前透露公司业绩,未来规划中也不能有明确的业绩增速,港股业绩说明会主要是高管回答投资者和媒体对业绩的疑惑,公告里没有的具体计划理论上不可以在业绩说明会上讲;对未来的规划展望,可以透露未来重点发展哪一块业务,未来计划怎么投资。这一点也和内地资本市场相同。

  因为提前透露业绩,或者发布战略规划,不少上市公司曾收到过监管关注函。

  信披制度是资本市场长期进化选择的产物,有利于消减信息不对称,有利于限制管理层的不当行为,还有利于保护投资者特别是中小投资者利益。在科创板试水注册制时,也强调要严格信披制度,信披制度执行得好,资本市场可以更加高效,加快优胜劣汰,减少问题公司数量。 (证券时报记者 余胜良)

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多