正在阅读: 多元化服务 差异化竞争 银行求解民企融资难题

多元化服务 差异化竞争 银行求解民企融资难题

2019-02-13 17:32来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国证券报记者近日在成都、重庆、北京等地调研了解到,随着一系列政策落地,民营企业融资难问题正在缓解。在监管部门引导下,银行通过“多元化服务+差异化竞争”,探索解决民企融资存在的抵押物缺乏、不良率偏高等难题。

  民企期盼雪中送炭

  相对于“锦上添花”,民企更期盼银行能“雪中送炭”,在企业最需要支持的时候帮上一把。

  “在创业初期和改造、升级时,企业最缺资金。”北京市密云区一家酒店负责人张旭表示,随着酒店规模不断扩大,改造升级的资金需求非常大。

  一些制造业企业技术改造的需求迫切。重庆市某曲轴生产商曹欣蔚介绍,企业需要根据不同时间节点逐步提升环保标准,通过厂房搬迁、设备改造等完成升级。他的公司几年前便建立了污水处理站,在改造设备方面投入三四百万元,运营成本也增加100多万元。

  不少小微企业在经营过程中存在垫资压力。成都一家童装代理商张怡介绍,该企业下游有600多家客户,每年会召集下游客户提前几个月开订货会,将他们的订单交到上游厂商进行生产、发货。“客户订货时只缴纳30%的预付金,发货时我们要为客户垫资,然后在每年3月统一结算。现在上游厂商财务审核很严格,必须款到发货。去年客户对我们的欠款最多时超过1000万元。”张怡介绍,在此过程中,如果没有银行的支持,资金周转起来会非常困难。

  另外,缺少优质抵押物一直是民企贷款的老大难问题,一些企业希望银行能扩大抵押物范围。福建省某家政服务有限公司负责人表示,该公司是典型的轻资产企业,由于缺少合格抵押物而被银行拒之门外。当前公司利润较高的业务是承包整个楼盘或小区物业的保洁工作,这类项目需要投入大量人力,必须保证工资按时发放,对公司的现金流提出了很高的要求。由于企业难以从银行拿到贷款,一些扩大业务规模的计划不得不停下来。

  银行探索多元化服务

  对于企业的实际困难,在监管部门引导下,商业银行积极落实纾困民企的政策,探索提供多元化服务来解决民企融资难题。

  张怡的公司最需要的是短期流动性支持,为此她使用了民生银行“随借随还”类信贷产品。另外,针对其酒店的用款特点,北京农商行密云支行为张旭核发了凤凰福农信用卡,额度为40万元,目前该卡循环用款超过80万元,使用情况良好。凤凰福农信用卡属于纯信用类个人信用卡产品,具有一次审批、循环使用等特点,可满足涉农类客户及民营小微企业“短、频、快”的资金需求。

  在解决抵押难问题方面,民生银行重庆分行相关人士介绍,近两年该行充分运用互联网金融和大数据,积极探索大数据和抵押贷款模式,创新“全额贷”“超值抵押贷”等抵押产品;依托大数据和互联网,创新推出“流水贷”,不用抵押,只凭企业结算流水就能贷款。

  此外,对于资质较好的民营企业,银行服务力求多元创新。江苏扬子江船业集团是以造船及海洋工程制造为主业的大型企业集团,是中信银行无锡分行最大的授信客户。集团董事长任元林介绍,该集团的主要业务面向国外,需要商业银行的背书支持,即开具保函。“现在银行防范金融风险意识很强,对企业审核非常严格。在与中信银行合作中,虽然我们不是国有企业,但开具保函均只凭信用,无需抵押。”除传统保函业务外,中信银行还为该集团提供了NDF、买方信贷、内保外贷、跨境人民币等服务。

  开展差异化竞争

  如何发挥自身优势,实现错位竞争,走出一条可持续的商业化道路,这是银行需要解决的问题。

  大型银行在服务民企方面具有客群覆盖面广、资金成本较低等优势。例如,建设银行发挥近2万户大企业客户的基石作用,借助其平台、渠道、信用、链条优势,将金融活水从“双大”(大行业、大企业)引流向小微企业。创新供应链网络银行服务,通过信用转换和交易增信,实现对产业链条上下游小微企业的融资服务。建设银行目前已与630多家核心企业合作,累计向2.47万家链条企业发放近4500亿元网络供应链信贷资金,其中80%的企业是小微企业。

  银保监会普惠部副主任张金萍介绍,据初步统计,五大行和邮储银行2018年四季度新发放的普惠型小微企业贷款利率比2018年一季度降低1个多百分点。各银行机构精准核算成本收益,主动向小微企业让利。银行通过新模式、新产品,用现代化手段降低经营成本,开辟了降低小微企业贷款成本的空间。

  大型银行在让利方面较好地发挥了“领头雁”作用,中小行则需适应由此带来的竞争。民生银行成都分行人士表示,“大行客户基数很大,无可否认地抢占了大块市场,为此我们需要做一些价格调整,但不能打价格战,而要靠团队、专业、服务。对于以往借助于民间借贷的小微企业来说,如果银行贷款利率高一两个百分点,他们是不敏感的。他们真正在意的是银行是否尊重、理解其需求,服务是否周到。”

  监管方面,张金萍表示,对差异化政策还要持续完善和推进,不断优化完善监管措施,引导商业银行继续加大对小微企业的信贷投放。要督促银行进一步完善内部经营机制,完善差异化绩效考核政策,鼓励基层敢贷、愿贷。银行要加强服务能力建设,大中型银行充分挖掘数据资源,地方性银行深耕本地市场,确保在基层能力上有提高、机制上有保证。(欧阳剑环)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多